• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Молитва, которая исцелила пророка Айюба (а.с.) от всех болезней

Время чтения: 5 мин
78232

Согласно риваятам, когда Айюб (а.с.) заболел, соплеменники прогнали его из города. И он стал ходить из одной деревни в другую.

У Айюба (а.с.) была жена по имени Рахима, которая была дочерью Афраима, сына пророка Юсуфа. Она продолжала помогать своему мужу. Когда Айюб пытался встать на ноги, он держался за ее длинные волосы. Иногда Рахима побиралась, стараясь накормить Айюба.

Однажды шайтан, обернувшись мужчиной, явился к народу пророка Айюба и сказал им:

- Эта женщина - жена прокаженного, не давайте ей ничего, прогоните ее из вашего селения. Или же дайте ей кое-что в обмен на ее волосы.

Когда в следующий раз Рахима пришла попросить чего-нибудь, одна женщина ей сказала:

- Если ты отрежешь свои волосы и отдашь их мне, то я дам тебе, чего ты захочешь.

Рахима была вынуждена сделать то, что они сказали, и ей за это кое-что подали.

Шайтан снова явился к Айюбу, обернувшись мужчиной, и сказал ему:

- Твоя жена изменила тебе. Ее поймали и отрезали ей волосы.

Пророк Айюб (а.с.) сказал:

- Если это так, то когда выздоровею, я накажу ее сотней ударов палкой.

Когда пришла Рахима, Айюб (а.с.) хотел встать, держась за ее волосы, и увидел, что волосы отрезаны.

- О, Рахима! Кто дал тебе эти продукты? - спросил он. Рахима рассказала все, как было.

Пророк Айюб (а.с.) сказал:

- О, Рахима! Мне сказали, что ты совершила прелюбодеяние, тебя поймали и сбрили тебе волосы. И я поклялся, что если выздоровею, то накажу тебя, ударив сто раз палкой.

Рахима сказала в ответ:

- О, Айюб! Главное, чтобы ты выздоровел. Если захочешь наказать меня сотней ударов палкой, накажи. Только знай, что я не совершала прелюбодеяния. Аллах мне свидетель.

Пророк Айюб взмолился:

- О, величайший из великих, Аллах мой! Какой грех я совершил, что так отдалился от Тебя? Йа, Рабби! Умертви меня, лучше умереть, чем жить. Меня одолели эти несчастья. Однако Ты милостивейший из милосердных.

Аллах Всевышний ответил ему так:

- О, Айюб! Я услышал тебя. Если бы Я не подверг тебя этим бедам, и если бы ты не был столь терпелив перед всеми напастями, то Я не смог бы одарить тебя кое-чем. Так знай же, что Я доволен Рахимой, ибо она сказала, что ее положение поймет только Аллах. Она - из обитателей Рая.

Услышав эти слова, пророк Айюб успокоился.

Даже друзья оставили пророка из-за болезни. Досточтимый Айюб причитал, устремив глаза к небесам:

- Йа, Рабби! Верни мне мое здоровье хотя бы на одно мгновение. Враги покрывают меня хулой, злословят обо мне. Йа, Рабби! Не отворачивайся от меня, я же никогда не отвернусь от Тебя. Мое тело изъедено, мясо отпадает лоскутами, даже кости обнажились. Лицо мое почернело, отовсюду течет гной. Те, кто раньше угощали меня, теперь насмехаются надо мной. Мои родные отвернулись от меня. Мои страдания не выдержат и горы.

Когда пророк Айюб закончил свои причитания, на небе появилась одна черная туча. Послышались звуки, похожие на звуки грома. И Аллах Всевышний возвестил:

- О, Айюб! Я велик и ты велик. Коли хочешь, приди, поборемся. А хочешь, Я усилю твою болезнь? Эх, Айюб, Айюб! Измерил ли ты длину и ширину сотворенного Мною мироздания? Сосчитал ли ты, сколько капель в дожде, падающем с неба? О, Айюб! Как видишь, Я сотворил небеса без опор, сотворил Солнце, Луну и звезды, сотворил человека, а затем умертвил, и снова сотворю его, воскресив. Знаешь ли ты количество всех сотворенных Мною? Я создал Арш, Хранимую Скрижаль и Престол Славы. Известна ли тебе их величина? Можешь ли ты познать все сокровищницы дня и ночи, безграничность Моей милости и тяжесть Моего наказания? Охватил ли ты взором все уровни Рая и все глубины Ада? Узнал ли продолжительность твоей жизни и величину твоего удела?

Пророк Айюб лишь промолвил в ответ:

- О, мой великий Господь! Я долго боролся, но оказался в безвыходном положении, остался в полном бессилии. Язык мой перестал меня слушаться, и я потерял рассудок. Нет сомнения в том, что у Тебя на все хватит сил и могущества. Ни перед чем Ты не окажешься в бессильном положении. Для Тебя нет ничего сокрытого, неизвестного. Я говорил так из-за своего бессилия и беспомощности. Ведь Ты - Прощающий, прости же меня. Я смиренно и с покаянием ищу Твоей помощи и защиты.

Всевышний изъявил Свою благую волю:

- Моя милость превзошла Мое наказание. Мне известно, что в твоем сердце нет сомнений, поэтому Я отвел от тебя все твои беды и страдания. Ты должен хорошо осознать, что нельзя выходить за пределы Моих повелений. Вернись к своему народу и призывай их к истине и праведности. Вели им покаяться, а если они не станут каяться в грехах, то пусть знают, что их ждут мучения.

Черви, которые изъели все тело пророка Айюба, захотели еще больше мяса. У Айюба уже оставались лишь сердце, язык, глаза и уши. И тогда святой пророк сказал:

- Йа, Рабби! У меня ничего не осталось. Остался лишь мой язык, чтобы поминать Тебя. Восхваляю Тебя моим сохранившимся языком, а в сердце ношу любовь к Тебе.

Аллах Всевышний изрек:

- О, Айюб! И твой язык, и твое сердце принадлежат Мне. Эти черви и эти беды тоже Мои. А раз так, что же означает твоя жалоба?

Айюб воззвал к своему Господу: «Воистину, меня коснулось зло, а ведь Ты - Милосерднейший из милосердных» (Сура «Пророки», аят 83).

Когда Айюб обратился с такой молитвой, Аллах исцелил его от всех болезней. Червь, изъедавший его язык, упал в воду и превратился в пиявку, а нападавший на его сердце стал пчелой. Так они стали тварями, полезными для людей.

Пророк Айюб произнес дуа:

- О, мой Аллах! У чужестранца нет своего дома, обнищавшему нечем питаться, у вдовы нет мужа, а у сироты нет никого. Я в более бедственном положении, чем они. Если Ты окажешь мне милость, буду благодарен за это. Если же решишь меня наказать, на то воля Твоя. Аллах мой! Прости и помилуй меня!

Аллах Всевышний благоволил:

- О, Айюб! Я простил тебя. Возвращаю тебе твою семью и имущество. Все несчастья и беды, которые тебе пришлось испытать, пусть станут назидательным примером для будущих поколений. Если Я на кого-то нашлю беды и он стойко их перенесет, того Я вознагражу, очищу его от грехов.

Из книги "Анваруль-ашикын"

Социальные комментарии Cackle