• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Кто хранит ключи от здания, которое строили пророки и ангелы?

Время чтения: 4 мин
17588

Обязанность  ухаживать за главной святыней вот уже 1400 лет, с момента возвращения первых мусульман из Медины обратно в Мекку неизменно принадлежит старинному роду этого города – Бани Шейба. Считается, что первое здание Каабы было построено ангелами. Затем ее перестроили, первые посланники - пророки Адам (мир ему) и пророк Ибрахим (мир ему) – Авраам. Об этом упомянуто и в священном Коране  «…Вспомни, как закладывали Дом Священный Ибрахим и Исмаил…»(Аль-Бакара, 2:127). После завершения работ пророком Ибрахимом (мир ему) со своим сыном Исмаилом, Кааба стала первой святыней , предназначенной для поклонения Единому Богу, и к ней стали стекаться паломники.

Таким образом уже тогда Кааба притягивала к себе паломников со всего света. И хотя со временем люди предав идеалы которые им завещал пророк Ибрахим (мир ему) и впали в идолопоклонство, Кааба тем не менее сохранила свой статус религиозной святыни.

После смерти пророка Исмаила (мир ему) право хранения ключей от Каабы, досталась племени Джурхум. Это почетная обязанность подразумевала собой не только передачу на хранение самих ключей, но и попечительство над Каабой, обязанность отвечать за ее ремонт и сохранность. Однако как известно, времена предшествовавшие о возникновению ислама характеризовались постоянными междоусобными стычками между различными арабскими племенами, каждый из которых поклонялся своему божеству. Поэтому после очередной подобной междоусобицы окончившейся победой племени Хуза, происходившей родом из южной Аравии, прежним хранителям -  джурхумитам пришлось покинуть Мекку.

В середине V века в г. Мекке к власти пришло племя Курайш, представителем которого в будущем стал и Пророк Мухаммад (мир ему и благословение). Лидер курайшитов Кусай бин Килаб взял на себя почетное право ухаживать за Каабой, став также и полноправным хранителем ключей от этой святыни. Незадолго до своей смерти это почетное право было передано его сыновьям - Абдуддару и Абдулманафу.

Позднее, после возвращения пророка Мухаммада (мир ему и благословение) со своей уммой в Мекку, эту обязанность взял на себя сам Посланник Аллаха. Но было понятно, что такой шаг лишь временный, и необходимо решить вопрос о том, кто станет хранителем в дальнейшем. Тогда пророку Мухаммаде (мире ему и благословение) было ниспослано откровение:

«Воистину, Аллах велит вам возвращать вверенное на хранение имущество его владельцам и судить по справедливости, когда вы судите среди людей. Как прекрасно то, чем увещевает вас Аллах! Воистину, Аллах – Слышащий, Видящий» (Сура Ниса, аят 58). Поэтому, несмотря на то, что на право хранителя ключей Каабой претендовали родной дядя Посланника, пророк Мухаммад (мир ему и благословение) хотел преемственности в этом вопросе и передал  ключи Усману бин Талхе, племяннику прежнего хранителя Абдуддара - Шейбы бин Усмана.

С тех пор честь хранителя ключей от Каабы неизменно принадлежит этой семье.

За свою многолетнюю историю Мекка находилась под властью разных правителей - от османов до британцев, но ключи всегда хранились у семьи Шейбы.

Важный элементом Каабы являются ее двери. Пророк Ибрахим (мир ему) после переустройства Каабы, осознанно не сделал в ней дверей. Согласно некоторым источникам, двери в ней появились при курайшитах в 606 году.

Во время штурма Мекки при Омейядах двери Каабы были серьезно повреждены. Поэтому Абдулла бин Зубайр восстановил прежний восстановил Каабу и сделал в ней новые двери, которые были  позднее замурованы – это было сделано по приказу аль-Хаджаджа бин Юсуфа аль-Сакафи с разрешения халифа.

Каждая правящая династия считала за честь  переделать ее двери, так как любое дело для Каабы считалось крайне богоугодным и повышало их собственный авторитет в глазах их подданных.

Когда турецкий султан Явуз Селим присоединил Египет к Османской империи, это де-факто легитимизировало притязание османов на лидерство в мусульманском мире, обозначив таким образом их преемственность  от арабских халифатов. Поэтому ключи от Каабы были формально переданы османскому султану.

Османские султаны называли себя служителями Каабы и заботились о ней. В знак особого почтения к данной святыне турецкие султаны сохранили старые ключи даже  после того, как они были заменены на новые. В настоящее время эти ключи хранятся в музее дворца Топкапы в Стамбуле.

Сегодня ключи хранятся у королей Саудовской Аравии. После османов ключи были обновлены в 1979 г. (1398 году по хиджре) по приказу короля Саудовской Аравии Халида бин Абдулазиз аль-Сауда. Три года назад в 2012 г. на личные средства ныне покойного короля Саудовской Аравии Абдуллы бин Абдулазиза старые ключи были заменены на новые, специально изготовленный из чистого золота.

За всю историю Каабы, сохранились сведения лишь об одной попытке кражи её ключей. Да и эта «операция» не увенчалась успехом. А это значит что ключи к главной исламской святыне хранятся вполне надежно.

Ильнар Гарифуллин

 

Социальные комментарии Cackle