• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Достоинства, скрытые за некоторыми сурами

Время чтения: 5 мин
81349

Фото: FabrikaPhoto/elements.envato.com

Фото: FabrikaPhoto/elements.envato.com

«Воистину сердца эти ржавеют, как ржавеет железо, когда его касается вода». Его спросили: «В чем его очищение?» Пророк (мир ему) сказал: «В поминании Аллаха и чтении Корана».

Коран – это лучшее руководство к жизни каждого из нас, это книга счастья мусульманина, ведь тот, кто будет его придерживаться несомненно обретет благословение обоих миров. Каждая сура – драгоценность, благословенный дар от Аллаха, в которых заключена бесконечная любовь и всеобъемлющая мудрость Творца.

Благословения суры «Аль-Фатиха»

«Абу Саид Ибни’ль-Муалла (да будет доволен им Аллах!) передает: «Однажды пророк (да благословит его Аллах и приветствует!) позвал меня, когда я читал намаз. Я не откликнулся на его зов, так как находился в намазе (после его завершения я подошел к нему и сказал): О, посланник Аллаха! Я немного задержался, так как читал намаз». Пророк (да благословит его Аллах и приветствует!) сказал: «Разве Аллах не повелел откликаться на Его зов и на зов Его посланника? (этим он хотел сказать, что я должен был прервать свой намаз и откликнуться на его зов)». После этого пророк (да благословит его Аллах и приветствует!) добавил: «Обрати внимание! Перед тем, как ты выйдешь из мечети, я научу тебя самой великой суре священного Корана» и схватил меня за руку. Собираясь выходить из мечети, я сказал ему: «О, посланник Аллаха! Ты сказал, что научишь меня самой великой суре священного Корана». На что пророк (да благословит его Аллах и приветствует!) сказал: «Это сура «Аль-Фатиха», которая повторяется в каждом ракагате намаза. Нет подобия этой суре».

Пророк (мир ему) сказал: «Сура «Аль-Фатиха» является лекарством от всех болезней».

Благословения суры «Аль-Бакара»

Пророк (мир ему) сказал: «Не превращайте свои дома в могилы. Шайтан бежит из дома, где читается сура «Аль Бакара».
«Читайте Коран, поскольку в День Воскресения он выступит заступником за тех, кто читает его. Читайте две светлые суры, «Корова» («Аль-Бакара») и «Семейство Имрана» («Аль Имран»),  поскольку в День Воскресения они выступят словно два облака или две тени, либо же как две стаи птиц по родам, заступаясь за тех, кто читал их. Читайте суру «Корова», поскольку нахождение в ней прибежища – благословение, а пренебрежение ею – причина горести, и заклинатели (колдуны) ничего не в состоянии противопоставить ей».

«Любого читающего аят «Аль Курси» после каждой обязательной молитвы от рая отделяет только смерть».

Благословения суры «Аль-Кахф»

«Того, кто в ночь пятницы прочитает суру “Пещера” (аль-Кахф), озарит свет, который распространится до самого Древнего Дома (т.е. Каабы)».

«Кто прочитает суру «Пещера» в день пятницы, того будет освещать свет между двух пятниц».

«Как-то раз когда один человек читал суру «Пещера», а рядом с ним находилась привязанная двумя веревками лошадь, его (неожиданно) окутало какое-то облако, которое стало приближаться к нему, что же касается лошади, то она испугалась. А наутро он пришел к пророку (мир ему и благословение Аллаха) рассказал ему об этом и пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Это было спокойствие /сакина/, которое снизошло на тебя свыше благодаря чтению Корана».

«Тот, кто выучил наизусть первые десять аятов из суры «Пещера», будет защищен от Даджяля».

Благословения суры «Ясин»

«У всего есть сердце, и сердцем Корана является сура «Ясин», кто читает ее, тот подобен тому, кто прочел Коран 10 раз».

«Если кто-то войдет на кладбище и прочитает суру «Ясин», то наказание (тех, кто в могиле) будет уменьшено в этот день, и тому достанется награда, равная количеству людей, похороненных на кладбище».

«Тот, кто читает суру «Ясин», его многие грехи прощаются. Когда читает голодный, то он насытится. Если это заблудившийся, то он находит дорогу. Если читает потерявший животное, то оно находится. Если человек читает, боясь, что не хватит еды, то её становится достаточно. Если читать на умирающего во время агонии, то его агонии облегчаются. Если читать на женщину, у которой трудности во время родов, то роды облегчаются».

Благословения суры  «Аль-Мулк»

«Сура Ал-Мулк – великий защитник, она защищает и освобождает человека от наказания в могиле».

«Мое сердце желает, чтобы эта сура (Ал-Мулк) была в сердце каждого верующего (т. е. чтобы каждый верующий знал ее наизусть)».

«В Коране есть сура, которая состоит из 30 аятов. Заступничество этой суры в Судный день спасет человека от огня Ада и введет его в Рай. Это сура Ал-Мулк.

«Тому, кто прочитает суру Ал-Мулк перед сном, запишется 30 саваб, простятся 30 грехов, степень повысится в 30 раз. Аллах направит к нему одного ангела, который распустит свои крылья над ним и до самого пробуждения будет защищать от всех несчастий».

Благословения суры «Аль-Кафирун»

Однажды Фаруа ибн Науфаль пришел к пророку (мир ему и благословение Аллаха) и сказал: “О посланник Аллаха! Научи меня тому, что мне говорить, когда я лягу в постель”. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Читай суру: «Скажи: “О вы неверные…”», поистине, она является защитой от многобожия!»

Благословения суры «Аль-Ихлас»

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) спросил окружающих: «Разве каждый из вас не в состоянии прочесть за ночь треть Корана?» Они спросили в ответ:  «Как же это, о Посланник Аллаха?» Он сказал им: «Читайте суру «Аль-Ихлас»! Она равняется трети Корана».

«Кто один раз прочтет суру «Аль-Ихлас», тот получит от Всевышнего Аллаха столько же награды, сколько Он дает каждому, кто уверовал в Него, в Его ангелов, священные книги и посланников. Человек, прочитавший эту суру, получит вознаграждение, равное тому, что дается ста павшим на Его пути (шахидам)».

Благословения суры «Аль-Ихлас», «Фаляк», «Ан-Нас».

Айша (да будет доволен ею Аллах) рассказывала, что Посланник Аллаха (мир ему), когда болел, читал самому себе суры «Рассвет» (аль-Фаляк) и «Люди» (ан-Нас), сплевывая, а когда усиливалась его боль, она читала за него и, взяв его руку, потирала ею, надеясь на благодать.

Укба ибн Амир говорил, что Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Разве я не сообщил тебе, что самое наилучшее из того, к чему прибегают ищущие спасения, это {Скажи: я ищу убежище у Господа рассвета} и {Скажи: я ищу убежище у Господа людей}».

Cайда Хайат

Социальные комментарии Cackle