• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

5 причин, почему Аллах испытывает нас трудностями

Время чтения: 5 мин
48482

Даже истинные верующие испытывают трудности и невзгоды на каком-то этапе своей жизни в соответствии с мудростью Аллаха и Его предопределением. Существует ряд причин, по которым Всевышний Аллах позволяет людям испытывать трудности и переживать невзгоды.

1. Проверка веры

Замысел Всевышнего Аллаха состоит в том, чтобы подвергать человека трудностям и невзгодам для проверки их веры и решимости:

Всевышний Аллах говорит: «Неужели люди полагают, что их оставят и не подвергнут искушению только за то, что они скажут: «Мы уверовали»? Мы уже подвергли искушению тех, кто был до них. Аллах непременно узнает тех, которые говорят правду, и непременно узнает лжецов» (Сура аль-Анкабут, аят 2-3).

А также:

«Мы непременно испытаем вас незначительным страхом, голодом, потерей имущества, людей и плодов. Обрадуй же терпеливых» (Сура аль-Бакара, аят 155).

Чтобы пройти испытание, верующий должен сохранить веру в то, что только Всевышний Аллах может избавить его от трудностей. Верующему следует обращаться к Аллаху.

2. Очищение души

Всевышний Аллах посылает трудности и невзгоды в качестве очищения наших душ от грехов, которые мы уже совершили. В результате некоторые плохие вещи, которые случаются с нами, являются прямым результатом совершенных нами ранее грехов.

«Любое бедствие постигает вас лишь за то, что приобрели ваши руки, и Он прощает вам многое» (Сура аш-Шура, аят 30).

Очищение от грехов может быть достигнуто не только через трудности и страдания, но а также через добровольную милостыню (садака).

Всевышний Аллах говорит: «Бери из их имущества пожертвования (садака), чтобы ими очистить и возвысить их. Молись за них, ибо твои молитвы — успокоение для них. Воистину, Аллах — Слышащий, Знающий» (Сура ат-Тауба, аят 103)

3. Благодарность

Трудности и страдания напоминают нам, что мы забыли о благодарности Аллаху за Его блага и принимаем их как должное. Человек не ценит те блага, которые ниспосылает ему Аллах, пока Он не отнимет их. Как только человек лишается чего-то, то сразу осознает этому цену и начинает благодарить Аллаха.

Всевышний Аллах говорит: «Он даровал вам все, о чем вы просили. Если вы станете считать милости Аллаха, то не сможете сосчитать их. Воистину, человек несправедлив и неблагодарен» (Сура Ибрахим, аят 34).

А также: «Если Мы одаряем человека благами, он отворачивается и удаляется. Если же зло касается его, он начинает произносить пространные молитвы» (Сура Фуссылат, аят 51).

4. Напоминание от Аллаха

Трудности и испытания являются хорошим испытанием для тех, кто слишком поглощен мирской жизнью. Из-за их увлечения мирской жизнью, они не могут быть преданы Аллаху как это должно быть.

Всевышний Аллах говорит: «Он — Тот, Кто предоставил вам возможность путешествовать по суше и по морю. Вы путешествуете на кораблях, плывущих вместе с ними при благоприятном ветре, которому они рады. Но вдруг подует ураганный ветер, и волны подступят к ним со всех сторон.

Они решат, что они окружены, и станут взывать к Аллаху, очищая перед Ним веру: «Если Ты спасешь нас отсюда, то мы будем одними из благодарных!». Когда же Он спасает их, они бесчинствуют на земле без всякого права на то. О люди! Ваши бесчинства обернутся против вас самих. Это — преходящее наслаждение мирской жизнью. Потом Вы возвратитесь к Нам, и Мы поведаем вам о том, что вы совершали» (Сура Йунус, аят 22-23).

5. Сила и мощь Аллаха

Часто люди забывают о всесилии Всевышнего Аллаха. Тогда Он ниспосылает им трудности и испытания, чтобы напомнить, что никто не способен защитить их, кроме Аллаха. Так Он напоминает им, что люди нуждаются во Всевышнем Аллахе каждое мгновение их бытия. Но как только испытания минуют их, они вновь возвращаются к своему высокомерию.

Всевышний Аллах говорит: «О люди! Вы нуждаетесь в Аллахе, тогда как Аллах — Богатый, Достохвальный» (Сура Фатыр, аят 15)

А также: «Когда человека касается вред, он взывает к Нам. Когда же Мы предоставляем ему благо от Нас, он говорит: «Воистину, это даровано мне благодаря знанию». О нет, это — искушение, но большинство их не знает этого» (Сура аз-Зумар, аят 49)

« Когда человека поражает горе, он взывает к Нам и лежа на боку, и сидя, и стоя. Когда же Мы избавляем его от напасти, он проходит, словно никогда не взывал к Нам по поводу постигшего его несчастья. Вот как приукрашено для тех, кто излишествует, то, что они совершают.» (Сура Йунус, аят 12)

«Когда человека коснется вред, он взывает к своему Господу, обращаясь к Нему одному. Когда же Он предоставляет ему благо от Себя, человек забывает Того, к Кому он взывал прежде, и равняет с Аллахом других, чтобы сбить других с Его пути. Скажи: «Попользуйся благами со своим неверием немного! Воистину, ты будешь одним из обитателей Огня»». (Сура аз-Зумар, аят 8)

« Когда людей касается зло, они начинают взывать к своему Господу, обращаясь к Нему с раскаянием. А затем, когда Он дает им вкусить милость от Него, часть из них начинает приобщать сотоварищей к своему Господу» (Сура ар-Рум, аят 33)

Islam-today

Социальные комментарии Cackle