Реклама

США отказались помочь Эмиратам в захвате порта Ходейда

616

 порт Ходейда, Йемен

порт Ходейда, Йемен

С марта 2015 года Йемен подвергается агрессии и массированным ударам со стороны межарабской коалиции во главе с Саудовской Аравией. Вторжение в страну произошло ради возвращения власти свергнутому президенту Мансуру Хади. Немаловажную роль играет и шиитский фактор, поскольку хуситы, которые и свергли Хади, – шииты и им якобы помогает Иран. Усиления шиитов в Йемене никак не может потерпеть Эр-Рияд.

И вообще – у саудитов особый счет к йеменцам, еще с первых лет зарождения королевства. В ответ, начиная с 2018 года хуситы начали обстреливать города Саудовской Аравии своими ракетами. В поставках ракет хуситам опять-таки обвиняют Иран. В апреле 2018 года хуситы призвали иностранный бизнес покинуть территорию Саудовской Аравии, пригрозив обстреливать не только столицу КСА Эр-Рияд, но и столицы других государств, участвующих в военной операции в Йемене.

Между тем одна из участниц анти-йеменской коалиции ОАЭ на днях обратилась к США Эмиратов об оказании военной помощи в освобождении йеменского порта Ходейда. Порт находится в руках шиитского движения «Ансар Аллах» и, возможно, именно через него осуществляются поставки вооружений для хуситов, ведущих неравный бой с превосходящими силами коалиции агрессоров.

Ответ от американцев пришел быстро. Соединенные Штаты предостерегли ОАЭ от нападения на портовый город Ходейда. Официальные лица США собрались по поводу этого обращения в Белом доме вчера, во вторник, чтобы обсудить ситуацию. Вчера было еще неясно, были ли приняты какие-либо решения. Однако сегодня уже появились сообщения о том, что Белый дом заявил, что он выступает против любых усилий Эмиратов и йеменских войск, воюющих на стороне коалиции агрессоров, по захвату этого стратегически важного порта. Решение озвучил представитель Совета национальной безопасности Белого дома.

Однако какого-либо официального заявления не прозвучало. Поэтому СМИ довольствуются словами пресс-секретаря, который просил не называть его имени. Чиновник, в частности, сказал: «Соединенные Штаты ясно и последовательно заявляют, что мы не будем поддерживать действия, которые разрушают ключевую инфраструктуру или которые могут усугубить тяжелую гуманитарную ситуацию, которая расширилась в этом тупиковом конфликте… Мы ожидаем, что все стороны будут соблюдать закон вооруженного конфликта и избегать нападений на гражданских лиц или коммерческую инфраструктуру».

Соединенные Штаты и Эмираты являются близкими союзниками в экономической области и в области безопасности, сотрудничая против повстанцев в Йемене. Вашингтон, однако, осуществляет дозаправку самолетов коалиции, продает оружие и поддерживает коалицию разведданными. Все это уже делает США соучастником военных преступлений коалиции в Йемене против гражданского населения.

Однако прямая американская военная поддержка наземного наступления Эмиратов на Ходейду, все же, означала бы кардинальный отход от политики США в отношении Йемена. На данный момент отношение США к войне в Йемене отражается в неоднократных призывах к возглавляемой Саудовской Аравией коалицию предотвратить жертвы среди гражданского населения.

Со своей стороны, ООН выступила с предупреждением о том, что нападение на Ходейду, население которого составляет около 600 000 человек, вызовет гуманитарное бедствие. План чрезвычайных мер ООН предусматривает, что при наихудшем сценарии длительной осады десятки тысяч людей могут погибнуть. Горячая прокси-война в Йемене, уже убила более 10 000 человек, сорвала с мест проживания три миллиона человек и подтолкнула бедную страну к массовому голоду и к вспышкам опасных эпидемий.

Айдар Хайрутдинов

Социальные комментарии Cackle
Home