• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Проклят этот мир и все, что в нем, кроме...

Время чтения: 6 мин
24433

 

О пользе приобретения знаний

В книге Кашфуль Хафа приводятся следующие слова: «Аллах не сделает Своим вали (приближенным рабом) джахиля». То есть невежественный человек не может приблизиться к Аллаху. Поэтому, чтобы приблизиться к Аллаху, нужно сначала стать мутаалимом, учеником. А кто такой ученик? Тот, кто постоянен в получении знаний.

Наш Пророк (мир ему и благословение) говорил: «Лучшим из вас является тот, кто сам изучает Коран и обучает ему других». Чтобы стать лучшим, нужно изучить Коран, а потом обучать ему других.

В другом хадисе сказано: «Тот, кто прочитает хотя бы один харф (одну букву) из книги Аллаха, то ему за это записывается благое деяние». А как мы знаем – одно благое деяние верующего увеличивается в десять раз, так что такой человек получает десять савабов.

Кто знает, может быть, наше чтение Корана (тиляват) послужит для нас спасением в день Суда. Не читавшим книгу Аллаха будет трудно в этот день из-за того, что они предпочли какие-то другие книги, не начинающиеся с имени Аллаха.

Один из великих ученых и святых людей, шейх Абдуль-Халик аль-Гуджувани, рахимахуллах, делая наставление своему ученику, говорит: «Изучай науки фикха и хадиса, держись подальше от невежд. Пусть твоим имуществом будут книги по фикху, если тебя похвалят, не возносись, если обидят, не переживай, ничего не проси у людей, но сам делись с ними тем, что дал тебе Всевышний».

Другой ученый, шейх Исмет Гарибуллах, рахимахуллах, говорил своему ученику: «Изучай тафсир, хадис, акыду, а также знай фикх, и ты найдешь спасение». То есть, изучая эти науки, ты будешь счастлив и в дунье, и в ахирате.

Сегодня люди погружены в изучение второстепенных и вообще ненужных книг, а самая великая книга – Коран - остается в стороне. Мало кто интересуется акыдой, фикхом, тафсиром, зато многие мусульмане интересуются бесполезными вещами, типа - сколько колец у Сатурна или как выглядят американские куры. Веди эти вопросы не спасут наш иман. А вопросы, которые касаются веры, остаются невостребованными. Это самое страшное в наше время.

Нет книг, подобных Корану, она освещает нам путь и в этой, и в будущей жизни. В сегодняшних школах, к сожалению, посредством изучения земных наук пытаются облегчить человеку жизнь в этом мире, и совсем забывают о будущей жизни. И в итоге у человека нет счастья здесь, а в будущем не будет тем более.

В хадисе сказано: «Проклят этот мир и все, что в нем, кроме ученого и ученика, и упоминания Аллаха и всего, что связано с этим».

Так что не отдаляйтесь от ученых, пока они есть среди нас. Пользуетесь их знаниями. Если кто-то сам не может стать алимом, пусть, по крайней мере, не отдаляется от общества ученых.

Говорится, что наука сарф - это мать наук, а нахью - это их отец. Не жалейте времени на изучение грамматики арабского языка, хотя многим кажется это скучным занятием, потерей времени. Но впоследствии мы понимаем его пользу. Как говорят, корень учения горький – поначалу кажется трудным, скучным, учить правила, фразы, слова, но зато потом мы понимаем сладость знания, когда читая Коран, можем понимать его смысл.

Зная эти науки, ты сможешь начать понимать Коран, ведь изучение наук арабского языка - это путь к пониманию Корана. Как нельзя попасть в дом, не зайдя через дверь, так нельзя понять Коран, не изучая арабский язык, его грамматику.

Пусть даже про тебя скажут, что ты отсталый, что ты учишь арабский язык, занимаешься религиозными науками, а не чем-то более современным – в Судный день будет видно, кто на самом деле отсталый, а кто выше перед Всевышним.

Люди идут учиться в медресе по разным причинам. Кто-то хочет «отмазаться» от армии, кто-то просто не сумел поступить в светское учебное заведение и идет учиться туда, чтобы не терять времени. Есть искренние молодые ребята, которые идут туда, потому что хотят служить Всевышнему, но они часто видят упреки со стороны родных – как ты будешь жить, разве этим можно заработать на жизнь? Другие идут тоже по собственному желанию, но при этом рассчитывают на спокойную безбедную жизнь – якобы ни один мулла еще не умирал от голоду, нет бедствующих хазратов. Пусть Аллах очистит наше намерение.

Есть такой пример. Если взять любое животное, то от него есть польза. Одних животных мы едим, шкуру других мы используем для пошива одежды, даже экскременты некоторых мы используем как удобрение. Но человек с этой стороны пользу не приносит. Человека делает хорошим, полезным, только его ахляк, благой нрав, хорошее поведение. А украсить наш нрав нам поможет изучение ильму, знания – знания о том, как нам нужно поступать и как нам заработать довольство Аллаха.

Если во всем мире неверие сильнее нас, то это только потому, что мы оставили жизнь по книге Аллаха. В Коране сказано (смысл): «Аллах поможет тому, кто помогает Его религии».

Получайте знания, потому что степень знания - это самая высшая степень. Не оставляйте эту степень только работающим в мечети. Если в квартале, где вы живете, есть только один получающий знаний, этого мало. Если даже в каждом доме будет по одному такому человеку, этого тоже не хватит. Учиться должен каждый. Если один учится, другому от этого пользы мало. Если твой сосед поест, ты от этого сытым не станешь.

Но мало просто учиться, надо еще и действовать в соответствии со своими знаниями.

В хадисе сказано:

«Тому, кто действует в соответствии со своими знаниями, Аллах даст такие знания, которых он не знал». Это самое ценное.

Но и наши действия должны быть с ихлясом, искренним намерением.

В другом хадисе сказано: «И погибнут все, кроме знающих. И погибнут все знающие, кроме действующих по своим знаниям. И погибнут все делающие, кроме искренних. А искренние в большой опасности потерять свою искренность».

Ведь мы знаем, что первым из тех, кто много знал, но не действовал по своим знаниям, был Иблис, да проклянет его Аллах. Он много знает, но ведь не делает.

Обладающий знаниями – самый богатый в этом мире. Если раздавать любое богатство, оно уменьшается, но если отдавать знания, они только увеличиваются. Ради знаний этого бренного мира человек готов отдать 15-20 лет, если считать с начальной школы, с 6-7 лет. Потом он оканчивает школу, поступает в университет, потом в аспирантуру, и все это ради дуньи, этого мира, хотя мы не знаем, доживем ли до завтра. Ведь смерть приходит без предупреждения. Но людям не жалко потратить столько времени ради знаний этого мира, хотя никто не знает, сколько проживет. А ради довольства Аллаха людям жалко потратить даже несколько лет.

Когда учитесь, не бойтесь бедности, не бойтесь за свое будущее или будущее своих детей, просто учитесь и полагайтесь на Аллаха.

Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Тому, кто получает знания ради Аллаха, Аллах даст ему ризк там, где он не ожидал».

В другом хадисе сказано: «Получение знаний – это фард для каждого верующего».

Каждый человек должен знать хотя бы ильму его состояния. Как только человек произнес шахаду, он должен теперь узнать, как читать намаз, делать тахарат, что его портит, уметь правильно читать хотя бы несколько сур для намаза. Когда приходит месяц Рамазан, нужно знать, как правильно держать уразу, что ее нарушает. Если пойдешь в хадж, нужно знать фарды хаджа, а не полагаться на проводника.

Есть также хадис, где говорится: «Получайте знания от колыбели до могилы». Пусть Аллах даст нам искренность, очистит наш ният и сделает нас Его приближенными рабами. Ведь сказал Аллах в Своей Книге (смысл): «Поистине аулия Аллаха, нет страха над ними, и не будут они опечалены».

Социальные комментарии Cackle