• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

15 поступков, которые делают намаз недействительным

Время чтения: 9 мин
41049

Совершение предписанной молитвы является обязанностью каждого совершеннолетнего и разумного человека. У молитвы, будь то предписанной или желательной, есть свои условия (шарт) и столпы (рукн). Условия должны быть выполнены до начала молитвы, а столпы – это обязательные действия во время молитвы.

Есть определенные поступки, касающиеся этих условий и столпов, которые делают молитву недействительной. Подробно о каждом из них мы поговорим ниже.

1. Разговор во время намаза.

К этому относятся слова, произнесенные преднамеренно или непреднамеренно, по забывчивости или вследствие испуга.
Зейд ибн Аркам (р.а.) сказал: «Раньше мы разговаривали друг с другом во время намаза. Когда же был ниспослан аят:

«Оберегайте намазы, и особенно, средний (послеполуденный) намаз. И стойте перед Аллахом смиренно» (аль-Бакара, 238),

нам было велено молчать во время молитвы» (аль-Бухари).


Другой сподвижник Джабир ибн Абдуллах (р.а.), рассказал: «Однажды пророк (с.а.с.) отправил меня с одним поручением. Когда я пришел к нему, выполнив его просьбу, то обнаружил его верхом на лошади, совершающим молитву. Я поздоровался с ним, но он не ответил мне. Закончив намаз, он сказал: «Ответить на твое приветствие мне помешала лишь молитва».

«О, посланник Аллаха, какая мольба является наилучшей?»
«Как-то раз один человек пришёл к Пророку (мир ему) и задал вопрос: «О, посланник Аллаха! Какая дуа является наилучшей?» Посланник Аллаха (мир ему) ответил...
29.12.2020
28494

2. Еда и питье.

Употребление еды или воды даже в малом количестве портит молитву. Однако проглатывание незначительного количества пищи, что застряло в зубах, не делает молитву недействительной. Если же этой пищи достаточно, чтобы ее жевать, то намаз испортится.

3. Многочисленные движения.

Как определить, многочисленны движения или нет? Есть мнение в ханафитском мазхабе, согласно которому многочисленными движениями (аль-амаль аль-касир) считаются три действия, не имеющих отношения к молитве. Однако согласно самому сильному мнению в мазхабе, намаз портится в том случае, если человеку, который смотрит на молящегося со стороны, кажется, что тот не молится. Если же он не может точно сказать, молится тот или нет, то намаз не портится.

К примеру, к многочисленным действиям, делающим недействительной молитву, можно отнести следующие поступки.
• Если молящийся поднимет с земли камень и бросит его в какое-нибудь животное.
• Если он совершит подряд три шага.
• Если он пожмет кому-нибудь руку в знак приветствия.

4. Отклонение от киблы.

Обращение во время намаза к кибле является обязательным условием, нарушение которого портит молитву. Если человек без уважительной причины отклонится грудью от направления киблы, то его молитва становится недействительной. Однако при острой необходимости человеку дозволено отклониться от киблы в  другую сторону. К этому также можно отнести тот случай, когда человека толкнули, и он вследствие этого отвернулся от киблы.

5 причин начать совершать духа-намаз каждый день
Духа-намаз является сунной посланника Аллаха (мир ему). Время молитвы «ад-духа» наступает спустя двадцать минут после восхода солнца и заканчивается за пятнадцать минут до полудня...
15.12.2020
22892

5. Раскрытие аурата.

Если у человека непреднамеренно обнажается четверть той части тела, которую он должен закрывать, и остается обнаженной в течение определенного времени (ряд имамов считали, что в течение одного ракаата), то намаз становится недействительным. У мужчин ауратом считается область тела от пупка до колен включительно. У женщин все тело, кроме лица, кистей рук и стоп. И вот, если у женщины, допустим, ветром сорвет платок, в результате чего полностью обнажится ее голова, то ей надо будет сразу же закрыть голову, и намаз не испортится. Если же она простоит так с открытой головой в течение определенно времени, то намаз испортится.
В том случае, когда человек обнажает аурат преднамеренно, его молитва сразу становится недействительной.

6. Нарушение малого омовения.

К этому относится все, что портит омовение. К примеру, если человека стошнило или у него пошла кровь носом, то омовение его портится, как и молитва. В таком случае ему следует взять омовение и продолжить молитву оттуда, где он ее прервал. Однако лучше, чтобы он начал совершение молитвы с самого начала.

7. Громкий смех.

Абу Муса аль-Аш'ари (р.а.) рассказал: «Однажды пророк (мир ему) вместе со своими сподвижниками совершал намаз. В это время в мечеть вошел слепой человек и случайно упал в яму, что была в мечети. Многие засмеялись, а пророк, закончив молитву, сказал: «Те из вас, кто засмеялся, пусть совершат омовение и перечитают намаз».
Опираясь на этот и другие подобные риваяты, ученые ханафитского мазхаба заключили, что смех во время молитвы делает омовение и молитву недействительными. Причем в остальных трех мазхабах смех нарушает лишь молитву, но не омовение. Смех нарушает молитву, если молящийся слышит его. Если же он просто улыбается, то молитва из-за этого не портится.

