• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Лучшее, что может сделать мусульманин в пятницу

Время чтения: 4 мин
13745

Сегодня с закатом наступает самый благословенный день недели пятница. А это значит, что для мусульманина наступает особо ценный день, который открывает еще больше путей к приближению довольству Аллаха. Будучи верующими, в этот день мы еще больше стремимся упорствовать в своем поклонении и совершении благих дел. Это день, в который в суете мирских дел нужно взять паузу и посмотреть на свою жизнь со стороны, поразмыслить о своих деяниях.

Одним из благих дел, которое может совершить мусульманин в пятницу, является милостыня. Помощь другому, сострадание и милосердие — это лучшие качества, олицетворяющие мусульманина, проявляющие его довольство и благодарность Аллаху.  О достоинствах щедрости сказано:

«Скупой – далёк  от  Аллаха  и  далёк  от  Рая, от  людей,  и  близок к Огню. Щедрый – близок к Аллаху и  Раю, близок  к  людям  и  долёк  от  Огня» (Тирмизи).

«Щедрость – это  дерево, корень  которого  в  Раю, а  ветви свисают  в  этом  мире. Ухватившегося  за них, они (корни)  приведут  в  Рай.  Жадность –  это  дерево, корень которого – в аду, а  ветви свисают  в  этом  мире,  ухватившегося за них,  они (корни)  приведут  в а Ад» (Байхаки).

Что получает человек, который дает милостыню?

«Вы  не  достигните  блага(полного  воздаяния),  пока  не  пожертвуете  тем, что  любите  сами» (Али  Имран, аят 92). 

«О Аллах, ускорь  увеличение  имущества  отдающему  милостыню,  и  ускорь  порчу  имущества – скупому» (Байхаки).

Кому дать садака?

Как известно самая лучшая садака — это садака своей семье.

«О сын Адама, поистине, лучше тебе потратить излишнее, а удерживать это для тебя хуже, ибо за то, что необходимо тебе для жизни, порицаниям ты не подвергнешься. Начинай же (расходовать свои средства) с тех, кто находится у тебя на попечении» (Mуслим).

Далее следует нуждающиеся, бедные, оставшиеся без средств к существованию. Аллах непременно посылает нам по жизни таких людей, тем самым испытывая нас их испытаниями.

Если нет денег?

Мы привыкли считать, что для того, чтобы дать милостыню, обязательно нужны деньги и другие материальные ценности, но это не так. Даже самые простые деяния, при условии, что они совершены искренне и ради Аллаха, рассматриваются как садака:

У Абу Зарра спросили: «А  у  кого  нет  имущества (в  большом  количестве)?» Абу Зарр (да  будет  доволен  им  Аллах)  ответил: «Отдай  то,  что  осталось  лишним  от необходимого (тебе и  твоей  семье) количества».  пять  спросили: «А  если  нет  излишков  в  имуществе?» Он (да  будет  доволен  им  Аллах) ответил: «Поделись  излишком  пищи  своей».  Еще  раз  задали  вопрос: «А  если  и  этого  нет?» На это  великий  сподвижник  ответил: «Пусть  поможет  своей  силой (т.е.  что- то  сделает )» Задали ещё один вопрос : «А  если  и  этого  не  может  сделать?» Абу Зарр (да  будет  доволен  им  Аллах)  ответил: «Пусть  убережёт  себя  от  огня  ада хотя  бы  половиной  сухого  финика». Его  спросили: «А  если  и  этого  он  не  может?» Сподвижник  Пророка (мир  ему  и  благословение Аллаха) ответил: «Пусть тогда  не  вредит  людям» .

(Люди) спросили: «О посланник Аллаха, откуда же нам взять садака, которую мы стали бы подавать?» (На это) он сказал: «Поистине, врат благ имеется множество: (это и) прославление Аллаха, и восхваление Его, и возвеличение слов: «Нет бога, кроме Аллаха», и побуждение к одобряемому, и удержание от порицаемого, и устранение с дороги того, что может принести людям вред, и объяснение сказанного глухому, и выведение на путь слепого, и указание тому, кто просит указаний, на то, в чем он нуждается, и (садака для тебя будет) ты пойдешь к опечаленному, который просит о помощи, и если ты поможешь своими руками слабому, и все это – садака от тебя тебе же».

Согласно хадисам, милостыней являются:

  • Улыбка
  • Доброе слово
  • Идти в мечеть на намаз
  • Убрать препятствие с дороги
  • Проявлять справедливость
  • Помочь человеку
  • Отдаление от запретного
  • Посадить дерево
  • Накормить других

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle