• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Анонимная исламская линия доверия: корю себя за то, что дочка родилась больной

Время чтения: 7 мин
5059

Я не знаю, к кому обратиться со своим горем. Самое большое счастье для меня – это иметь семью и здоровых детей. Я замужем за прекрасным человеком, мы любим друг друга. Недавно я стала мамой, но это не сделало меня счастливой, как я мечтала.

Моя доченька родилась больной, хотя все анализы во время беременности, все УЗИ были в порядке. Сейчас очень тяжёлые времена для всей нашей семьи, но мы держимся изо всех сил. Диагноз точно не ясен, но врачи предполагают какое-то редкое генетическое заболевание, из-за которого доченька может вырасти неполноценной. Я делаю всё, что в моих силах, много занимаюсь с ней, мы наняли хорошую массажистку.

Меня постоянно гнетёт мысль, что всё это бесполезно, врачи в больнице вдалбливали мне это и довели до того, что я забрала ребёнка и ушла оттуда, надеясь на Всевышнего. Сейчас дочка ожила, начала развиваться и набирать вес, хотя и медленнее других деток. Я постоянно ругаю себя, потому что мне кажется, что это моя вина.

Я болела во время беременности, постоянно простужалась, а ведь могла уволиться с работы и больше следить за своим здоровьем. А может, моя вина в том, что в студенчестве я курила и иногда употребляла спиртное, но потом очень раскаялась и уже много лет не делаю этого. Однако, похоже, Всевышний не простил меня всё равно.

Я знаю многих женщин, которые делали аборт, но у них потом рождались здоровые дети. Я никогда ничего подобного не делала, за что же мне это горе? Больше всего я впадаю в отчаяние из-за того, что сделала свою дочь несчастной, родив её больной. Никогда не смогу простить себя и даже жалею, что я не умерла в родах, хотя это так ужасно звучит и такая мысль является грехом. Я очень люблю свою доченьку и мечтаю, чтобы она была здорова и счастлива, понимаю, что многое зависит от меня, но не могу взять себя в руки. Помогите, прошу! Как на данную ситуацию отвечает Ислам? Я ищу опоры в этой жизни, чтобы вытащить своего ребёнка.

Ответы:

С точки зрения религии:

Всевышний посылает нам беды в основном по двум причинам. Первой причиной является наше непослушание ему, совершение нами грехов. Мы сами навлекаем на себя беды, проявляя непокорность своему Создателю. Представьте себе такую картину, что есть некий человек, не исполняющий своих обязанностей перед обычным работодателем: не приходит на работу, попросту не выполняет поручений руководства… разумеется, его не будут держать в «любимчиках» и освободят от занимаемой должности. А что говорить или как можно удивляться бедам, причитать на судьбу и говорить «за что мне это?!», если мы не покорны не простому начальнику, Начальнику всех начальников – нашему Богу, Творцу нас и всего, что нас окружает! Задумайтесь над совершёнными Вами грехами – возможно, есть такие, в которых Вы не покаялись, не попросили за них прощения.

Иной причиной несчастий может быть любовь Всевышнего к нам. Желая возвысить нас в мире вечном, Аллах ниспосылает испытания, и нам необходимо пройти через них с достоинством, не сетуя ни на Всевышнего, ни на судьбу. В любом случае для человека с крепкой верой всегда есть польза в бедах. Если несчастье коснулось его из-за грехов, совершённых им, то Всевышний прощает их взамен ниспосланному испытанию. В хадисе Посланника Аллаха (мир ему и благословение) говорится: «Когда Аллах желает блага Своему рабу, Он подвергает его наказанию ещё на этом свете (чтобы очистить его от греха и не наказывать за него на Том свете), а если Всевышний не желает блага Своему рабу – откладывает наказание до Судного дня» (ат-Тирмизи).

إذا أراد الله بعبده الخير عجل له العقوبة في الدنيا، وإذا أراد الله بعبده الشر أمسك عنه بذنبه، حتى يوافى به يوم القيامة

Обратите внимание на положение и проблемы других людей. Ведь на свете такой болезнью страдает не только Ваша дочь, но и многие тысячи других людей. Вряд ли кто-нибудь из них желал иметь подобный диагноз, но многим из них удаётся взять себя в руки и жить дальше. И Вы найдите в себе силы, ведь в отличие от других у Вас есть вера: есть Тот, на Кого можно всегда положиться! Просите Его облегчить Вашу жизнь, исцелить дочь. Аллах в Коране сказал: «Просите Меня – Я отвечу Вам» (сура «Гафир», аят 60). 

