• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Если бы не эти два аята, Абу Хурайра (р.а.) никогда не стал бы передатчиком хадисов

Время чтения: 3 мин
13242

Читая какой-либо хадис, мы в спешке не всегда обращаем внимание на сопроводительную информацию о нем. Как правило, там указываются передатчики хадиса, а также авторы сборников, в которых хадис можно обнаружить. Чаще всего, в качестве передатчика упоминается один и тот же сподвижник Посланника Аллаха (мир ему) – Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах).

Приняв Ислам, этот сподвижник часто бывал в компании Посланника Аллаха (мир ему). В этой статье собраны важные уроки и мудрость одного из величайших сподвижников Пророка и передатчика его слов.

Его любовь к своим родителям

Абу Хурайра родился в племени Даус и в молодости узнал об Исламе благодаря усилиям ат-Туфайла ибн Амра ад-Дауси. Судьба его отца неясна. Что мы знаем о его матери, так это то, что он привел ее с собой в Медину, когда решил переехать туда, чтобы присоединиться к компании Пророка Мухаммада (мир ему). Это само по себе является очень важным моментом.

Абу Хурайра взял с собой свою мать, жил с ней и заботился о ней в старости. Аль-Баша рассказывает об особенно трогательном случае, касающемся Абу Хурайры и его матери. Абу Хурайра в разное время тщетно пытался убедить свою мать прнинять Ислам. Когда она разозлилась и отвернулась от него, он не беспокоил ее, а уходил огорченный.

Однажды его мать сказала что-то очень нехорошее о Досточтимом Пророке Мухаммаде (мир ему), и он пошел жаловаться Посланнику Аллаха (мир ему), прося его помолиться за его мать, чтобы благосклонно склонить ее сердце к Исламу. Некоторое время спустя, когда Абу Хурайра вернулся домой, он был вне себя от радости, застав свою мать, произносящую шахаду.

Его любовь к сподвижникам

Прибыв в Медину, Абу Хурайра имел только одну цель - быть в компании праведников. Однако, кто мог быть более праведным, чем Посланник Аллаха (мир ему)? Приехав в новый город, каждый человек, в первую очередь, занимается поисками жилья и работы. Однако желание Абу Хурайры находиться рядом с Досточтимым Пророком Мухаммадом (мир ему) было настолько сильным, что он практически все время проводил в его компании.

Ежедневно Абу Хурайра фиксировал и запоминал все, что говорил или делал Посланник Аллаха (мир ему). Он сам говорил об этом так: «Не удивляйтесь тому, что я передал так много хадисов. Так как пока наши братья мухаджиры были заняты торговлей на рынке, а ансары работой в поле и в садах, я запоминал наставления посланника Аллаха».

Что же двигало им в передаче знания от Посланника Аллаха (мир ему)? Вот, что он сам на это отвечает: «Люди говорят, что я рассказал много хадисов. Однако, если бы не эти два аята, я бы не рассказал ни одного хадиса:

«Воистину, тех, которые скрывают ниспосланные Нами ясные знамения и верное руководство после того, как Мы разъяснили это людям в Писании, проклянет Аллах и проклянут проклинающие, за исключением тех, которые раскаялись, исправили содеянное и стали разъяснять истину. Я приму их покаяния, ибо Я — Принимающий покаяния, Милосердный» (Сура аль-Бакара, аят 159-160)».

Находясь в компании Посланника Аллаха (мир ему), он часто удостаивался личных с ним бесед и его особого расположения. Например, однажды сподвижники сидели в мечети и по очереди делали дуа. Когда очередь дошла до Абу Хурайры, он сказал: «О Аллах, я прошу у Тебя все то, что они просили у тебя, а также я прошу у Тебя того, чтобы никогда ничего не забывать». Посланник Аллаха, услышав эту молитву сказал: «Амин! Да будет принято это дуа!».

Абу Хурайра говорил: «Нет другого сподвижника, который бы передал от Пророка (мир ему) больше хадисов, кроме меня, за исключением Абдуллы бин Амра, который записывал их, чего я никогда не делал».

По мнению ученых, Абу Хурайра передал более 1600 хадисов, заняв особое место в книгах по хадису, как самый плодотворный передатчик Благородной Сунны.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle