• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Каким образом наши дуа приносят пользу умершим?

Время чтения: 2 мин
71037

Вопрос от Рафаэля:

Приносят ли наши дуа пользу умершим? Если да, то каким образом?

Ответ:

Как мы знаем, одним из этапов вечной жизни является жизнь в могиле. Разница с мирской жизнью состоит в том, что душа освободилась от одежды телесной оболочки. Души же продолжают жить, чувствовать, видеть, радоваться и грустить. Хоть мы и не чувствуем этого, но на самом деле души умерших недалеко от нас. Мы отделены от них лишь завесой.

Посещение кладбищ является сунной. В самом начале своего призыва посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) запретил сахабам посещение кладбищ, так как в то время посещение кладбищ было переплетено с различными ложными и еретическими верованиями. Однако затем посещение кладбищ было разрешено, чтобы живые могли извлекать уроки и делать дуа для умерших. Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) и сам тоже посещал кладбища.

Для посещения кладбищ нет какого-то определенного времени, поэтому их можно посещать в любое время. Существуют риваяты, в которых сообщается, что особенно хорошо делать дуа для умерших в пятницу и в день Арафа.

В соответствии с высказываниями посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) в посещении кладбищ заключена большая мудрость. Передается от Абу Зерра (радыйаллаху анху), что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) говорил: «Посещай кладбища, чтобы помнить об ахирате. Обмывай тела умерших. Так как это будет для тебя уроком и назиданием. Участвуй в джаназа-намазе, чтобы твое сердце наполнялось грустью. Так как люди, которыми овладела печаль, находятся под защитой Аллаха» (Ибн Абид-Дунйа).

В Коране можно встретить образец дуа, которое делается для людей, живших ранее: «А те, которые пришли после них, говорят: «Господь наш! Прости нас и наших братьев, которые уверовали раньше нас! Не насаждай в наших сердцах ненависти и зависти к тем, кто уверовал. Господь наш! Воистину, Ты – Сострадательный, Милосердный»» (аль-Хашр 59/10).
Так же в одном из хадисов говорится: «Когда человек умирает, все его деяния прекращаются. За исключением трех вещей, приносящих пользу и после смерти: садакаи-джарийа (непрерывное садака), полезное знание и благочестивые дети (которые делаю за него дуа)» (Муслим).

В другом хадисе говорится: «Поистине покойник подобен утопающему, ожидающему помощи от своих родителей и друзей, в виде дуа. Когда их дуа доходят до него, то для него это более любимо, чем весь этот мир и то, что в нем» (Байхаки).

Таким образом, можно сказать, что наши дуа дойдут до умерших, а так же до них дойдет вознаграждение за благодеяния, совершенные живыми от их имени. При посещении кладбищ, следует делать дуа для умерших. Так же желательно сажать на могилах деревья и цветы. Так как в хадисах говорится о том, что деревья и растения становятся причиной облегчения для умершего.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle