• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Исламская линия доверия: "Кажется, меня наущает шайтан..."

Время чтения: 3 мин
4456

Вопрос.

Моя проблема заключается в том, что когда я затеваю гыбадат, например, выстаивание намаза или чтение Корана, у меня тут же начинается портиться тахарат (выходят газы). В другое же время у меня таких проблем нет. Я стала сомневаться, не васвасы ли это? Ведь стоит мне встать на намаз, тут же начинаются эти мысли или уже во время омовения у меня возникают эти проблемы.

Вместо того, чтобы быть в намазе сконцентрированной и вдохновенной, я думаю о том, не испортился ли мой тахарат. И это стало навязчивостью. Бывает, я по 8 раз переделываю намаз. Также во время намаза приходят в голову всякие мысли, я начинаю переживать по поводу детей. Мне кажется, что с ними что-то может случиться, пока я в намазе. Не знаю, как быть мне.

Ответ.

Хвала Аллаху, Милостивому и Всемилостивому! Да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада, его род, его семью, его сподвижников и его последователей! Аминь.

Судя по описанию вашего случая, вы человек легко внушаемый, зацикливающийся и нерешительный. Вот с этими чертами характера вам и надо работать в себе.

Оберните свою внушаемость плюсом для вашей личности. Нужно быть открытой для новой информации, но ваша доступность для внешнего мира должна быть избирательной. Так, между двумя мыслями выберите полезную, двумя делами – актуальное и наиболее важное для вас, двумя способами достижения цели – самый легкий.

Не растрачивайте свои нервы и время на пустое и негативное. В противном случае вы будете беспомощно топтаться на месте, а ведь время не резиновое и ваши возможности ограничены. Учитесь правильно организовывать свое время и пространство. Это в какой-то мере защитит вас от недовольства собой, событиями, ненужной спешки.

Ваше «застывание» в мыслях отражает вашу моральную нерешительность. Запомните, в любом деле требуется терпение и стойкость. Не торопитесь совершить все свои дела в одно время. Так, во время выстаивания намаза вы совершаете одно дело, а по выходу из молитвы – другое. Не смешивайте домашние дела с намазом.

Будьте терпимы, не спешите. Тщательно совершите свое омовение, не застревая в сомнительных мыслях. Затем без спешки и с решительностью встаньте на свой молитвенный коврик и совершайте свое поклонение Аллаху. С вашим такбиром откидываются назад все ваши земные дела, страхи и сомнения. И вот в молитве вы выражаете Господу миров свою смиренность и подчинение.

Не злитесь ни на кого и никогда (кроме тех случаев, когда это разрешено шариатом). Выход газов может быть материальным воплощением вашего гнева на саму себя и окружающих вас людей. Спокойно воспринимайте ситуацию и людей в целом. Учитесь позитивно мыслить, работать над собой, чтобы стать лучше, а не просто выражать недовольство.

Не задерживайте в голове мысли, которые вводят вас в состояние беспомощности, тревоги и т.п. Просто не берите все это в голову. Старайтесь быть спокойной и расслабленной.

Исполняйте Сунну во всех своих ежедневных делах, начиная с пробуждения, вставания с постели, посещения туалета, завтрака и т.д. В подражании пророку Мухаммаду, да благословит его Аллах и приветствует,  защита от шайтана, наущений, и польза в обоих мирах. Выучите прекрасные дуа, которые читаются во время омовения.

Читайте дома Коран. На протяжении 40 дней слушайте «Аль-Бакара» целиком. Выделите для себя 2 часа в день, чтобы можно было без суеты вникать в слова Аллаха, запоминать некоторые фразы. Это внесет в ваш дом атмосферу спокойствия. Ин ша Аллах.

Делайте за себя благое дуа.  Со слов Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), Посланник Аллаха (мир ему) советовал, что в случае, когда человек страдает от сомнений, ему следует попросить Аллаха о защите (произнести тагаввуз) и игнорировать их («Сахих аль-Бухари», хадис 3276).

Аиша (да будет доволен ею Аллах) передавала, что Посланник (мир ему) советовал, что когда человек подвергается сомнениям об Аллахе, ему следует произнести:

آمَنْتُ بِاللهِ وَرُسُلِهِ

«Ааманту билляхи уа русулих», поскольку это рассеет сомнения. («Муснад Ахмад», хадис 26203)

Я желаю мира вашему дому. И хвала Аллаху, Господу миров! Аминь.

Почему васваса так часто посещает человека? >>

Что такое васваса, и как избавиться от этого? >>

Эльвира Садрутдинова

Социальные комментарии Cackle