8. Потеря сознания или рассудка.

Также некоторые ученые относят к этому смерть. Молитва портится, если человек теряет сознание или его постигает сумасшествие, так как он теряет намерение совершения молитвы и перестает контролировать свои действия.

9. Изменение намерения во время молитвы.

Если человек во время намаза сделает намерение на совершение другой молитвы и произнесет такбир для этого, то прежняя его молитва будет недействительной. Допустим, человек совершает обеденную молитву. После первого ракаата он решает совершить другую молитву, например, желательную, после чего поднимает руки для такбира-ихрама и начинает совершать новую молитву. Обеденный намаз его считается недействительным.

Краткость в мольбах - признак мудрости
Эта молитва охватывает все блага бренного и вечного миров. К добру в этом мире относятся благое пропитание, праведная жена, спокойная и мирная жизнь и прочее, а добро в мире вечном – это избавление от наказания Ада, вхождение в Рай и довольство Всевышнего Аллаха.
08.01.2021
6348

10. Оставление одного из столпов намаза.

У намаза существуют фарз действия (столпы) и ваджиб действия. Если человек пропустит один из ваджибов, то ему в конце молитвы следует совершить искупительные два земных поклона (саджда ас-сахв), и молитва его будет считаться действительной.
В том случае, если человек пропустит один из фарзов, например, не совершит поясной поклон или ничего не прочтет из Корана во время стояния (киям), то совершение искупительных земных поклонов положение уже не спасет. Ему нужно будет совершить намаз с самого начала.

11. Совершение одного из столпов раньше имама.

Когда мусульмане совершают коллективные молитвы за имамом, им следует повторять все, что делает имам, и не делать ничего раньше него. Если человек преднамеренно или непреднамеренно совершит один из фарзов раньше имама, то его молитва становится недействительной.

Именно здесь все пророки совершали намаз вместе с посланником Аллаха (ﷺ)
Аль-Шаам в настоящее время опустошен войной и разрушением. Аль-Шаам, который также зовется Левантом, относится к землям, которые сейчас известны как Иордания, Сирия, Палестина и Ливан.
18.12.2020
9166

12. Совершение намаза в одном ряду с женщинами.

Согласно ученым исламского права, мужчины совершают молитву в плотных рядах за имамом. Если совершающих намаз двое, то один из них становится имамом, а другой становится справа от него. Если же их больше двух, то они становятся в один ряд позади него.

Когда коллективную молитву совершают женщины и дети, детей нужно ставить в ряд позади мужчин, а женщины становятся за детьми. Если же мужчины совершают молитву в одном ряду без какого-либо препятствия (занавески, стены) с женщинами, то молитва мужчин недействительна.

13. Обнаружение воды.

Человек, который не может найти воду для совершения омовения, делает таяммум (ритуальное очищение землей). Если человек, совершающий молитву с таяммумом, увидит перед собой воду или вспомнит о том, что у него, например, в сумке была бутылка воды, то его таяммум и намаз становятся недействительными.

Ночная молитва - настоящая школа искренности
Мусульманам следует соревноваться в служении Богу, а не в делах мирских, так как истинного успеха люди могут добиться лишь в будущем мире.
11.01.2021
6223

14. Преднамеренный выход посредством приветствия (саляма).

Если человек по забывчивости даст салям после первого ташаххуда, ошибочно посчитав, что совершил четыре или три ракаата, а затем осознает свою ошибку, то ему следует завершить молитву и совершить два земных поклона «ас-сахв».
Если же человек произнесет слова приветствия намеренно, то его молитва становится недействительной.

15. Факторы, независящие от человека.

К этому можно отнести выход времени молитвы. Если взойдет солнце, когда человек совершает утреннюю молитву, его молитва становится недействительной. То же самое и в закатной молитве. Исключением является обеденный намаз (зухр). Если наступит время аср намаза, а человек в это время совершает обеденный намаз, то его молитва не будет считаться недействительной.

Что означает Ислам?
В поисках ответа на вопрос, что означает ислам, находим ответ в словарях арабского языка. На вопрос, что означает имя ислам, они дают такой ответ – подчинение, покорность, повиновение, послушание, выполнение предписанного без возражений.
11.12.2013
184454

К подобным факторам также можно отнести окончание времени масха (протирания) кожаных носков. Допустим, человек совершает молитву, и во время нее он вспоминает, что время действия масха для кожаных носков завершилось. В данном случае его молитва нарушается.

Islam-today

Понравилась статья? Не забудьте поделиться с друзьями!

 

Социальные комментарии Cackle