• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Арабские страны в Индексе экономической свободы – 2014

Время чтения: 4 мин
4909

Американский исследовательский центр «Фонд наследия» (The Heritage Foundation) опубликовал ежегодный рейтинг стран с точки зрения экономической свободы — Индекс экономической свободы 2014 года.

Экономическая свобода определяется специалистами Фонда как «отсутствие государственного вмешательства в процесс производства, распределения и потребления товаров и услуг, за исключением необходимой гражданам защиты и поддержки свободы как таковой».

Высчитывая среднее арифметической таких показателей экономической жизни стран как: свобода бизнеса, торговли, финансового сектора, инвестиций, труда, гарантии прав собственности, размер бюрократического аппарата и степень защиты от коррупции и т.д. авторы исследования получают индекс, на основе которого страны делятся на «свободные», «преимущественно свободные», «умеренно свободные», «преимущественно несвободные» и «несвободные».

Общая тенденция прошедшего года, по мнению исследователей, заключается в незначительном улучшении ситуации с экономической свободой. Тем не менее, общий индекс экономической свободы в мире достиг максимального значения за все 18 лет исследований «Фонда Наследия».

Бахрейн обладает самой свободной экономикой среди арабских стран, занимая 13 строчку в общем рейтинге. К слову, страны с 7 по 34 место отнесены исследователями к странам с преимущественно свободной экономикой. Наряду с Бахрейном к этим странам были отнесены такие арабские страны как ОАЭ и Катар. Успех Бахрейна обусловлен его статусом одного из экономических центров региона, а также эффективностью экономического законодательства. Реформы, проведенные правительством в ответ на народные волнения 2011 г. сделали частную собственность более защищенной и способствовали притоку внешних инвестиций. Основной проблемой Бахрейна, не позволяющей ему продвинуться на более высокие строчки рейтинга, остается коррупция. ОАЭ, по мнению аналитиков Фонда являются наименее коррумпированной страной в регионе, однако реализация тех или иных законодательных норм, регулирующих экономические свободы по-прежнему зависит от политической воли монарха каждого из эмиратов. Экономика Катара, являющаяся третьей по уровню свободы среди арабских страны, но 30 в мире, нуждается, по мнению исследователей в более глубоких реформах без которых невозможен стабильный экономический рост. Системным недостатком является высокий уровень коррупции и не подотчетность правительства никому кроме монарха. Также, несмотря на достаточно прогрессивное законодательство в сфере экономики, рост бюрократического аппарата вкупе с запретом на приобретение катарской собственности иностранцами существенно урезают уровень экономической свободы в эмирате.

Зеленым цветом выделены страны с самой свободной экономикой. Бордовым - с самой несвободной. 

К странам с умеренно свободной экономикой были отнесены Иордания, Оман, Кувейт и Саудовская Аравия. Иордания, находящаяся на 39 месте в общем рейтинге, во многом обязана этому реформам предыдущих годов в сфере приватизации и управления государственными финансами. Положительную роль играют также открытость иорданского внутреннего рынка, свобода торговли и защищенность инвестиций, однако покровительство на основе личных связей, коррупция и абсолютная власть короля накладывают определенные ограничения на свободу экономической деятельности. Уровень экономической свободы в Омане (48 место) снижался на протяжении всего времени исследований. Свобода в Омане ограничена активным вовлечением государства в экономическую деятельность посредством государственных предприятий. Крупный энергетический сектор, полностью принадлежащий государству и обеспечивающий львиную долю поступлений в государственный бюджет делает экономику Омана неспособной противостоять колебаниям цен на углеводороды. Открытый рынок Кувейта (76 место) обеспечивает стабильный приток иностранных инвестиций, но зависимость экономики страны от нефтяных доходов, а также высокий уровень коррупции препятствуют диверсификации экономики и проведению структурных реформ. Такие же слабые места исследователи выявили и в экономической модели Саудовской Аравии (77 место), но в случае КСА к ним добавляется крайне малое количество частных собственников в стране и зависимое от воли правителя законодательство.

К странам с несвободной экономикой исследователи отнесли Ливан (96 место), Марокко (103 место), Тунис (109 место), Йемен (123 место), Египет (135 место), Алжир (146 место). Экономика Ливана по-прежнему испытывает на себе последствия гражданской войны, сирийской оккупации, конфликта Хезболлы и Израиля, а также непростых межконфессиональных отношений. Конфессионализм и влияние внешних игроков способствуют росту коррупции и снижают эффективность законодательной системы. Марокко, несмотря на попытку интеграции в мировую экономическую систему все еще находится на невысоких позициях даже среди арабских стран. Виной всему всепроникающая коррупция и высокий уровень бюджетного дефицита вызванный большим объемом трат на социальные нужды. Экономика Туниса, основными секторами которой являются сельское хозяйство, туризм и добыча полезных ископаемых существенно замедлила свой рост из-за событий «арабской весны». Заключенное в 1998 году Евросредиземноморское соглашение также не стало спасением для тунисской экономики – экономический кризис существенно снизил спрос на тунисские товары, что усугубило экономический спад.

В целом, основной проблемой арабских стран остается высокий уровень коррупции и неэффективность местных правовых систем, зависимых от воли правящей элиты.

Руслан Хисамов

Что Вы думаете об этом?

Оставьте свой комментарий.

Социальные комментарии Cackle