• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Муфтий РТ ознакомился с деятельностью балтасинских имамов

1671

Муфтий РТ в Балтасинском районе.

Муфтий РТ в Балтасинском районе.

Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин с рабочей поездкой посетил Балтасинский мухтасибат республики. Встретил муфтия имам-мухтасиб Балтасинского района, главный казый РТ Джалиль хазрат Фазлыев. В поездке приняли участие заместитель муфтия Рустам хазрат Хайруллин и мухтасиб Советского района Рустем хазрат Валиуллин.

Визит начался с осмотра реконструируемого пансионата в деревне Бурбаш. Пансионат рассчитан на 40 человек и строится для воспитания мальчиков школьного возраста из необеспеченных семей. Проект предусматривает бесплатное проживание, питание и помощь в образовании.

Муфтий РТ ознакомился с деятельностью балтасинских имамов

Рядом с пансионатом находится новая школа, где и ребята будут получать начальное образование. Для реализации данного проекта было выделено здание старой школы. "Мы планируем собрать здесь 40 ребят, которые любят и хотят изучать свою религию. Днем они будут обучаться в соседней школе, а здесь жить и заниматься по отдельным дисциплинам, изучать Коран", - сказал Джалиль хазрат во время обхода здания. Площадь будущего пансионата составляет около 1000 кв. м, и работа сопряжена большими финансовыми затратами. Кроме того, в будущем инициаторы проекта планируют соорудить на территории пансионата специальные площадки. В реализации проекта, направленного в первую очередь на воспитание будущего поколения в духе ислама, может принять участие каждый желающий.

Муфтий РТ ознакомился с деятельностью балтасинских имамов

После делегация ДУМ РТ направилась центральную мечеть Балтасей. На протяжении многих лет собрание балтасинские имамов и мугаллимов  проходит каждый четверг один раз в месяц и, как правило, встречи проходят в форме семинаров. Сегодняшнее собрание посвятили вопросам подготовки к предстоящему съезду мусульман Татарстана и знакомству с текущей деятельностью приходов.

Во время собрания главный казый РТ, имам-мухтасиб района Джалиль хазрат сообщил, что от мухтасибата в съезде примут участие 35 имамов. Во время своего выступления Джалиль хазрат также выразил большую радость в связи с тем, что на протяжении  четырех лет в нашей республике царило спокойствие и благополучие.

"Мы выбрали Камиля хазрата на внеочередном съезде. Теперь, Слава Всевышнему Аллаху, мы готовимся к очередному съезду. Во время  вступления на пост муфтия многие акцентировали внимание на его возрасте, но это быстро проходящий недостаток. На протяжении этих четырех лет наши дела шли успешно. На мой взгляд, главная обязанность муфтията - создавать условия для ведения духовной работы в приходах. Слава Аллаху, у нас есть все возможности. Работают примечетские курсы, в медресе обучается более 200 шакирдов, строятся мечети и чтобы не происходило, всегда идем в муфтият. Аллах сказал в Коране: "Если вы будете благодарны, то Я одарю вас еще большим". Я радуюсь тому, что мы можем сейчас спокойно вести свою работу и выполнять возложенные на нас обязанности", - сказал Джалиль хазрат.

Муфтий РТ ознакомился с деятельностью балтасинских имамов

По словам самих балтасинцев, раньше в Балтасях функционировало только 2 мечети, а сейчас  в районном центре летом планируют открыть четвертую мечеть  под названием "Балтач нуры". Строительные работы в мечети не прекращались даже зимой.

Выступая Джалиль хазрат также поблагодарил муфтият за выдачу грантов молодым специалистам, которые трудятся во благо уммы. "С приходом Камиля хазрата начали выдаваться гранты для молодых специалистов. В Балтасинском мухтасибате этот грант получили 17 человек, и для молодых это очень существенная поддержка, стимул для развития. Никто из них не покинул свои должности, и они продолжают трудиться на селе и работать на пути Аллаха. За это вам огромное спасибо", - сказал мухтасиб района.

Муфтий РТ ознакомился с деятельностью балтасинских имамов

Муфтий Камиль хазрат, в свою очередь, поблагодарил всех имамов и мугаллимов за работу и пожелал им милости Аллаха. "Мы должны беречь нашу религию, изучать её и жить согласно ей. Пусть и в дальнейшем Аллах позволит нам продолжить наши дела в таком же плодотворном русле и даст баракат", - высказался Камиль хазрат и пользуясь случаем вручил самым активным хазратам подарки от мухтасибата и ДУМ РТ. Среди награжденных был и 90-летний Шамиль Гарипов, который 20 лет работал сельским имамов. Его Камиль хазрат наградил специальной медалью ДУМ РТ "За служение народу".

Во время сегодняшней встречи имамы также отчитались о проделанной работе. В ближайшее время в мухтасибате планируют провести конкурс чтецов Корана и конкурс намаза среди детей. Завершилась встреча дуа и коллективной молитвой.

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle