• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Что говорится в Коране об идеальной жене?

Время чтения: 2 мин
9456

В соответствии с Кораном, семейная жизнь – эта наилучшая форма жизни, а все другие модели жизни характеризуются как неполноценные и имеющие недостатки. В Коране разъясняется, что с самого начала люди были созданы парами в виде мужчины и женщины, и что человек не может жить без своей пары. Мужчины и женщины сотворены в качестве дополнения друг другу, поэтому чтобы достичь совершенства, мужчина и женщина нуждаются в своей второй половине.

В 19 аяте суры ан-Ниса и в 221 аяте суры аль-Бакара верующие и хорошие супруги названы словом «благо», а благо – это то, к чему стремится каждый человек. То, что верующие женщины названы благом, показывает не только то, что они являются хорошими и желанными, но еще и то, что они побуждают своих супругов к добру и благу, становясь причиной их возвышения. В то же самое время эти аяты указывают на самую главную особенность, на которую следует обращать внимание при выборе жены. Выражаясь другими словами, люди, которые знают о скоротечности этой жизни и хотят сделать вложение в будущую жизнь, должны выбрать себе супругу, которая бы побуждала их к благому и способствовала их духовному совершенствованию, гарантировав себе таким образом спокойствие как в мирской, так и в вечной жизни.

Аллах Всевышний сказал в Коране: «... и будут мусульманками, верующими, покорными, кающимися, поклоняющимися, постящимися, как побывавшими замужем, так и девственницами» (Тахрим 66/5). В этом аяте перечисляются те качества, которыми должна обладать идеальная жена: вера, прекрасная нравственность, внешняя красота и целомудрие. Однако в этом аяте, а также в других аятах, где речь идет об особенностях верующих женщин, вера является самым главным условием, то есть, выбирая будущую супругу, человек в первую очередь должен обращать внимание на веру.

Другим важным качеством является красота, хотя в сравнении с верой, красота имеет второстепенное значение. Если человек оказывается перед выбором, то, конечно же, предпочтение следует отдавать человеку, обладающему верой, а не красотой.

Если мы, прислушавшись к наставлению Корана, обратим внимание не только на внешность, но и на богобоязненность супруги, то в соответствии со своим обещанием, данным в Коране, Аллах наполнит наши сердца любовью, и этот человек станет самым прекрасным для нас. Но если мы последуем за нашим нафсом и выберем себе красивую, но лишенную веры супругу, то спустя короткое время мы поймем, что оказались один на один с жизнью, лишенной помощи Аллаха, и вынуждены жить под одной крышей с человеком, у которого нет веры, и который очень скоро утратит свою красоту.

Другой важной особенностью, имеющей большое значение для семейной жизни, является девственность. Во многих хадисах рекомендуется жениться на девственницах. Девственность имеет куда большее значение, чем внешняя красота, но в сравнении с верой эта особенность также оказывается не столь важной. 

Islam-Today

Полезная статья? Пожалуйста, сделайте репост!

Социальные комментарии Cackle