• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Правда ли, что нельзя оставлять сосуды с водой открытыми?

Время чтения: 2 мин
7798

Посланник Аллаха ﷺ рекомендовал не оставлять сосуды с водой (и другими напитками) открытыми. 

В хадисах сказано: «Когда наступает вечер, и начинает темнеть, запрещайте детям быть на улице, так как в это время шайтаны ходят по всей земле, закрывайте двери, тушите свет, накрывайте сосуды, наполненные водой, и любой другой сосуд именем Аллаха (произнося) «Бисмилляхи р-Рахмани р-Рахим». Если нет крышки, то положите сверху что-нибудь длинное с именем Аллаха».

«Именем Аллаха запирайте двери, закрывайте задвижку, связывайте бурдюки и тушите свет. Так как шайтану не по силам открыть то, что закрыто с именем Аллаха. Но если нечем закрыть сосуд, то не пренебрегайте закрыть его чем-нибудь длинным, произнося имя Аллаха».

Читайте также: Светский этикет и ислам: можно ли резать мясо ножом?

Из хадисов следует, что нужно закрывать сосуд с водой крышкой, салфеткой или любым другим предметом и при этом произносить «Бисмиллях». Это делается для того, чтобы шайтан не пил из этого сосуда и не смог как-то причинить вред через воду человеку.

В одном из хадисов также сказано: «Закрывайте посуду, закрывайте сосуды с водой, поистине, в году есть ночь, в которую снисходит болезнь, и если какая-то чаша или сосуд с водой будут отрыты, она обязательно проникнет в нее».

В одной версии этого хадиса сообщается, что передатчик этого хадиса аль-Лейс ибн Са’д говорил: «Иноземцы, которые жили у нас, опасались декабря, считая, что это случается в декабре».

Важность данного адаба подтверждает наукой. Исследования доказали, что влияние воды на человеческий организм обуславливается тем, как она хранится. В открытой таре вода портится гораздо быстрее.

Читайте также: Лечимся по сунне: алоэ вера, хильба и черный тмин

К тому же, если вода оставлена в неприкрытой посуде, в нее могут попасть вредные частицы, что испортит вкус воды, ее качество и даже безопасность.

Ученые отмечают, что если оставить сосуд с водой на длительный период времени открытым, вода может стать небезопасной для питья из-за количества бактерий, мусора и пыли, которые в ней оседают. Вдобавок, в нее могут падать разные насекомые, в том числе те, которые откладывают в воду яйца.

Поэтому специалисты также рекомендуют закрывать воду и не оставлять ее открытой.

В очередной раз сунна доказывает, что соблюдение этих правил оказывает благотворное влияние на физическое и духовное здоровье человека.

Автор: Сайда Хайат

Социальные комментарии Cackle