Обзор ситуации в Йемене: в результате налетов арабской коалиции погибло более 20 боевиков-хуситов

439

Обзор ситуации в Йемене

Обзор ситуации в Йемене

В воскресенье Йеменская армия объявила, что ее подразделениями взяты под контроль деревни и части территорий директории Бакем в оплоте хуситов в Сааде. Сайт Йеменской армии сообщает о взятии деревень Джалах, Ад-Даль, Вади Аль-Аслан, Джахла и Вади Аль-Мабтах. Сайт сообщает, что этот успех был достигнут после проведения масштабной военной операции при поддержке возглавляемой Саудовской аравийской коалиции.

Параллельно с наземной атакой возглавляемая Саудовской Аравией коалиция использовала вертолеты Апач для проведения рейдов по опорным пунктам хуситов и подкреплениям на том же фронте, добавил сайт. В сообщении также указывалось, что в результате налетов арабской коалиции погибло более 20 боевиков-хуситов, в том числе два лидера движения: Асил Аль-Хулани и Абу Радван Аль-Муайяд, и еще десятки были ранены.

Хуситы никак не прокомментировали это заявление.

Провинция Саада, прилегающая к южной границе Саудовской Аравии, была главным оплотом хуситов и предполагаемой резиденцией лидера группы Абдула Малика аль-Хуси. Йемен пребывает в состоянии войны с 2014 года, когда хуситы захватили большую часть страны, включая столицу Сану, и свергли ее про-саудовское правительство.

Конфликт обострился в 2015 году, когда Саудовская Аравия и ее суннитские арабские союзники – которые обвиняют хуситов в том, что они являются доверенными лицами Ирана – начали массированную воздушную кампанию в Йемене, направленную на изгнание хуситов.

В следующем 2016 году в Кувейте под эгидой ООН были проведены мирные переговоры, которые не привели ни к какому ощутимому прорыву. Насилие, продолжающееся уже несколько лет, разрушило базовую инфраструктуру страны, включая системы водоснабжения и санитарии, что побудило ООН охарактеризовать ситуацию как “одну из худших гуманитарных катастроф современности”.

Между тем хуситы заявили, что они наращивают свои баллистические возможности, и их силы готовы нанести удар по Эр-Рияду и Абу-Даби, если будет нарушена реализация мирного соглашения ООН в портовом городе Ходейда, сообщает Reuters. Представитель сил хуситов заявил, что у группировки имеется достаточный запас ракет, которые могут поразить цели на территории Саудовской Аравии и Объединившихся Арабских Эмиратов.

КСА и ОАЭ являются главными противниками хуситов: КСА поддерживает правительство свергнутого хуситами Абд-Раббу Мансура Хади и возглавляет антихуситскую коалицию, а ОАЭ играет одну из главных ролей в вооруженной борьбе с повстанцами.

Представитель командования сил хуситов подчеркивает, что их разведка знает о готовности противника к эскалации в Ходейде и что хуситы готовы к любым необходимым и адекватным мерам. Об этом сообщает государственное информационное агентство САБА, контролируемое группой.

Также сообщается, что характер конфликта, который рассматривается как прокси-война между Саудовской Аравией и ее региональным соперником Ираном, сделал баллистические ракеты и ударные беспилотники “стратегическим выбором” хуситов и единственной формой их ответа на воздушные удары коалиции под руководством Саудовской Аравии

Айдар Хайрутдинов

Социальные комментарии Cackle
Home