• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Любит ли Аллах неверующих, которые совершают добро?

Время чтения: 2 мин
77290

Фото: YuriArcursPeopleimages/ elements.envato.com

Фото: YuriArcursPeopleimages/ elements.envato.com

Вопрос от Улан:

Любит ли Аллах неверующих, которые совершают добро?

Ответ:

Данный вопрос можно рассмотреть с двух точек зрения:

1) Любовь или нелюбовь к кому-то, зависит от качеств, которыми он обладает.

Аллах Всевышний говорит в Коране: «Скажи: «Повинуйтесь Аллаху и посланнику». Если же они отвратятся, то ведь Аллах не любит неверующих» (Али Имран 3/32). В данном аяте выражение «Аллах не любит неверующих» связано с таким качеством неверующих, как «отрицание».

«(Богобоязненные) которые делают пожертвования в радости и в горе, сдерживают гнев и прощают людей. Воистину, Аллах любит творящих добро» (Али Имран 3/134). Точно так же следует рассматривать и выражение «Аллах любит творящих добро», упоминаемое в этом аяте. То есть, Аллах Всевышний любит то, что совершают творящие добро.

Как известно, человека любят не за то, что он человек, а за определенные качества или способности, или же за то, что он обладает каким-то ремеслом. А раз так, то и в мусульманине может быть что-то не соответствующее Исламу, так же как и в не-мусульманине может быть что-то хорошее.

2) Как говорят некоторые алимы, слово мухаббат (любовь) в арабском языке, означает "сильное стремление к чему-то".

Исходя из этого, любовь раба к Аллаху и Его посланнику выражается в том, что он проявляет покорность, повиновение и выполняет все повеления и запреты Аллаха. Что же касается любви Аллаха к своим рабам, то она выражается в том, что Он прощает им их недостатки и дарует им всевозможные блага.

Что же касается выражения «Аллах не любит неверующих», то оно означает, что Он не простит им их недостатки (Вехби Зухайли, Тафсируль-Мунир, 3/206).

Как следует из вышесказанного слово «мухсин», упоминаемое в Коране, означает не только того, кто делает добро другим людям, но и сам является обладателем искренности и благочестия. А основой благочестия является вера в Аллаха Всевышнего и Его посланника, а так же покорность повелениям Аллаха. Неверие же является противоположностью этого.

Таким образом, мухсин, это, прежде всего верующий человек, пусть и обладающий недостатками, присущими людям. Аллах Всевышний любит таких людей и прощает им их недостатки.

Что же касается неверующего, то это, человек, который не будет прощен. Нелюбовь Аллаха Всевышнего к неверующим подразумевает то, что Он не простит их.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle