Муфтий РТ встретился с известным переводчиком Корана

688

Участники встречи в ДУМ РТ.

Участники встречи в ДУМ РТ.

Духовное управление мусульман РТ посетила Валерия Порохова – один из самых известных авторов смыслового перевода Куръана на русский язык.

Сопровождал ее супруг, генеральный директор исламского просветительского центра «Аль-Фуркан» Мухаммад Саид Аль-Рошд. Гостей встретил муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин.

Валерия Михайловна выразила свое искреннее восхищение жизнью мусульман Татарстана. «Я через интернет наблюдаю за проектами возглавляемого вами муфтията.

Немаловажную роль в донесении духовных ценностей играет телеканал «Хузур ТВ». Хотим, чтобы программы транслировались по всей России. Так, только в Москве проживают 2,5 миллиона мусульман», – сказала она.

Камиль хазрат, в свою очередь, отметил, что недавно вещание телеканала вышло за пределы Татарстана.

С 1 ноября программы «Хузур ТВ» транслируются в Оренбургской, Нижегородской областях и Башкортостане. Кроме того, в будущем планируется разделить телеканал на татарский и русский, подчеркнул глава мусульман Татарстана.

Одной из самых важных тем во время встречи, разумеется, была деятельность ДУМ РТ по изучению Куръана.

Хазрат ознакомил гостей с ходом работ по подготовке тафсиров Куръана на русском и татарском языках, общее руководство над которой ведет сам муфтий.

Он рассказал, что на сегодняшний день полностью подготовлен текст тафсира на русском языке и ведется редактура текста. Редакторы планируют завершить эту работу в течение трех месяцев.

Перевод Куръана на русский язык готовился на протяжении шести лет.Также готовы две трети тафсира на татарском языке.

Муфтият Татарстана ведет последовательную работу в области изучения Куръана, подготовки тафсиров, возрождения классической татарской школы Куръан-хафизов.

Результатом этой работы стало не только издание Священной Книги, но и  признание ее на международном уровне: в 2017 году обновленная версия Куръана, выпущенного Духовным управлением мусульман РТ в 2016 году,  успешно прошла проверку Высшей комиссии по делам Досточтимого Куръана при Министерстве вакфов Сирии.

В результате, Куръан, который подготовили и выпустили в Казани, получил Свидетельство о  соответствии международным стандартам.

В ходе встречи Камиль хазрат рассказал об особенностях изданий Куръана, выпущенных муфтиятом, а также ознакомил с историей «Казан басмасы» и традициями татарского куръанопечатания.

«Издание ДУМ РТ, согласно принятым канонам по количеству букв и слов, соответствует древнему списку Расм Усмани. Новое издание Куръана ДУМ РТ также признано удобным для чтения, заучивания текста и правильного произношения, что особенно важно для читателей, не владеющих арабским языком», – подчеркнул муфтий.

Во встрече  Камиль хазрат и Валерия Порохова договорились о сотрудничестве в части донесения смысловых переводов Куръана до широкой общественности и об участии в конференции, посвященном изучению Куръана.

В память о встрече муфтий подарил московским гостям набор книг Издательского дома «Хузур» ДУМ РТ.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle
Home