• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

9 аятов о том, как Всевышний почтил человека

Время чтения: 4 мин
9607

Благодарность является одним из мотиваторов верующего на пути его совершествования, поклонения, познания себя, мира, Творца. Хотя человек понимает свою слабость, нетерпимость, недостаток понимания, это не позволяет верующему впасть в отчаяние, положившись на свою природные ограничения. Потому что с другой стороны высокое предназначение, определенное Всевышним для Его творения, двигает его на духовные подвиги.

Важным напоминанием, чтобы вспомнить о своем предназначении и высокой роли, является Священная книга. А именно – некоторые аяты, в которых Всевышний говорит о том, какими благами Он одарил человека.

1. Всевышний сказал, что сотворил человека Сам.

Он сказал: «О Иблис! Что помешало тебе пасть ниц перед тем, кого Я сотворил Своими обеими Руками? Ты возгордился или же принадлежишь к числу превозносящихся?» (38;75).

2. Всевышний сотворил человека совершенным.

«Мы сотворили человека в прекраснейшем облике» (95;4).

3. Всевышний превознес человека над остальными созданиями, наделил его множеством благ.

«Мы почтили сынов Адама и позволяем им передвигаться по суше и морю. Мы наделили их благами и даровали им явное превосходство над многими другими тварями» (17;70).

Эти 4 блага получат те, кто тратит свои средства на пути Аллаха >>

4. Всевышний приказал Своим ангелам пасть ниц перед человеком.

«Когда же Я придам ему соразмерный облик и вдохну в него от Моего духа, то падите перед ним ниц». Все ангелы без исключения пали ниц (38;72-73).

5. Ангелы были удивлены, что Всевышний собирается поселить на земле человека, который будет проливать кровь и распространять нечестие. После чего Всевышний указал ангелам на превосходство человека и сказал, что Он знает (о людях и в целом) то, что неизвестно ангелам

«Он научил Адама всевозможным именам, а затем показал их (творения, нареченные именами) ангелам и сказал: «Назовите мне их имена, если вы говорите правду» (2;31).

6. Всевышний поселил первую пару в Раю и даровал им средства к пропитанию.

«О Адам! Поселись в Раю вместе со своей супругой. Ешьте, где (или когда) пожелаете, но не приближайтесь к этому дереву, а не то окажетесь беззаконниками» (7;19).

7. Всевышний назначил для каждого человека ангелов-хранителей.

«Есть у него (человека) ангелы, следующие впереди него и позади него и охраняющие его по повелению Аллаха» (13; 11).

Ангелы-хранители: сколько их и от каких бед они нас защищают? >>

8. По дозволению (или приказу) Аллаха ангелы просят прощения и спасения для уверовавших.

«Те, которые несут Трон, и те, которые вокруг него, прославляют хвалой своего Господа, веруют в Него и просят прощения для верующих: «Господь наш! Ты объял всякую вещь милостью и знанием. Прости же тех, которые раскаялись и последовали Твоим путем, и защити их от мучений в Аду Господь наш! Введи их в сады Эдема, которые Ты обещал им, а также праведников из числа их отцов, супруг и потомков. Воистину, Ты - Могущественный, Мудрый. Защити их от грехов, ведь только тот, кого Ты защитишь в тот день от грехов, будет помилован Тобой. Это и есть великое преуспеяние» (40;7-9).

9. Всевышний сотворил для человека все, что ему нужно в этом мире.

«Он - Тот, Кто сотворил для вас все, что на земле, а затем обратился к небу и сделал его семью небесами» (2; 29).

И это – только малая часть бесчисленных благ, дарованных человеку. Потому как, согласно другому аяту, сосчитать все Его милости невозможно.

Ася Гагиева

Также по этой теме читайте:

 

 

Социальные комментарии Cackle