• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Исламская линия доверия: "Ощущение, что моя жизнь пуста и неинтересна..."

Время чтения: 8 мин
4429

Вопрос:

Здравствуйте. Проблема заключается в том, что я очень сильно переживаю за любой просмотренный фильм или прочитанную книгу. Я сильно ощущаю все эмоции и чувства героев. Очень часто после этих фильмов у меня меняется мировоззрение, появляется пугающее  чувство апатии, депрессия.

Я углубляюсь в долгие раздумья о смысле жизни.  Появляется ощущение, что вся моя жизнь пуста и неинтересна. Она не наполнена такими яркими красками, как в книгах. Пытаюсь копировать героев и жить так, как они, но ощущение собственной пустоты не покидает меня. Каждый раз, когда я натыкаюсь на фильм, произведение, чувствую, что мне самой чего-то не хватает. Была бы благодарна, если бы вы мне дали хоть какой-нибудь совет.

Ответ с точки зрения психологии:

Хвала Аллаху, Милостивому и Всемилующему! Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада, его род, его семью, его сподвижников и его последователей! Аминь.

Вы живете эмоциями и чувствами героев из книг, телевизора. Пытаетесь копировать их, вести образ жизни знакомых персонажей. Но при этом замечаете, что вам постоянно чего-то не хватает. От этого вы впадаете в бессилие.

Ваша апатия и депрессия объясняются тем, что вы живете чужой жизнью. События из книг, переживания героев не могут заменить настоящую жизнь. Ваша собственная жизнь наполнена другими событиями. Вы живете в вашей местности, в такое-то время, рядом с вами такие-то люди и вы сами росли и воспитывались в иной среде. Поэтому не может так быть, чтобы вы стали одной из своих героинь, прожили их жизни и ощущали их переживания.

Вы совсем другой человек.  И ваш упадок сил как раз объясняется тем явлением, что как бы вы не старались, не можете прожить чужие судьбы.

Человек не может жить, подобно животным, одними лишь инстинктами. Ему дарован  разум. В конце концов, даже отпечатки пальцев у всех людей разные, я уже не говорю о душе.

Человек способен отличить добро от зла, делать выбор и нести ответственность за свою жизнь. Вы же ограничиваете себя тем, что мыслите, чувствуете и живете, как персонажи из книг, фильмов и сериалов. А ведь вам дана на пользование собственная душа, ваш разум, ваше сердце, ум, чувства и эмоции. Вы отказываете себе в том, чтобы жить. Этим и объясняется упадок сил вплоть до апатии и депрессии.

Давайте посмотрим, что говорит Аллах, свят Он и Велик, о человеке в Своей Книге:

«Мы сотворили человека в прекраснейшем облике» («Смоковница», 4 аят).

«Затем придал ему соразмерный облик, вдохнул в него от Своего духа и даровал вам слух, зрение и сердца (разум). Но как мала ваша благодарность!» («Земной поклон», 9 аят).

«Когда же Я придам ему соразмерный облик и вдохну в него от Моего духа, то падите перед ним ниц». [Господь поведал о том, почему же все-таки препирались ангелы. Это произошло тогда, когда Аллах сообщил ангелам о сотворении человека. Он сказал: «Я создам человека из глины. Когда же Я придам ему обличие и вдохну в него душу, то падите перед ним ниц». Благородные ангелы, не раздумывая, покорились воле своего Господа, и тем самым они не только выполнили Его приказ, но и отдали дань уважения Адаму. Когда Всевышний Аллах завершил сотворение человеческого тела и вдохнул в него душу, ангелы убедились в превосходстве человеческого знания над познаниями обитателей небес. Именно поэтому, Аллах повелел им поклониться человеку](«Сад», 72 аят).

«Мы создали вас, потом придали вам форму, потом сказали ангелам: «Поклонитесь Адаму!» — и поклонились они, кроме Иблиса; он не был из поклонившихся» («Преграды», 11 аят).

«Сказал он [Иблис]: «Видишь ли Ты (о, Аллах): это [Адам] – тот, кого Ты почтил предо мною? Если Ты отсрочишь мне [оставишь жить] до Дня Воскресения, то я, непременно, покорю его потомство, кроме немногих [кроме только избранных Твоих рабов, которые никого, кроме Тебя, не признают богом]»(«Ночной перенос», 62 аят).

«И уже Мы почтили потомков Адама (даровав им разум и посылая к ним пророков) и носили Мы их на суше и на море [подчинили им животных и суда], и наделили их благами [плодами, злаками, молоком,...], и даровали им большое преимущество пред многими, которых Мы создали»(«Ночной перенос», 70 аят).

«И (чтобы показать превосходство Адама над ангелами) Он [Аллах] научил Адама всем именам [названиям всех вещей], а потом предложил их [вещи] ангелам и сказал: «Сообщите Мне имена [названия] этих (вещей), если вы правдивы» («Корова», 31 аят).

«(Только) Он [Аллах] – Тот, Который сотворил вам все, что на земле [все блага, которыми вы пользуетесь], потом Он обратился к небу [принялся за создание неба] и Он устроил [сделал] их [небеса] в виде семи небес. И (только) Он о всякой вещи [обо всем] знает! («Корова» 29 аят).

