• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Ангелы-хранители: сколько их и от каких бед они нас защищают?

Время чтения: 2 мин
12072

Вопрос.

Защищают ли ангелы человека от бед и несчастий? Заранее благодарен за ответ.

Ответ.

Да, есть ангелы, которые защищают человека от различных происшествий, бед и несчастных случаев. В Священном Коране говорится:

«Есть у него (человека) ангелы, следующие впереди него и позади него и охраняющие его по повелению Аллаха…» (Сура «Гром», 13/11).

Встречающееся в аяте слово «муаккибат» (в переводе «охраняющие ангелы») означает «наблюдающие, преследующие (об ангелах)». Толкователи Корана встречающееся в аяте слово «йахфезун», переводят как «память/сохранение».

Это значит, что ангелы наблюдают за действиями человека, защищая его от бед и несчастья, в независимости неверующий это или мусульманин, грешник он или праведник. Это великая милость, которую Всевышний оказывает Своим рабам. Сам человек не смог бы защитить себя ни от малейшей беды, ни от крупнейшей катастрофы, не будь на то повеления Всевышнего. О чем и говорится в аятах:

«Воистину, над вами есть хранители» (Сура «Раскалывание», 82/10).

«Аллах добр к Своим рабам и наделяет уделом, кого пожелает. Он — Всесильный, Могущественный» (Сура «Совет», 42/19).

По мнению Ибн Кесира у каждого верующего есть четыре ангела-хранителя. Каждые сутки они сменяют друг друга. Смена ангельского «караула» происходит во временном промежутке утренней и послеполуденной молитв.

Двое из них находятся по обе стороны плеч и записывают его деяния. Двое других ангелов располагаются перед человеком и позади него, таким образом защищая верующего от различных злополучий (Ибн Касир, тафсир). Однако не смотря на это, если Всевышний пожелает ниспослать человеку в качестве испытания беду, то никто не сумеет это предотвратить. Об этом говорится в аяте:

«Если же Аллах пожелает людям зла, то ничто не предотвратит этого. Нет у них властелина, кроме Него» (Сура «Гром», 13/11).

Много из мира ангелов для человека и по сей день является загадкой. Поэтому, исходя из нашей темы, уместным будет вспомнить следующий хадис:

Пророк (мир ему) рассказывал: «Кто услышит в себе внутренний голос, призывающий к праведному, пусть знает: это – голос ангела. И пусть возблагодарит за это Всевышнего Аллаха. Услышавший призыв к злу, пусть знает, что это – голос шайтана. Остерегайтесь его и прибегайте от него к Всевышнему Аллаху».

Islam-today

Социальные комментарии Cackle