Реклама

Из-за солдат-мусульман могут изменить текст военной присяги России

1278

Из-за солдат-мусульман могут изменить текст военной присяги. Член Общественной палаты Александр Каньшин озвучил мнение, что призывникам некоторых конфессий из-за религиозных убеждений трудно произносить слово «клянусь» во время военной присяги.

Так по действующему Федеральному Закону «О воинской обязанности и военной службе» от 1998 года солдаты должны во время присяги клясться «свято соблюдать Конституцию Российской Федерации, строго выполнять требования воинских уставов, приказы командиров и начальников». Однако с точки зрения Шариата мусульманам крайне нежелательно клясться, чем и кем-либо, кроме Аллаха. К тому же, наивысшим почтением и уважением у мусульман пользуется Коран и Сунна, поэтому в конституциях некоторых арабских стран устанавливается первенство Корана и Сунны даже над Конституцией страны.

Как отмечает, Александр Каньшин солдатам-христанам Евангелие тоже запрещает клясться в ходе военной присяги. Он ссылается на опыт дореволюционной России, когда христианам разрешалась вместо слова «клянусь» произносить слово «обещаю». Данное заявление члена Общественной палаты вызвало серьезные споры в блогосфере.

Социальные комментарии Cackle
Home