• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Исламская линия доверия: "Родители не любят меня..."

990

Как простить своих родителей?

Как простить своих родителей?

Вопрос.

Здравствуйте. Нет сил больше терпеть. Плачу. Всю жизнь была ненужным ребёнком. Отец не был рад беременности моей мамы. Для чего я родилась в этой семье? Чтобы убираться у них в доме и при этом никогда не услышишь слов благодарности?

Кричат на меня из-за любого пустяка или когда у них настроение плохое. В детстве папа так сильно на меня накричал, потом поставил в угол, а сам уехал по делам. Не забуду, как в комнате темнело, ноги устали стоять. Тогда мне было страшно, обидно. Поздно ночью мама вернулась, я ей всё рассказала, но она не стала ругать отца, а просто сказала ему, чтоб он не оставлял меня больше одну дома. Мне тогда было пять лет.

После этого случая я каждый день думаю, что я не нужна никому в этом мире. Я вышла замуж, чтобы сбежать от родителей. Но и на этом мои страдания не закончились, так как отец продолжает звонить мне и кричать в трубку слова оскорбления. С мамой никогда не было близких отношений. Мне так плохо и больно на душе.

Ответ с точки зрения психологии.

Хвала Аллаху, Милостивому и Всемилующему! Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада, его род, его семью, его сподвижников и его последователей! Аминь.

К сожалению, вы испытали несправедливое отношение к себе в детстве со стороны родителей. Они срывали на вас свое недовольство и оставили одну в квартире, отец заставил стоять вас в углу, когда вы испытали страх, душевную боль, а ваши ноги устали. Все это печально. Весь свой нежный период детства вы росли с чувством ненужности. Но и когда вы вышли замуж, то ваши отношения с близкими не изменились. Отец продолжает кричать на вас, оскорблять, а в матери вы не находите утешения, душевной и физической близости.

Конечно, ваша история грустная. Но и здесь можно найти положительные стороны. Во-первых, посмотрите на тех, чье положение гораздо хуже вашего. На тех, кто вырос без родителей, кто  испытал на себе физическое насилие и т.п.

Во вторых, ваша боль сделала вас не только сильной, но и чувствительной к чужой боли. Это хорошее качество, если вы сможете как-то помочь людям с похожей или худшей жизненной ситуацией. Вы можете, хотя бы, делать за них благое дуа.

В третьих, вы выросли в своей семье и знаете, как вы не хотели бы вести себя уже со своими детьми. Теперь вы знаете, как вы хотели бы строить отношения со своими домочадцами. Лишения и нужды заставили вас сделать акцент на тех вещах, в которых вы чувствовали себя несчастной.

И, конечно, в своей семье вы захотите иных отношений, другого детства для своих наследников. И ваше прошлое – это драгоценный опыт того, как не нужно вести себя с маленькими человеками. Я надеюсь, вы найдете в себе силы жить и идти дальше, несмотря на свою боль. Во благо светлому будущему – своему и своих детей, ин ша Аллах.

Как складываются ваши взаимоотношения с мужем? Я думаю, что вы можете найти опору и поддержку рядом с ним. Теперь, ваш муж является вашим опекуном и защитником. Вы можете доверить ему свою боль и свою радость. Это облегчит ваше эмоциональное состояние.

Что касается отношений с отцом. То я думаю, вам стоит перестать идеализировать его и требовать невозможного. Примите его таким, какой он есть. Если вас смущает его общение с вами, то вы можете удлинить дистанцию между собой и лишь поддерживать родственные связи.

Дарите ему подарки, справляйтесь о его нуждах, делах, поздравляйте с праздниками. Вы не обязаны жить его жизнью или жить, как он того хочет. Да это и невозможно, угодить постоянно недовольному человеку. Сейчас, ваша задача строить гармоничные отношения с мужем. А родители всегда останутся для вас родными и любимыми людьми. Но у мужа на вас прав больше.

Итак, сотрите с лица слезу. Для верующего этот мир лишь для того, чтобы поклоняться Аллаху. Каждый из нас проходит свои испытания. Если делать все ради довольства Аллаха, то даже уборка в доме войдет в разряд поклонения Аллаху. Тогда и незачем будет ожидать благодарностей от людей. Да и ни к чему это.

Запомните, что не на людей нужно смотреть, а на Аллаха. И дела свои посвящать не людям, а Аллаху, тогда и грусти не будет места вашему сердцу. Ведь все мы зависим от Творца, у каждого есть свои недостатки и слабости, но только не у Аллаха. Разве не поминанием Аллаха утешаются сердца?!

Вы взрослый человек и уже не та маленькая пятилетняя девочка, которая ищет защиты у отца и утешения у матери. Вы сами можете помочь себе и другим. Ин ша Аллах. Оставьте прошлое на суд Аллаха. Каждый из нас будет в ответе перед Всевышним Аллахом. Но лучше простить своих близких и отпустить свою боль. Я не думаю, что ваши родители делали все это в отношении вас из-за своего счастья. Скорее наоборот, из-за своего душевного беспокойства.

Посмотрите, как они жили и как живут. Разве вы можете назвать кричащего и оскорбляющего вас человека, счастливым? Посочувствуйте им. Они любили вас так, как сами позволяли себе это делать и, возможно, так, как их самих любили в детстве. Они – ваши родители. Делайте за них благое дуа после каждого обязательного намаза.

Постарайтесь сблизиться со своей матерью. Своей любовью растопите ее сердце. Возможно, она и не знает, как это вести себя иначе с близким человеком. Будьте снисходительнее к ее возрасту. В конце концов, она не оставила вас, а воспитывала так, как считала нужным. А ведь могла и не родить вас вовсе, учитывая нежелание отца.

Отдайте своим родителям должное. Будьте с ними доброй. Теперь, когда вы взрослая, а они стареют. Вы имеете больше возможностей, чтобы радовать их. И если делать все это ради довольства Всевышнего Аллаха, то вам будет легче и простить, и любить. Ин ша Аллах.

Я желаю вашей душе благословенной сакины. И хвала Аллаху, Господу миров! Аминь.

Эльвира Садрутдинова

Также на эту тему читайте: 

Как сделать семейную жизнь счастливой? Основные советы

Следуем Сунне: как должны родители воспитывать своих детей

"У меня проблемы с семьей и родственниками..."

Комментарии

Яндекс.Метрика