• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Что ожидает непослушных жен?

Время чтения: 3 мин
119151

Фото: Rawpixel/elements.envato.com

Фото: Rawpixel/elements.envato.com

В Священном Коране и сунне посланника Аллаха (мир ему) не сказано о том, что не слушающая своего мужа жена войдет в Ад, но сказано, что послушная жена с легкостью станет обитательницей Рая.

В хадисе сказано: «Если женщина совершает пять намазов, постится в рамадан, соблюдает целомудрие и слушается своего мужа, то ей будет сказано: «Войди в рай через те врата, через которые пожелаешь!»

В другом сказано: «Если умирает жена, которой муж доволен, то для нее Рай – ваджиб (обязателен)».

Ислам против того, чтобы жена проявляла непослушание своему мужу и раздражала своего праведного мужа без веской на то причины.

Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «В то время, когда жена на земле обижает мужа, его гурия в Раю говорит, обращаясь к ней: «Пусть Аллах умертвит тебя, муж возле тебя лишь временно, вскоре он будет разлучен с тобой и придет к нам».

В данном контексте может возникнуть вопрос: а что же будет с мужьями, которые «не слушаются» и раздражают своих жен? Вопреки распространенному мнению, Аллах не создал мужчину и женщину равными, скорее сделал их дополняющими друг друга.  Наш Создатель, который обладает совершенным знанием своего творения, даровал мужчине и женщине обязанности и права согласно их природе. И каждый из них предстанет перед Творцом, исходя из обязанностей и прав, которыми они наделены.

Аллах Всевышний сказал: «Жены имеют такие же права, как и обязанности, и относиться к ним следует по-доброму, но мужья выше их по положению. Аллах Могущественный, Мудрый» (2:228).

В другом аяте говорится: «Мужчины являются попечителями женщин, потому что Аллах дал одним из них преимущество перед другими, и потому что они расходуют из своего имущества» (4:34).

В Судный День женщине не будет несправедливого отношения только из-за того, что она женщина. Каждая душа не зависимо от пола предстанет перед ответом, исходя из своих дел.

Аллах сказал: «Я не погублю деяния, совершенные любым из вас, будь то мужчина или женщина. Одни из вас произошли от других. А тем, которые переселились или были изгнаны из своих жилищ, были подвергнуты мучениям на Моем пути, сражались и были убиты, Я непременно прощу их злодеяния и введу их в Райские сады, в которых текут реки. Такой будет награда от Аллаха, а ведь у Аллаха – наилучшая награда» (3:195).

Аллах Всевышний также сказал: «А те мужчины и женщины, которые совершают некоторые из праведных поступков, будучи верующими, войдут в Рай, и не будут обижены даже на величину выемки на финиковой косточке» (4:124).

В другом аяте сказано: «Воистину, для мусульман и мусульманок, верующих мужчин и верующих женщин, покорных мужчин и покорных женщин, правдивых мужчин и правдивых женщин, терпеливых мужчин и терпеливых женщин, смиренных мужчин и смиренных женщин, подающих милостыню мужчин и подающих милостыню женщин, постящихся мужчин и постящихся женщин, хранящих целомудрие мужчин и хранящих целомудрие женщин и часто поминающих Аллаха мужчин и женщин, Аллах уготовил прощение и великую награду» (33:35).

Что же касается мужа, жена которого не довольна им, то, во-первых, Аллах не предписал мужчине слушаться свою жену, его обязанности – любить, почитать, уважать, обеспечивать ее и относиться к ней со снисхождением и милосердием. Если мужчина пренебрегает своими обязанностями по отношению к жене, он предстанет перед ответом в День Судного Часа.

Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Лучший из вас тот, кто лучше относится к своей жене».

В исламе семью можно рассмотреть как отдельное государство, главой которого Аллах Всевышний назначил мужчину, так как наделил его нужными для это качествами и обязанностями. Но позиция лидера не означает, что он должен стать надменным диктатором. Согласно исламу, если человек является лидером, он должен страшиться Аллаха, служить, защищать и способствовать гармонии в государстве, быть справедливым и праведным лидером.

Аллах сказал: «Среди Его знамений – то, что Он сотворил из вас самих жен для вас, чтобы вы находили в них успокоение, и установил между вами любовь и милосердие. Воистину, в этом знамения для людей размышляющих» (30:21).

Сайда Хайат

Социальные комментарии Cackle