أدْعُونِي أَسْتَجِبْ لَكُمْ

Если Вы хотите, чтобы Ваша дочь не винила Вас, любила и была благодарна Вам за то, что Вы дали ей жизнь, вырастите и воспитайте её в духе Ислама. Придайте её вере и соблюдению норм Ислама важное значение, постарайтесь вырастить её хорошей, порядочной, с крепкой верой мусульманкой. Имея крепкую веру, они никогда не обвинит Вас в чём-либо, не опустит руки и будет жить, жить по-настоящему, чтить и соблюдать каноны Ислама, что, разумеется, обернётся только благом и ей самой и Вам в Ахирате. Попробуйте заняться лечением дочери мусульманскими методами, используя медицину Пророка (мир ему и благословение). Ведь есть огромное количество хадисов, в которых передаётся, как Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) исцелял больных, страдающих совершенно разными недугами. В этой области составлено много книг, и есть специалисты, лечащие по ним. Обратитесь за помощью к алиму, практикующемуся в лечебном деле, следующему пророческому методу.

С точки зрения психологии:

Прежде всего поставьте перед собой цель не сокрушаться по поводу того, что уже случилось, а создать для дочери нормальные условия для развития. Ни в коем случае не допускайте отчаяния, оно принесёт вред не только Вам, но и Вашей девочке. Да, это очень нехорошо, что вот так всё обернулось, но это вовсе не значит, что теперь и в будущем всё будет плохо. Нередки случаи, что диагноз ставят неверно, и ребёнок в итоге развивается нормально. Конечно, у Вас есть повод для беспокойства, только беспокоиться нужно о другом. Для Вашей девочки сейчас самое важное – это эмоциональная связь с Вами. Крайне важно как можно чаще общаться с ребёнком, проявлять положительные эмоции. Если Вы только с сожалением и сочувствием будете к ней обращаться, то в этом будет только вред. Наоборот, улыбайтесь, чаще берите на руки, если нет возражений врачей.

Если всё же болезнь начнёт проявлять себя с худшей стороны, то для Вас важно научиться справляться со своими негативными эмоциями. Не знаю, поможет ли Вам это, но другим помогало то, что, находясь в подобной неопределённой ситуации, нужно на время представить себе наихудший вариант развития событий, постараться пережить это и принять. Ощутите это всё на себе так, как будто это уже произошло. Понимаю, что будет трудно, может, даже невыносимо больно, но, пережив самое негативное лишь мысленно, Вам намного легче будет мобилизовать себя на достижение поставленной цели.

В жизни любого из нас бывают разные трудности, вопрос не в них, а в том, как мы на них реагируем. Не забывайте, что Всевышний не пошлёт Вам трудностей сверх тех, что Вы сможете вынести, главное – не опускать руки. Перестаньте винить себя, что сделано – то сделано, нужно извлечь из этого опыт и больше этого не повторять. Причин того, что случилось с Вами и Вашей девочкой, может быть много. Ведь если бы Вы знали о том, что случится нечто подобное, то и с работы ушли бы и всё внимание направили бы на собственное самочувствие и сохранность своего здоровья. Но Вы не могли об этом знать, да и общие анализы, как Вы говорите, были в порядке. Ведь у Вас не было намерения навредить здоровью ребёнка, наоборот, Вы всячески думали о том, чтобы ребёнок родился здоровым. Так и не стоит сейчас давить себя постоянным чувством вины, перестаньте жить прошлым, начните жить настоящим, будущим.
Не переставайте обращаться к Всевышнему с просьбой о помощи, о том, чтобы Он дал Вам сил справиться с отчаянием. Почему Вы сейчас думаете о том, что Ваша дочь обязательно будет несчастной, с чего Вы это взяли? Счастье – это всегда индивидуально. Человек может быть и здоровым и богатым, но при этом ощущать себя несчастным, равно как и наоборот. Неужели Вы не видели людей, которые поражены тем или иным недугом, но в которых столько оптимизма, стремления жить, творить добро? Многое сейчас будет следствием того, как Вы относитесь к девочке. Дарите ей свою любовь, материнское тепло, возьмите себя в руки.

Мухаммад-Амин - хаджи Магомедрасулов

теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев

психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

Islam.ru

Социальные комментарии Cackle