Штурм Ходейды продолжается, только медленно

864

Штурм Ходейды продолжается, только медленно

13 июня было объявлено о начале штурма йеменского порта и города Ходейда с целью освобождения его от повстанцев-хуситов. Операция осуществляется подразделениями йеменских сухопутных войск (сторонников свергнутого президента Мансура Хади) при поддержке иностранных наемников, эмиратских войск и военных самолетов, вертолетов и линкоров Саудовской Аравии и ОАЭ. Бои идут очень напряженные, поскольку все, чего достигли штурмующие – это захват аэропорта города Ходейда, произошедший в прошлую среду.

Тем не менее, канонада и бои потихоньку приближаются к самому городу Ходейда. Жители окрестностей, ставшие свидетелями напряженных боев, которые ведут правительственные силы Йемена, уже покинули свои дома в направлении города и других провинций. В самом городе, однако, большинство жителей еще не бежали, надеясь на то, что война пройдет стороной.

Гражданские видят, что боевые действия развиваются медленно, никаких резких изменений обстановки не происходит, а потому и нет повода срываться с места. Сообщается, что жизнь внутри города идет в нормальном темпе, с открытыми магазинами и рынками, в общем, все как обычно.

Такое спокойствие вызвано тем, что повстанцы-хуситы упорно защищают этот город на берегу Красного моря. Они хорошо окопались, подготовили сеть траншей и подземных ходов, установили защищенные блокпосты и разместили снайперские точки в высоких зданиях в ожидании уличных боев.

По окраинам города ими были разбросаны мины, и теперь они представляют опасность для мирных жителей в том случае, если они начнут покидать город. Представители коалиции, штурмующей Ходейду, признают, что мины и снайперы хуситов являются основными причинами замедления продвижения войск.

Однако война делает свое дело и в покинутых жителями районах и поселениях начали бесчинствовать банды мародеров. Под шум канонады воры хозяйничают в пустых домах, забирая все, даже окна и двери. Перспектива потери имущества также является сдерживающим фактором, не позволяющим жителям города покидать свои дома в поисках спасения от войны.

И такая опасность сохраняется даже в том случае, если город будет захвачен правительственными силами. Уже известно, что когда про-Хадитские войска, поддерживаемые Саудовской коалицией, освободили Аден и районы города Таиз, то мародеры разграбили много домов и украли все, что там было, вплоть до мебели.

Айдар Хайрутдинов

Социальные комментарии Cackle
Home