Аллах почтил человека  неисчисляемыми благами. Вы рождены не для того, чтобы копировать чужую жизнь, жить их умом и сердцем. Аллах даровал вам разум, ниспослал вам пророков, мира им всем, и Священные Писания, дал вам выбор добра и зла, за который вы будете нести ответственность перед Ним. Аллах и возвысил Свое творение (человека), и дал ему свободу выбора, и не оставил его одного (дав ему явное руководство через Своих посланников, мира им всем, и Божественные Книги). Хвала Аллаху, Господу миров! 

Поэтому не ограничивайте свой кругозор одним лишь чтением художественных книг и просмотром развлекательных фильмов и сериалов. Более того, все это отнимает у вас драгоценное время, которое вы могли бы провести с пользой. Вероятно, некоторые сюжеты содержат грех. А это отрицательно влияет на ваш иман (вера).

Вместо того, чтобы пытаться стать книжным или телевизионным персонажем, попробуйте погрузиться в себя. Что вы там видите? Опишите свои эмоции. Поделитесь своими желаниями. И сделайте шаг к реализации нужд своей души. Тогда вы заметите, как меняется ваше настроение, прибавляются силы. Ибо силы даются для того, чтобы удовлетворять свои потребности. А когда вы вместо этого живете чужой жизнью, то нет и надобности думать, чувствовать, выражать свои эмоции, вести свой уклад жизни. Вы искусственно создаете условия для того, чтобы подавить самовыражение. Не удивительно, что это ведет к депрессии.

Также, займитесь чтением книг, которые обострили бы ваши чувства, улучшили ваш нрав. Это Сира (жизнеописание пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует) и истории из жизни его сподвижников и сподвижниц, да будет доволен ими всеми Аллах, аулия и праведников, общепризнанных великих ученых, да помилует их всех Аллах. Эти благословенные примеры призывают вас быть собой в своих наилучших качествах, улучшать свой нрав и приближаться к Аллаху, иншаАллах.

К вашему вопросу о смысле жизни. Вы испытываете это острое состояние  поиска смысла жизни неспроста. Когда вы начинаете жить чужой жизнью, то, как бы, нет и смысла для вашего существования. А ведь Аллах явно указал об этом в Благословенном Коране:

«Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне. Я не хочу от них никакого удела и не хочу, чтобы они кормили Меня. Воистину, Аллах является Наделяющим уделом, Обладающим могуществом, Крепким» (51: 56-58).

«Он — Тот, Кто благословляет вас, и Его ангелы также благословляют вас, чтобы вывести вас из мраков к свету. Он милосерден к верующим» (33:43).

«Воистину, к тем, которые сказали: «Наш Господь — Аллах», — а потом были стойки, нисходят ангелы: «Не бойтесь и не печальтесь, а возрадуйтесь Раю, который был обещан вам» (41:30).

«Бойтесь Огня, который уготован неверующим» (3:131).

«Благочестие состоит не в том, чтобы вы обращали ваши лица на восток и запад. Но благочестив тот, кто уверовал в Аллаха, в Последний день, в ангелов, в Писание, в пророков, кто раздавал имущество, несмотря на свою любовь к нему, родственникам, сиротам, бедным, путникам и просящим, расходовал его на освобождение рабов, совершал намаз, выплачивал закят, соблюдал договора после их заключения, проявлял терпение в нужде, при болезни и во время сражения. Таковы те, которые правдивы. Таковы богобоязненные» (2:177).

«Стремитесь же к прощению от вашего Господа и Раю, ширина которого подобна ширине неба и земли. Он уготован для тех, которые уверовали в Аллаха и Его посланников. Такова милость Аллаха, которую Он дарует тем, кому пожелает. Аллах обладает великой милостью» (57:21).

«Таковы ограничения Аллаха. Тех, кто повинуется Аллаху и Его посланнику, Он введет в Райские сады, в которых текут реки. Они пребудут там вечно. Это и есть великое преуспеяние. А тех, кто ослушается Аллаха и Его посланника и преступает Его ограничения, Он ввергнет в Огонь, в котором они пребудут вечно. Им уготованы унизительные мучения» (4:13-14).

«Аллах обещал тем, которые уверовали и совершали праведные деяния, прощение и великую награду» (5:9).

«Те, которые уверовали и совершали праведные деяния, будут обитателями Рая и пребудут там вечно. Мы не возлагаем на человека сверх его возможностей (7:42).

«А что до тех, которые уверовали и совершали праведные деяния, то ведь Мы не теряем награды тех, кто совершал добро (18:30).

 Видите, какое широкое поле деятельности, выражения собственных чувств и эмоций у верующего человека?!

«И кто (в своей жизни) совершил благое (дело) (даже хоть) на вес пылинки, увидит его (в книге своих дел записанным, и возрадуется этому), и кто (в своей жизни) сделал плохое (дело) (даже хоть) на вес пылинки, увидит его («Сотрясение», 7-8 аяты).

Разве может жизнь осознанно проживающего свою жизнь верующего человека сравниться с тем, чтобы копировать жизнь художественных персонажей, героев фильмов и сериалов? Милость Аллаха безгранична!

«Неужели тот, кто смиренно проводит ночные часы, падая ниц и стоя, страшась Последней жизни и надеясь на милость своего Господа, равен неверующему? Скажи: «Неужели равны те, которые знают, и те, которые не знают?». Воистину, поминают назидание только обладающие разумом» («Толпы», 9 аят).

Я желаю вам благословенной сакины!

И хвала Аллаху, Господу миров! Аминь.

Эльвира Садрутдинова

Социальные комментарии Cackle