• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Как распознать наущение шайтана?

Время чтения: 2 мин
33509

Вопрос:

Является ли васвас и сомнение одним и тем же?

Ответ:

Само слово «васвас» означает некое «сомнение», «подозрение». А термин этого слова значит «бессловесное наущения шайтана», т.е. сомнения дьявола, посеянные в сердце.

Можно сказать, что сердце является центром жизни человека, центром его веры. Вот почему шайтан стремиться проникнуть именно туда.

Сатана вводит в сердце человека зло, чтобы сбить его с пути; он хочет направить его на неправильный путь, заставив его сомневаться и вывести из числа верующих. Шайтан не оставляет человека в покое, и постоянно стремится тревожить его.

В нашем разуме мысли проскальзывают словами, но всё, что исходит от сердца понимается без слов. Например, если человеку понравился цветок и его аромат, то это всё происходит мысленно, без слов. Однако когда человек хочет об этом сообщить, то в таком случае, без словесных символов не обойтись.

Точно так же действует и шайтан - тот, кто сбивает без слов; тот, кто говорит с нами без слов, внушает свой шепот. Поэтому данное явление так и называется - «васвас (шепоты) сатаны».

Часто те, кто только начинает совершать намаз, замечают, что, когда они встают на молитву, у них возникают разные мысли, а после намаза они исчезают. Иногда подобное можно услышать не только от новообращенных мусульман, но и от практикующих в течении нескольких лет.

Наущения шайтана не только мешают верующим совершать поклонения, но и вводят их в грех, заставляют совершать ошибки. Если верующий человек при этом чувствует какой-то душевный дискомфорт, то как правило это вызвано угрызениями совести, это и является божественным знаком о том, что необходимо остановиться и задуматься.

Распознать эти наущения возможно в том случае, если знать особенности шайтана и его ловушки. Единственным источником этих знаний является Коран. После того, как верующий осознает, что стал целью наущений шайтана, ему следует неуклонно выполнять то, что предписывает Коран, и прибегнуть к защите Аллаха.

В Священном Коране говорится:

«А если сатана станет наущать тебя, то прибеги к защите Аллаха, ведь Он – Слышащий, Знающий. Воистину, если богобоязненных людей коснется наваждение от сатаны, то они поминают назидание и прозревают». (аль-Араф 7/200-201)

Islam-today

Социальные комментарии Cackle