• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Исламская линия доверия: "Развелась с мужем после 15 лет брака..."

Время чтения: 5 мин
21441

Вопрос:

Я развелась с мужем после 15 лет брака. Мне очень тяжело. Я ради этого человека ушла из семьи с ребенком на руках.

Мы жили благополучно. Я делала ради него все, что могла: поддерживала свою красоту (я на 10 лет старше его), забросила свою карьеру, даже не заводила совместных детей, чтобы не испортить фигуру и уделять ему больше внимания. Я знала о его слабости к красивым женщинам и поэтому старалась держать себя в форме. Была в курсе всех его дел, даже рабочих. Более того, помогала ему в работе (мы раньше вместе работали). Следила за его питанием (у него больной желудок), внешним видом.

И когда он увлекся молодой женщиной младше его на 10 лет, мне было очень обидно. Они в браке два года, ждут второго ребенка. А я без мужа, любимой работы и без детей (мой сын от первого брака внезапно умер). Мне так одиноко и больно. Чувствую предательство и свое бессилие. Столько лет жизни с ним прошли впустую. Он не оценил моих жертв ради него. Чувствую себя ненужной и совершенно бесперспективной женщиной, обреченной провести старость в одиночестве. Как мне теперь жить?

Ответ с точки зрения психологии:

Хвала Аллаху, Милостивому и Всемилующему! Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада, его род, его семью, его сподвижников и его последователей! Аминь.

Сочувствую вам. Пусть Аллах заменит вашу утрату лучшим! Аминь.

Человек, ради которого вы пожертвовали многим, бросил вас ради  другой женщины. Она намного моложе вас, и у них уже есть общие дети. Конечно, вам тяжело. Вы чувствуете, что тот, ради которого вы круто поменяли свою жизнь, не оценил ваших усердий. Вы же «остались у разбитого корыта» и совершенно не знаете, куда вам двигаться и кому еще дарить свою любовь и преданность.

На самом деле, сила вашей любви и стала помехой для продолжения отношений. Вы много делали для человека, но не спрашивали, нужно ли ему это. К примеру, вопрос с детьми. Да, после рождения ребенка меняется фигура и поведение женщины. Она физически не может уделять столько внимания мужчине как до родов. Но спрашивали ли вы его о том, нужны ли ему такие жертвы? Заметьте, в новом браке он практически сразу завел двух детей по истечении двух лет брака.

Невозможно долго интересовать мужчину лишь внешней красотой. Как быть, когда ты уже не молода и не так красива как прежде? Между мужчиной и женщиной, помимо физического влечения  к друг другу, должны быть и другие связи. Это могут быть общее мировоззрение, образ жизни, увлечения и дети. Возможно, ваш бывший супруг недавно созрел для отцовства, а ваше время и возможности утеряны. В вас было опасение, что он увлечется другой женщиной, но ведь это и случилось, хоть и позже на много лет. Но вам от этого не легче. Аллах дает нам молодость и здоровье на временное пользование. Позже мы лишь пожимаем плоды своей жизнедеятельности.

Я сочувствую также вашей утрате по сыну. Все мы от Аллаха и к Нему вернемся.

Вы во всем поддерживали своего мужа, но было ли это с его согласия и приносило ли ему удовлетворение? Забота о супруге не должна быть похожа на указку или объектив видеокамеры. Она должна быть ненавязчивой, своевременной и умеренной. У мужчин несколько иной темперамент (в отличии от женщин). Они дорожат своей независимостью и свободой.

Отношения между мужчиной и женщиной не должны быть похожи на отношения между матерью и сыном. Если в этом случае мать авторитетна, то для жены авторитетом должен оставаться муж, а не она сама. Обратное губительно для семейных отношений. Так заложено Аллахом, что мужчина подрастает, уходит из опеки родителей и сам становится опекуном для них и своей новой семьи.

В нем есть потребность чувствовать свою силу, значимость и выражение его мужских качеств характера. Разница в возрасте также повлияла на течение ваших взаимоотношений. Но не всегда это становится помехой. Вспомните мать правоверных Хадиджу, да помилует ее Аллах. Она была старше своего супруга, посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, на 15 лет. Но это не мешало ей быть женщиной и следовать за своим мужем. Она во всем и всегда поддерживала его. И он, да благословит его Аллах и приветствует, чувствовал себя рядом с ней сильным и значимым. В матерях правоверных, да будет доволен ими всеми Аллах, пример для подражания для всех нас, женщин.

Мусульманка в жизни следует принципам довольства Аллаха. Поэтому она старается добиться довольства супруга, но также заводит детей и даже может работать вне дома (с согласия мужа и соблюдения норм ислама). У нее свой круг общения и интересов. Желание добиться довольства супруга не означает, что ей необходимо замкнуть себя исключительно на нем. Аллах возвысил женщину и дал ей возможности и духовного роста, и семейного процветания, и социальной активности. Мусульманке важно расставить приоритеты и вести свою жизнь, соблюдая нормы и адабы ислама. Ведь Аллах лучше знает Свои творения и то, что может сделать их счастливыми.

15 лет вы жили жизнью супруга, а когда он ушел вы почувствовали себя не просто одинокой, но и не знаете «куда вам двигаться» и «как жить». Сейчас вы вынуждены жить своей жизнью. Пусть Аллах дарует вам в этом благое! иншаАллах.

Воспринимайте случившееся с вами, как предопределение Всевышнего Аллаха. Сделайте правильные выводы и продолжайте жить дальше. Посмотрите на  это событие в вашей жизни и с положительной точки зрения. Так, вы становитесь мудрее, сильнее. 15 лет брака прошли не впустую, а дали вам богатый опыт семейной жизни. Возможно, ваш бывший муж оценил ваши жертвы и усердия, но не захотел продолжать жить с вами дальше. Примите его выбор. Все, что мы имеем в этой жизни, лишь на временное пользование. Мысленно поблагодарите своего бывшего спутника жизни и эмоционально отпустите от себя.

Это принесет вам облегчение и создаст почву для новой жизни. Подумайте, что приносит вам радость? Наполняйте себя приятными эмоциями. Общайтесь с сестрами по вере, изучайте свою религию. Помогайте слабым и обездоленным людям (словом, делом, финансами). Это даст вам духовное развитие, отвлечет от грузных мыслей. Смысл жизни в том, чтобы поклоняться Всевышнему Аллаху. А это значит, что у человека огромное поле возможностей для того, чтобы заработать довольства Аллаха. При желании этого можно добиться и в семье, и в работе, и в социальной жизни. Главное, намерение осуществить доброе дело ради довольства Всевышнего Аллаха. А доброе дело – это и улыбка, и доброе слово, и милостыня, и получение благих знаний, и хороший нрав и т.п, и даже отказ от того, чтобы совершить что-то недоброе. Милость Аллаха безгранична!

Вам нужно учиться жить новой жизнью, а главное, учитывать свои потребности. Возможно, этого вам и не хватало в старой жизни. После этих событий вы, должно быть, стали чище перед Аллахом, сильнее духом и лучше нравом. Ваша новая жизнь может быть насыщена другими событиями, но не менее интересными, приятными и полезными для вас в обоих мирах. иншаАллах. Это зависит и от вас самой: вашего желания и усердия.

Делайте за себя благое дуа. Просите Аллаха облегчить вам и даровать лучшее, чем вы потеряли.

Я желаю вашей душе благословенной сакины.

И хвала Аллаху, Господу миров!

Эльвира Садрутдинова

Социальные комментарии Cackle