Реклама

В Узбекистане врачи принудительно проводят стерилизацию женщин

1087

Представители правозащитных организаций бьют тревогу. По их данным, в Узбекистане принудительно стерилизуют женщин после рождения второго ребенка.

Так, например, 28-летней Зульхумор из Навои, города в западной части Узбекистана, после рождения второго ребенка удалили матку. Об этом она узнала только через несколько месяцев.

По словам адвоката из Ташкента Лайло Хамидова, обращения женщин в суд по поводу незаконной стерилизации не рассматриваются.

Как рассказал один из врачей родильного дома № 6 в Ташкенте, ежегодно больницы получают «госзаказ» на снижение рождаемости.

Медики также ссылаются на постановление Президента Ислама Каримова от 13 апреля 2009 года «О дополнительных мерах по охране здоровья матери и ребенка, формированию здорового поколения». В документе разрешена добровольная стерилизация женщин в целях контрацепции. На практике же у женщин разрешения никто не спрашивает.

В результате в Узбекистане наблюдается сокращение рождаемости. Младенческая смертность в стране также высока. Она оценивается в коэффициенте 21,2 на 1000 новорождённых.

Социальные комментарии Cackle
Home