Реклама
Вероучение

Почему сын и жена пророка Нуха (а.с.) не попали на ковчег?

8939

Ковчег пророка Нуха (а.с.)

Ковчег пророка Нуха (а.с.)

В один из дней Нух (а.с.) позвал всех людей: «Послушайте, что я скажу вам напоследок». Люди собрались послушать. Пророк Нух (а.с.) начал говорить:

«Эй, люди! Аллах направил меня к вам, чтобы указать прямой путь. Вы же упрекали меня тем, что я не являюсь ангелом. Да, я не ангел. Вы говорили, что я не из богатого и знатного рода. Да, я из праведной и благородной семьи, я из бедных рабов Аллаха. Вы всегда говорили, что я не обладаю чудесами и не знаю сокровенного. Да, я не знаю ничего, кроме того, что сообщил мне Аллах. Вы упрекаете меня тем, что у меня нет богатств и денег. Да, я не говорил вам, что владею сокровищницами Аллаха. Я лишь слуга, которому поручено довести до вас все доводы, не пропустив ничего.

В последний раз говорю вам: я полностью довел до вас послание Аллаха, единственного и невидимого. Я запретил вам поклоняться идолам и совершать несправедливость. Я наставлял вас всю свою долгую жизнь. Вы не слушали меня, насмехались надо мной. Я проявил терпение, выдержал ваши издевательства. Вы считали меня безумным, дурачком. Я простил вас. Вы мучили меня и уверовавших, оскорбляли и истязали нас. Я не стал вас проклинать. Я не просил у вас никакого вознаграждения, ибо меня вознаградил Аллах. Отныне у вас не будет возможности вернуться в прошлое и все исправить.

Аллах Всевышний хочет очистить землю от угнетения и неверия. Придите, отзовитесь моему призыву. Отрекитесь от невежества и повинуйтесь повелениям великого Аллаха. Я желаю вам добра и благополучия. Вы не хотите поверить, но наказание Аллаха наступит очень скоро в виде страшного потопа. Этот ковчег предназначен для спасения уверовавших. Каждый, кто не уверует в Аллаха, скоро утонет. Кто хочет спастись, пусть придет и покается и отправится в путь вместе со мной. Это мои последние слова, да услышит их каждый».

По преданию, когда Нух (а.с.) забирал с собою в ковчег свою семью и тех, кто за ним последовал, его сын Кенан с женой Рабией оставались в сторонке. Они стояли и смеялись над теми, кто поднимается на ковчег. Пророк Нух (а.с.) крикнул им, проявив сострадание: «Сын мой, иди сюда, поднимайся с нами на ковчег. Не будь одним из неверующих». Сын же заупрямился и сказал: «Я поднимусь на высокую гору. Вода не дойдет до вершины».

Отец говорил ему: «Сын мой, сегодня не будет спасения никому, кроме тех, над кем смилостивится Аллах». Когда они так разговаривали, начался потоп. Поднялась волна и унесла с собой Кенана. Движимый отцовским милосердием, Нух (а.с.) умолял Всевышнего спасти его сына. «Йа Рабби! Ведь ты обещал спасти мою семью. Сын мой - член моей семьи», - говорил он. Всевышний ответил:

«Он - не частица твоей семьи. Не проси Меня о том, чего не ведаешь». Нух (а.с.) пожалел о сказанном и так сильно огорчился, что лишил сына своего заступничества в Судный день. 

Из книги "История Пророков"

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home