• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Горбачев: необходимо вовлекать исламские государства и движения в политический процесс

Время чтения: 1 мин
2059

Борьба с религиозными экстремистами должна происходить не только военно-полицейскими методами, но, прежде всего, политическими и идейными, в том числе путем вовлечения в политический процесс исламских стран и движений.

Такое мнение в своей новой книге «Что поставлено на карту: будущее глобального мира», как пишет ТАСС, высказал бывший президент СССР Михаил Горбачев.

По его словам, необходимо «давать отпор проповедникам ненависти и насилия, многие из которых связаны с террором, и одновременно вести диалог с умеренными исламистами».

«Необходимо вовлекать исламские государства и движения в политический процесс. И в то же время видеть, что в этих странах постепенно вызревают светские движения и силы, способные со временем бросить вызов и диктаторским режимам, и экстремистам. Но, как показала начавшаяся в 2011 году «арабская весна», их путь будет нелегким, им предстоит пройти большие испытания», - цитирует, в частности, политика агентство.

К разрастанию терроризма, как подчеркнул Горбачев, привело, в том числе, и вторжение США в Ирак в 2003 году и ввод советских войск в Афганистан.

«Я с самого начала назвал военную акцию США ошибкой. Причем ошибкой стратегического характера. Но тогда еще мы не могли представлять себе всех ее масштабов и последствий. Они в полной мере проявились в последующие годы», - отметил он.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle