Реклама

Польша объявила войну халялю и кашруту

739

Верховный суд Польши посчитал, что ритуальный забой животных в соответствии с религиозными устоями вступает в противоречие с законодательством страны. Данное сообщение верховного суда было распространено 28 ноября "Польским радио".

Генеральный прокурор решил доказать, что закон 2004 года, который разрешает ритуальный забой животных, практикуемый нормами Халяля, а также кашрута, идет вразрез с законом 1997 года, где указано, что скот может быть забит только после того, как будет оглушен.

Данный запрет должен был вступить в силу с нового года, но 1 января 2013 года в Евросоюзе (куда входит Польша) начинается работать закон, который отменит данное решение. В соответствии с новыми нормами по забою скота, животное перед самой процедурой убоя будут оглушать, но для производства убоя в соответствии с религиозными устоями будут делать исключение. 

В самой Польше существует еврейская община, по данным некоторых исследований, в стране также проживают десятки тысяч мусульман. Часто мясо, приготовленное в соответствии с религиозными канонами, идет на экспорт в Турцию, арабские страны и Израиль.

Напомним, в мае 2009 года, Европарламент дал согласие на ритуальный убой животных для государств-членов ЕС. Местные власти сохранили за собой право устновки собственных правил, однако из 27 стран-членов ЕС одна Швеция наложила запрет на убой животных в соответствии с религиозными канонами.

Социальные комментарии Cackle
Home