• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Исламская линия доверия: "Родная мать меня ненавидит. Хочу умереть..."

Время чтения: 4 мин
4735

Вопрос.

Хочу умереть.... Что делать, родная мать меня ненавидит. Всё время обзывает и оскорбляет грязными словами. Жить не хочу... Мне 30 лет, не замужем и не была....

Ответ с точки зрения психологии.

Хвала Аллаху, Милостивому и Милосердному! Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада, его род, его семью, его сподвижников и его последователей! Аминь.

Во-первых, вы не можете знать, что происходит на сердце у любого человека. Это ведомо лишь Аллаху. Не делайте предположений, ибо они могут быть греховными.

Во-вторых, попробуйте дать поведению вашей матери оправдание. Когда началось ее подобное поведение? Быть может, это связано с ее болезненным состоянием или что-то другое. Это облегчит общение с ней.

В-третьих, почему вас так сильно и болезненно трогает отношение человека к вам, пусть даже матери? Ведь это ее ответственность за свое поведение. В День Расчета за добро и зло, весом с пылинку, будет спрос. Ничто не останется незамеченным для Аллаха. Вас должно волновать ваше положение перед Аллахом. И вам необходимо проникнуться состраданием к своей родной матери, зная, что она ведет себя неправильно.

В-четвертых, всегда отвечайте на ее зло, добром. Ведь она воспитывала вас, когда вы были маленькой и беспомощной.

В-пятых, делайте за себя и свою маму благое дуа.

В-шестых, задумайтесь о браке с достойным человеком и отдельном проживании от матери. Это во многом разрешило бы ваши проблемы в отношениях с мамой. Ин ша Аллах.

В-седьмых, воспринимайте эту ситуацию как экзамен от Аллаха. Проявите себя достойным образом, приближайтесь к довольству Аллаха.

В-восьмых, получайте знания религии, ведите здоровый образ жизни, заполняйте себя полезными знаниями и увлечениями. Общайтесь с праведными сестрами по вере. Все это благоприятно скажется на вашем состоянии, отвлечет вас и даст силы двигаться по жизни дальше. Ин ша Аллах.

«О те, которые уверовали! Избегайте многих предположений, ибо некоторые предположения являются грехом. Не следите друг за другом и не злословьте за спиной друг друга. Разве понравится кому-либо из вас есть мясо своего покойного брата, если вы чувствуете к этому отвращение? Бойтесь Аллаха! Воистину, Аллах — Принимающий покаяния, Милосердный» (Сура "аль-Худжурат", аят 12).

«Твой Господь предписал вам не поклоняться никому, кроме Него, и делать добро родителям. Если один из родителей или оба достигнут старости, то не говори им: «Тьфу!», не кричи на них и обращайся к ним почтительно. Преклоняй пред ними крыло смирения по милосердию своему и говори: «Господи! Помилуй их, ведь они растили меня ребенком» (Сура "аль-Исра", аяты 23-24).

«Мы заповедали человеку делать добро его родителям. Его мать носила его, испытывая изнеможение за изнеможением, и отняла его от груди в два года. Благодари Меня и своих родителей, ибо ко Мне предстоит прибытие» (Сура  "Лукман", аят 14).

«Мы заповедали человеку делать добро его родителям. Матери тяжело носить его и рожать его, а беременность и кормление до отнятия его от груди продолжаются тридцать месяцев. Когда же он достигает зрелого возраста и достигает сорока лет, то говорит: «Господи! Внуши мне благодарность за милость, которой Ты облагодетельствовал меня и моих родителей, и помоги мне совершать праведные деяния, которыми Ты доволен. Сделай для меня моих потомков праведниками. Я раскаиваюсь перед Тобой. Воистину, я - один из мусульман» (Сура "аль-Ахкаф", аят 15).

Один человек спросил у Пророка (да благословит его Господь и приветствует): «О посланник Божий, кто из людей в большей степени заслуживает уважения и хорошего отношения?» — «Мать», — ответил Пророк. «А кто после?» — «Мать», — снова сказал посланник Божий. «Кто еще [после неё]?» — «Мать», — в третий раз повторил Пророк. «Ну а после?» — «Отец» (Бухари и Муслим).

«Рай находится под ногами ваших матерей» (хадис от Анаса, св. хадисов аль-Хатыба).

Я желаю мира вашему дому. И хвала Аллаху, Господу миров! Аминь.

Эльвира Садрутдинова

Также по этой теме читайте:

Не выражай родителям недовольства даже вздохом...

Исламская линия доверия: "Родители меня не любят..."

Исламская линия доверия: "Меня не поддерживают родители..."

Исламская линия доверия: "У меня проблемы с семьей и родственниками..."

Неспараведливость родителей. Что об этом говорит Ислам?

 

Социальные комментарии Cackle