• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Религиозное или светское образование: что важнее?

Время чтения: 6 мин
3082

С именем Аллаха!

Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада (ﷺ)!

Вопрос.

Как привить ребенку любовь к исламу с ранних лет?

Ответ.

Сообщается от Али ибн Абу Талиба (р.а.), что посланник Аллаха (ﷺ) сказал: «Приобретение знания, является обязанностью каждого мусульманина!» (Ибн Маджа, Табарани, Байхакъи).

Какую бы вещь, какое бы явление вы не взяли – все об Аллахе и от Аллаха. Во многих местах Благородного Корана Аллах указывает нам Свои знамения и обращается к нам: «о, обладатели разума!», «разве вы не разумеете?», «для людей размышляющих», «разве вы не думаете?», «разве вы не видите?» и т.п.

«И [Аллах] являет вам Свои знамения [указывающие на Его единственность]. Какие же из знамений Аллаха вы отрицаете?» (Гафир, 81).

«Поистине, в сотворении небес и земли, а также в смене ночи и дня – знамения для обладающих разумом» (Алю Имран, 190).

«Неужели они [ни разу] не смотрели на небо над собой – как Мы выстроили и украсили [его]? В нем нет щелей [и никаких недостатков]. И землю Мы распростерли, воздвигнув на ней [прочно стоящие] горы, и вырастили разные прекрасные виды [растений]. [Мы сделали все это] Чтобы объяснить и напомнить каждому рабу, который обращается [к Нам, о Нашем Могуществе]» (Каф, 6-8).

Таким образом, все светские науки оповещают нас о том, что Аллах есть, выражают Его качества и атрибуты. А религиозные науки совершенным образом эти знания классифицируют и растолковывают «что, как и почему».

Дозволено всё, что не запрещено: 9 правил харама и халяля в науке усуль аль-фикх
Ученые фикха тщательно изучают различные вопросы, связанные с запретами Всевышнего. Всего они выделяют 9 правил относительно Его запретов...
31.12.2020
6760

Образно это можно сравнить с ручкой и листом бумаги. Бумага – это светские науки, а ручка – религиозные. Без записей лист не представляет особого значения, так как он чист. Так и светские науки обретают глубокий смысл в связи с религиозными знаниями.

Несколько советов относительно образования детей:

1. Рассматривая получение знаний, как поклонение Всевышнему Аллаху, по возможности находитесь в состоянии омовения.

2. Беря в руки книгу, тетрадь, карандаш... начните с «Бисмиллях» («С Именем Аллаха»). Просите Аллаха даровать вам благие знания. Возможно прочитать следующее дуа:

رَبّ يَسّرْ وَلَا تُعَسّر رَبّ تَمّمْ بِالخَيْر

Транскрипция:

«Рабби йассир уа ля ту‘ассир. Рабби таммим биль-хайр».

Перевод:

«Господь мой! Облегчи для меня (это дело) и не усложняй его. Господь мой! Даруй мне благое его завершение».

3. Старайтесь объяснять своему ребенку необходимость получения знаний, как светских, так и религиозных. Это лишь усилит его восприимчивость и расширит границы познания. Целью получения знаний является познание Господа миров и Его довольство.

«Читай!»: от колыбели и до могилы
Стремление к знаниям не просто сопровождает каждого мусульманина по жизни, но является его прямой обязанностью, возложенной Всевышним Творцом.
05.02.2021
7455

4. Прививайте ребенку любовь к Аллаху и всему тому, что приближает к Нему.

«Мир будет под ногами того, кого полюбит Аллах. Какой тебе толк от чьей-то любви и даже любви вселенной, если тебя не будет любить Аллах?!» (Махмуд аль Уфи, куддиса сирруху).

5. Обучайте ребенка Корану и светским наукам, которые обеспечивают лучшее понимание Слова Всевышнего. Например, тот, кто не владеет письмом и речью не сможет прочитать религиозные книги. А человек, который не знает математику, не сможет понять принципы деления наследства в исламе. Соответственно, ему необходимо прежде освоить эти светские науки.

«Читай»: важные заповеди для учителей и учеников
В Исламе профессия учителя очень важна.В многочисленных хадисах много говорится о важности обучения, о высокой роли учителя и обязанности каждого мусульманина получать знания.
05.10.2020
10570

6. Знания должны претворяться в дела и нести пользу людям. «Поистине, Аллах, Его ангелы, обитатели небес и земли, и даже муравей в муравейнике и киты в море призывают благословения на обучающего людей благому» (Тирмизи, Баззар).

7. Приучайте ребенка к уважительному отношению к ученым и к тому, посредством чего получают знания.

Один ученый выразил трепетное отношение к своему учителю следующими словами: «Он стал для меня и мамой, и папой, и учителем».

Не позволяйте лежать на полу таким предметам, как бумага, книга (любая), тетрадь, карандаш, ручка, стёрка и т.д. Все эти предметы должны занимать свое почетное место.

Исламские ученые о знаниях:

1. «Самое большое невежество – незнание Аллаха».

2. «Люби Аллаха, и Он будет любить тебя. Слушай Аллаха и Он будет слушать тебя. Стань жертвой на пути Аллаха, и Он пожертвует Собой ради тебя».

3. «Куда не посмотри, все создано Всевышним Аллахом. Но, к сожалению, об этом мало кто из людей знает. Многие отдалились от Аллаха и устремились к своим страстям».

4. «В беспечности тот, кто не боится Аллаха».

5. «Пусть никто не надеется ни на кого, кроме Аллаха: ни на себя, ни на родственников, ни на материальное богатство».

6. «Аллах не забывает нас, так как же мы можем забыть Его?!»

7. «Аллах ближе к нам, даже нас самих, но мы далеки от Него на расстоянии 50 000 лет».

Уроки мотивации от Пророка (ﷺ): Дела, которые наиболее любимы Аллахом
Сегодня у человека много возможностей - путешествия, обучение, интересное общение и т.д. Всё это открывает нам новые горизонты, которые мы хотим достигать. Вместе с тем, такое разнообразие условий порой вызывает изменчивость в поведении человека...
15.11.2019
8128

Автор: Эльвира Садрутдинова

Социальные комментарии Cackle