Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

«Ираулы» в тюркских племенах

Время чтения: 3 мин
3503

«Ираул» - специально обученные и отважные воины, атакующие передний край обороны противника

«Ираул» - специально обученные и отважные воины, атакующие передний край обороны противника

Известный политический и общественный деятель, публицист, историк, тюрколог, профессор Ахметзаки Валиди Тоган  (1890-1970) в свое время  исследовал происхождение древних тюрков по первоисточникам. Он обращается к трудам великого богослова и мыслителя Шигабутдина Марджани, выдающихся европейских ученых В.Радлова, В.Бартольда, Г.Говарта, Ч.Френа. В результате в 1911 году им была издана книга  «Кыскача төрек вә татар тарихы» («Краткая история тюрков и татар»), получившая  добрую оценку общественности и принесшая автору большую известность.

Islam-today предлагает вниманию читателей главы из указанной книги.

Тюркские племена обладали мощной конницей, пеших войск у них не было. На поля сражений, как правило, выдвигалось все население, считая и обозы с утварью, людьми, стадом. Со стороны это было грандиозное и внушающее трепет на врага зрелище. Почти вся прекрасная половина тюрок была неуязвима в седле и искусными стрелками. Татарская конница была исключительно маневренна, бесстрашна, непредсказуема и дерзка в наступлении и атаках на противника, кроме того она отличалась высокой дисциплиной и преданностью своим командирам. И не случайно ей везде сопутствовал успех. По канонам «Ясы» воинов, трусливо покинувших поле боя, ожидала виселица и вечный позор.

Когда итальянский путешественник Плано Карпини прибыл в ставку Батыя, войско хана состояло из миллиона всадников. В связи с тем, что обеспечение армии всем необходимым и воинская дисциплина находилась на высоком уровне и это было войско, равных которому не было во всем мире. При передвижении за войском следовал многочисленный табун резвых и хорошо откормленных лошадей. Когда под седлом воина погибала лошадь, на смену ей поставлялся свежий скакун. Выдохшихся лошадей тут же отбраковывали и заменяли молодыми. Когда иссякали продуктовые запасы, воины употребляли в пищу конину. Тюрки-воины питались исключительно вяленым мясом и продуктами, выработанными из молока. В войсках были также специалисты по разрушению крепостных стен и насыпных курганов. Они следили за приспособлениями и машинами, при помощи которых осуществлялось метание камней и зажигательных снарядов, прорыв стен и преград, так что разрушение крепостей для монголо-татарских войск не представляло никакой сложности.

Перед армией, идущей в наступление,  развевались знамена, так называемые, «туки», которые изготовлялись из конского волоса белого или черного цветов. В середине тука Чингисхана красовалось изображение черного полумесяца. Вооружение и боевой порядок армии татаро-монголов состоял в следующем: все войско подразделялось на мелкие единицы по пятьдесят всадников, которые подразделялись на пять шеренг по десять воинов. Причем, воины первых двух шеренг были вооружены с головы до пят, и имели железные кольчуги,  а остальные три шеренги были оснащены в средней степени. Вооружение состояло из стрел, лука, копья и меча. На конце длинного копья имелся крюк, при помощи которого всадник мог ловким движением зацепить противника за шею и стащить с седла. Конница передних двух шеренг была также защищена от стрел и копий противника специальными доспехами из металла. Что касается доспехов всадников задних трех шеренг, она была облегченной и была изготовлена из толстой бычьей кожи пропитанной воском или сплетенных из металлических колец легких доспехов, тогда как передние воины были снаряжены добротными панцирями из металлических пластин выпуклой формы. Зато верховые лошади задних шеренг представляли из себя специально отобранных резвых скакунов, не имеющих никакой защиты.

Первыми в бой вступал отряд, так называемых, «ираул» - специально обученные и отважные воины, атакующие передний край обороны противника. После чего приходила в движение вся армада татаро-монгольского войска. Ветераны этих ираулов, порой высказывались в том духе, что «они настолько сжились с отвагой и удалью атаки, что чувствуют себя как в домашней обстановке и ни на миг не помышляют об угрозе своей жизни и отступлении». Древние тюрки и монголы овеяли себя славой непобедимости и их воинские части достигли такого совершенства, что эти качества передавались из поколения в поколение, впитывались с молоком матери, и для них воинская служба и удаль в сражении превратилось в обычное дело.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle