• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Не могу научиться читать Коран без ошибок. Это грех?

Время чтения: 3 мин
29424

Вопрос от Рифата:

Я только недавно начал учиться читать Коран, и еще не знаю всех правил. Если при чтении я буду допускать ошибки, будет ли это считаться грехом?

Ответ:

Как и во всех видах поклонения, в чтении Корана тоже существуют свои основы и правила. Однако Аллах Всевышний обращает внимание на наши устремления и склонность наших сердец. Поэтому нельзя отказываться от чтения Корана, из-за ошибок в чтении, так как такой подход противоречит самому духу поклонения. Сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Тот, кто запинается при чтении Корана, и кому трудно правильно читать, получит двойную награду» (Бухари, Муслим). Поэтому считать, что наше чтение Корана из-за имеющихся ошибок лишено милости Аллаха, является большим злом и несправедливостью.

Нашим главным делом должно стать обучение Корану и его чтение. Не обращать внимание на имеющиеся ошибки, и не искать оправданий, говоря «Если я прочту неправильно, то совершу грех», а читать, читать и читать, говоря себе: «Чем больше я буду читать Коран, тем быстрее научусь читать его правильно».

Так как оправдания никогда не закончатся, а ошибки сами по себе не исчезнут. Достаточно знать следующее: Допускать ошибки в чтении Корана, не умея хорошо читать, не является грехом! Думать, что Аллах подвергнет своих рабов мучениям за каждую ошибку, указывает на непонимание человеком Корана и непонимание Ислама. Главное стремиться научиться и прикладывать все необходимые усилия.

Несомненно, чтобы правильно читать Коран именно в том виде, как он был ниспослан, необходимо знание таджвида. Поэтому после того, как мы узнали, что такое Коран, первоочередным делом для нас должно стать изучение таджвида. Сегодня, благодаря большому количеству книг и CD дисков, изучить таджвид не представляет большого труда. Слушая аудиозаписи известнейших Коран-хафизов, можно подправить свое чтение. Главное, чтобы было желание и стремление.

В сущности, научиться чтению книги Аллаха совсем несложно, но даже если возникнут какие-то трудности, то их преодоление только увеличит получаемый от этого фейз. Сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Самым благим из вас является тот, кто изучает Коран, и обучает ему других» (Бухари).

В другом хадисе, переданном от Ибн Масуда (радыйаллаху анху), сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Тому, кто прочитает из Книги Аллаха одну букву, запишут одно доброе дело и каждое благодеяние увеличат до десяти. Я не говорю, что алиф, лам, мим – это одна буква. Алиф – буква, лам – буква, мим тоже одна буква» (Тирмизи).

Абу Хурайра передает, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «На каждую группу людей, которая собралась в одном из домов Аллаха (т.е. в мечети) для чтения книги Аллаха и её изучения, спускается спокойствие и нисходит милость. Ее окружают ангелы, а Аллах упоминает имена собравшихся тем, кто (рядом) с Ним (т.е. ангелам)» (Муслим).

Коран – это наше всё! Мы как верующие узнаем все, что нам дорого, из Корана: религию, дуа, знание, размышление, намаз, поклонение, повеления, запреты. Поэтому стремление к изучению Корана, является для нас требованием веры.

Таджвид – это наука, изучающая правильное произношение букв и звуков, и посредством которой достигается правильное и безошибочное чтение Корана.

Подробное знание всех тонкостей науки таджвид, является фардом-кифайа, то есть коллективной обязанностью мусульман, то есть если несколько человек владеют этими знаниями, то с других эта обязанность снимается. Тогда как знание правил таджвида в объеме, необходимом для правильного чтения Корана, является фардом айн, то есть персональной обязанностью каждого из мусульман.

Поистине, Аллах не возлагает на своих рабов того, что выше их сил. Если человек из-за дефектов речи или из-за отсутствия возможности не смог изучить таджвид, то, иншАллах, он будет прощен, и не будет нести ответственности перед Всевышним. Если же человек не имел дефектов речи и имел возможность изучить таджвид, но пренебрег этим, то в этом случае этот человек будет нести ответственность перед Аллахом.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle