• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Ночь Бараат 2019. Как рекомендуется провести эту ночь?

Время чтения: 4 мин
61517

Фото: annann_9/ elements.envato.com

Фото: annann_9/ elements.envato.com

Мы все знаем, что Всевышний - Прощающий. В трудные моменты необходимо всего лишь обратиться к Создателю. Но несмотря на это, что все выглядит так легко, из-за безрассудства нафса, признание грехов и дуа о прощении может оказаться для человека сложным шагом.

Зная, что Всевышний прощающий, не просить его о милости, является большим безрассудством. Когда Он говорит: "Не теряйте надежды на милость Всевышнего", думать: "У меня столько грехов, что простить их невозможно" - является большим пренебрежением милостью Творца.

Три священных месяца Раджаб, Шаабан и Рамадан и особенно благословенные ночи Мирадж, Бараат и Кадр — это время прощения. Это время, в течение которого сердца, желая прощения, должны быть направлены к Обладающему Бесконечной Милостью. Этот промежуток времени и благодатные ночи являются для нас отправной точкой в стремлении заслужить любовь Творца. Три месяца - довольно-таки долгий период. Из двенадцати месяцев - эти месяцы являются для нас временем особых возможностей.

Ночь Бараат — это ночь прощения всех грехов для начала нового пути в нашей жизни. Согласно одному хадису, переданному матерью правоверных Аишой (да будет доволен ею Аллах), наш Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “Когда наступает половина месяца Шаабан (Ночь Бараат) Всевышний Аллах, опускается на землю и прощает больше грехов, чем волос на овцах племени Кельб” [Тирмизи, Савм, 39].

В данном случае такая ассоциация количества с шерстью овец сделана дабы показать, насколько огромное количество грехов будет прощено. Поэтому в данном случае это является аллегорией, а не прямым значением. Это означает, что Всевышний в эту ночь может простить все наши грехи. Главным является с твердой верой и надеждой на прощение обратиться к Аллаху.

Наш долг в эту ночь произвести учет совершенных нами грехов. Подумать о том, как мы оскверняем нашу сущность нечистыми делами и с большой надеждой молить Всевышнего о прощении. На самом деле эта ночь является для нас напоминанием того, что нам всегда необходимо обращаться к Господу. Несмотря на то, что Мир и все, что в нем находится каждый день заставляют нас забыть об Аллахе.

Всевышний создал различные поводы, чтобы прощать Своих рабов. Таким образом, Он дает нам знать о Своей милости и желании нас прощать. Помимо множества аятов Священного Корана, в одном из хадисов об этом сказано следующее: “Кто будет продолжать совершать духа-намаз, тому Всевышний простит все грехи, даже если они будут соизмеримы с морской пеной" [Тирмизи, Cалат, 346].

Если два или четыре ракаата намаза или вода, налитая для жаждущей собаки, являются поводом для прощения всех грехов — значит, Аллах всегда желает нас прощать. Разве это не является большой неблагодарностью, когда нет желания получить прощения у Того, Кто хочет прощать?

Конечно, то, что мы должны делать — это не просто просить прощения за совершенные нами грехи. Помимо этого, необходимо принять новые решения о нашей будущей жизни; избавиться от негативных черт нашего характера; преуспеть в том, чтобы эти стороны характера заменить благородными чертами, которые приведут к довольству Всевышнего. "Когда же ты примешь решение, то уповай на Аллаха, ведь Аллах любит уповающих" [Сура Алю Имран 3:159].

Другими словами, когда вы услышали в себе призыв жить согласно Исламу, и решили стать на путь соблюдения фарзов, ваджибов, суннатов, норм морали и сторониться запретного, то Всевышний не оставит вас одного на этом пути. Он не оставит вас один на один с манящими красотами этого мира и не оставит беззащитным и незащищенным к соблазнительным грехам. Каждый миг Он с тобой, ибо “Он с вами, где бы вы ни были” [Сура аль-Хадид 57:4].

Мы должны уметь просить. А просить у Всевышнего должно стать неотъемлемой частью нашей жизни. Потому что Аллах говорит нам о том, что не оставит наши просьбы без ответа. Ибо Всевышний в Священном Коране сказал нам следующее: “Если Мои рабы спросят тебя обо Мне, то ведь Я близок и отвечаю на зов молящегося, когда он взывает ко Мне. Пусть же они отвечают Мне и веруют в Меня, - быть может, они последуют верным путем” [Сура аль-Бакара 2:187].

Да, эта ночь - ночь просьб, желаний, мольбы и принятия новых решений. Только, давайте не будем забывать и об Исламском мире. Есть огромное количество уверовавших и невинных людей, которые находятся в трудном положении и ждущих от вас дуа и помощи.

Кроме того, есть мир, который живет в безрассудстве, распутстве, безразличии, пустоте, отчаянии, расколе и невежестве - не зная о тех уникальных ценностях, которые предлагает Ислам. Есть мир, которому чужды наши ценности. Так, давайте сегодня вечером сделаем для них дуа.

Пусть Всевышний дарует уверовавшим силы жить в Исламе и радость от веры в Аллаха. Пусть Всевышний наставит на прямой путь тех, кто еще не уверовал. Если Он желает наставить на прямой путь открытых врагов религии и веры [иман], то пусть их вразумит, если же не желает, то пусть убережет нас от их зла.

С пожеланием удостоиться прощения, ваш Islam-today

Социальные комментарии Cackle