• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Дуа, которое советовал читать Пророк (ﷺ), чтобы избежать проблем в старости

Время чтения: 3 мин
51917

Знание о продолжительности жизни принадлежит только одному Всевышнему Аллаху. Аллах дарует жизнь тому, кому пожелает, и лишает ее того, кого пожелает. Никто не может сказать, сколько времени ему отведено в этом мире. Думаем ли мы о достижении преклонного возраста или нет, только Всевышний знает о нашем истинном положении в конце нашей жизни.

Люди боятся двух вещей: это не дожить до старости и недееспособной старости, т.е. быть не в состоянии ухаживать за собой, нуждаться.

Пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «Поистине, каждый из вас формируется во чреве своей матери в течение сорока дней в виде капли семени, затем он столько же пребывает (там) в виде сгустка крови и еще столько же — в виде кусочка плоти, а затем к нему направляется ангел, который вдувает в него дух. И этот ангел получает веление записать четыре вещи: удел (человека), срок его (жизни), его дела, а также то, счастливым он будет или несчастным.

И клянусь Аллахом, помимо Которого нет иного божества, достойного поклонения, поистине, любой из вас может совершать дела обитателей Рая до тех пор, пока не окажется от Рая на расстоянии всего лишь одного локтя, после чего (сбудется) написанное ему на роду, и он станет совершать дела обитателей Огня и войдет в (Огонь). И, поистине, любой из вас может совершать дела обитателей Огня до тех пор, пока не окажется от Огня на расстоянии всего лишь одного локтя, после чего (сбудется) написанное ему на роду, и он станет совершать дела обитателей Рая и попадет в (Рай)».

В другом хадисе сказано: «Меня известили о сроке проживания моей общины и прежних умматов, и я посчитал срок, данный моей умме, очень маленьким, потому что жизнь моей общины длится от 60 до 70 лет, а у прежних общин длилась намного больше. И я подумал о том, как моя умма сможет за столь короткий срок получить большую долю в Раю. И тогда Всевышний, успокаивая меня, ниспослал суру «аль-Кадр», в которой есть следующий аят: «Ночь предопределения (или величия) лучше тысячи месяцев» (97:3). («Тухфатуль Ахузи», «Фатхуль Бари»)

Исходя из этих хадисов, можно сказать, что срок каждого определен, еще до нашего рождения, мы не можем на это никак повлиять. Единственная вещь, на которую мы можем повлиять и которая может увеличить нашу жизнь в плане качества, – это поклонение. 

Вне зависимости от срока жизни, человеку нести ответ за то, как он его провел, и Аллах Всевышний даровал верующему особые дни и времена, когда открываются все двери Его милости и возможность получения многократных наград за поклонение. Что касается продления жизни, также существует хадис: «Тот, кто хочет увеличения удела и более долгой жизни, тот пусть укрепляет родственные узы».

И тут также имеется ввиду удлинение жизни в качественном плане, т.е. более баракатной и праведной, не напрасной жизни.

Посланник Аллаха (мир ему) предписал совершать следующее дуа, чтобы защитить себя от удрученного положения в старости.

اللَّهُمَّ إِنِّي أَعُوذُ بِكَ مِنَ
الْكَسَلِ وَالْهَرَمِ وَالْجُبْنِ وَالْبُخْلِ وَسُوءِ الْكِبَرِ وَفِتْنَةِ الدَّجَّالِ وَعَذَابِ الْقَبْرِ

«Аллахумма инни Аузу бика миналь-касали валь-харами валь-джубни валь-бухли васуиль-кибари вафитнати-д-Даджали ваазабаль- кабри».

«О Аллах, поистине, я прибегаю к Твоей защите от лени, старческой дряхлости, малодушия, скупости, от трудности старости, смуты Даджаля  и мучений могилы!».

Пусть Аллах дарует каждому из нас столько лет, в скольких заложено благо для нас и избавит от трудностей в старости.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle