• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

8 мест, где пребывают души умерших

Время чтения: 3 мин
68975

Фото: RLTheis/ elements.envato.com

Фото: RLTheis/ elements.envato.com

Абу Бакиру ар-Рази задали такой вопрос: «Что станет с душами, когда они покинут этот мир?» Он ответил, что они отправятся в одно из восьми мест:

Первое: Расулюллах (с.г.в.) говорил, что души пророков и посланников находятся в райских садах Эдема.

Второе: души ученых и аулия пребывают в раю Фирдаус.

Третье: души сейидов, души добрых и счастливых людей находятся в Иллийюне.

Четвертое: души павших на пути веры летают в Раю, словно птицы, затем садятся на золотые канделябры, висящие под Аршем, и там пребывают.

Пятое: души грешных верующих до Судного дня будут висеть в пустоте.

Шестое: души рано умерших детей муминов пребывают на райском холме из мускуса.

Седьмое: души мунафиков вместе с их телами до Судного дня будут испытывать мучения в могиле.

Восьмое: души неверующих будут доставлены в Сиджин и там будут мучиться до Судного дня.

Отсюда следует, что тела неверующих находятся в могиле, а их души пребывают в Аду. Между их душами и телами остается взаимная связь. Тела верующих находятся в могиле, а их души освещены особым сиянием. Это сияние исходит из их тел, подобно солнечным лучам.

Согласно преданию, когда умирает верующий и его опускают в могилу, Всевышний говорит:

- Эй, Мой раб! Тебя оставили здесь, но ты не бойся! Я вместе с тобой, и ты со Мною.

Расулюллах (с.г.в.) сказал:

- Если верующий покается перед смертью, Аллах скажет ангелам:

- Сойдите на землю и сядьте у изголовья Моего раба! Развейте над ним Мою милость, постелите перину милосердия, под голову подложите подушку. Пусть на его челе будет знак прощения, а над головой - корона благосклонности. Сделайте его смерть искуплением за совершенные им грехи. Я оказал ему милость, будьте тому свидетелями.

Наш Пророк (с.г.в) говорил:

- Заболевший человек не умрет, пока не увидит место своего пребывания в Раю или в Аду.

В «Захр ар-рийаде» говорится:

- Если один странник окажется при смерти в чужой стране, где у него не будет никого из родных и знакомых, Всевышний велит ангелам:

- О, Мои ангелы! Этот человек - одинокий путник. Он оставил в далекой стране свою семью, детей и отца с матерью. Теперь он болен, и нет никого, кто бы пришел проведать его. А если он умрет, некому будет его оплакивать.

После этого Всевышний придаст одному ангелу облик отца этого человека, других ангелов превратит в его мать, жену и детей. Все они явятся к нему. Тот больной откроет глаза и увидит, что к нему пришли все его родные. Душа его возрадуется и с легкостью покинет тело.

- Когда несут хоронить одинокого человека, у которого нет родных и близких, сопровождайте похоронную процессию и прочтите по нему джаназа-намаз, посидите над его могилой и до Судного дня поминайте его в своих молитвах. Когда будут опускать его в могилу, Всевышний пошлет одного ангела, который передаст слова Аллаха:

- «О, Мой раб, не бойся! Ты был Моим гостем, когда рос в объятьях отца и матери. И когда повзрослел, ты оставался Моим гостем. Если окажешься в Раю, то будешь гостем Ридвана. А теперь, очутившись вдали от родных, ты снова Мой гость, и Я проявлю к тебе Свою благосклонность».

Покойный чужестранец увидит людей, сопровождающих его к могиле, и скажет:

- Йа Рабби! Очень жаль, что они не видят, как мой Господь помиловал меня!

Из книги "Анваруль-ашикын"

Социальные комментарии Cackle