• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

"Если бы вы знали, что заключено для вас в этих словах, то стали бы говорить их чаще"

Время чтения: 2 мин
249482

 alexlucru123https://elements.envato.com

alexlucru123https://elements.envato.com

Когда кто-либо делает нам хорошее, ислам учит нас проявить благое в ответ.

В Коране сказано: «Воздают ли за добро иначе, чем добром?» (55:60).

Пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «Тот, кто не благодарен людям, не благодарен Всевышнему».

В хадисе сказано: «Тот, кому дали [что-то] в подарок,  если  нашел  дать [что-либо из имущества], даст (в знак благодарности), а если нет [не нашел или возможности дать], то пусть похвалит этого человека, и это будет благодарностью, а кто скрыл это, то он проявил неблагодарность».

Следовательно, мы, верующие, должны стремиться отвечать на благое благим, подарком, услугой в ответ или добрым  словом. Посланник Аллаха (мир ему) предписал нам делать дуа за человека, который сделал нам благое:

«За добро и помощь, которые вам оказали, отвечайте людям взаимностью, а если не в состоянии сделать это, то хотя бы прочтите за них соответствующую мольбу».

Одним из таких дуа является «Джазакаллаху хайр», что значит «Да воздаст тебе Аллах благом».

Никто не может даровать большей награды и большего блага, чем Аллах, и поэтому мы просим Его даровать награду человеку, который сделал для нас благое. Это является прекрасным проявлением благодарности.

 

Пророк (мир ему) сказал: «(Если) тот, кому сделают добро, скажет сделавшему его: «Да воздаст тебе Аллах благом!» /ДжазакаЛлаху хайран!/(он сделает больше, чем должен, выражая свою) благодарность».

Умар бин аль-Хаттаб сказал: «Если бы вы знали, что заключено для вас в словах «да воздаст тебе Аллах добром», сказанные своему брату, то непременно стали бы говорить их друг другу чаще».

Мужчине в знак благодарности следует говорить «Джазак (а) Ллаху хайран», женщине: «Джазак (и) Ллаху хайран», группе людей: «Джазак (уму) Ллаху хайран».

Следовательно, выражение благодарности человеку за благое лучшими словами «Да воздаст тебе Аллах добром» является сунной посланника Аллаха (мир ему), а он сказал «Тот, кто оживит мою Сунну, которую умертвили люди после меня, получит награду, подобную тем, кто совершал эту Сунну, что не уменьшит их собственной награды!»

Сайда Хайат

Социальные комментарии Cackle