• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Совершенная женщина: Хадиджа бинт Хувайлид (р.а.)

Время чтения: 5 мин
3010

Госпожа Хадиджа (р.а.) удивительная участница и свидетельница великих событий, госпожа уммы и всех женщин.

Испытания, через которые она прошла вместе с Любимцем Аллаха ﷺ равносильны испытаниям всех людей, принявших ислам.

В период суровых дней, идолопоклонники Мекки собрались с целью сломать Пророка ﷺ и пришли к тому, что составили договор и его текст повесили на Каабе. Договор сообщал о бойкоте Пророку ﷺ и всем, кто поддерживал его с родов Хашима и аль-Мутталиба.

Посланнику Аллаха ﷺ и его последователям нельзя было давать продукты, воду, заключать с ними браки или торговые сделки. Это была полная экономическая и социальная блокада мусульман.

Хадиджа (р.а.): пример того, как ислам возвышает женщину

Тогда Пророк ﷺ переселился в квартал Абу Талиба. За ним последовали представители родов Хашим и аль-Мутталиб, и некоторые другие, преданные им люди.

Госпожа Хадиджа могла оставаться в своём доме, но она не захотела разлучаться с своим любимым ﷺ. Она переселилась вместе с ним и оставалась там в течение всего времени. Это были два года и почти десять месяцев крайней нищеты из-за бойкота.

Великая Хадиджа (р.а.) взяла на себя все расходы тех, кто находился в квартале. Что касается её имущества, она его полностью израсходовала. Самая состоятельная мекканка стала неимущей, без гроша в кармане: все средства ушли на бедных и нуждающихся, на освобождение рабов, принявших ислам.

Тяжесть невзгод тех дней была просто невыносима: дети рыдали от голода, её дочери Фатима аз-Захра (р.а.) была маленькой девочкой, а Уммукульсум (р.а.)  и Зайнаб (р.а.) были разведёнными. Представьте мать, чья дочь разведена и разведена несправедливо: две дочери, Рукая (р.а.)  и Уммукульсум (р.а.) были замужем за сыновьями абу Лахаба, которые впоследствии развелись с ними. Они вернулись к своей матери, госпоже Хадидже (р.а.) изголодавшимися, лишёнными материального благополучия, измотанными.

Пророк ﷺ проводил бессонные ночи, слыша плач голодающих младенцев.  Несмотря на трудности, мусульмане оставались непоколебимыми.

Удивительно, но когда бы Пророк ﷺ не посещал Хадиджу (р.а.), находил её всегда улыбающейся, будто у неё и нет никаких забот. Хадиджа была просто удивительной женщиной.

Даже тогда, когда поразила её тяжёлая болезнь, позже забравшая её жизнь. Болезнь прогрессировала и обеспокоенные о ней дочери собрались вокруг своей любимой матери. Когда приходил Пророк ﷺ она садилась, не желая огорчать его: будто бы она и не изнеможена, всё хорошо и болезни вовсе не было.

Её сыновей, аль-Касима (р.а.) и Абдуллы (р.а.), уже не было в живых. Когда она оплакивала своего сына, аль-Касима (р.а.), из-за жалости к нему, что он умер в очень маленьком, еще грудном возрасте, Пророк ﷺ сказал: «Не огорчайся, потому что Аллах одарил его кормилицей в Раю. Если хочешь, я могу показать тебе».

Важно знать: Дети Мухаммада ﷺ: сколько их было?

Поистине, невероятное предложение! Однако Хадиджа бинт Хувайлид (р.а.) ответила своему супругу: «Я верю Аллаху». Для нее было достаточно слов любимого Мухаммада ﷺ.

По милости Всевышнего сила веры человека зависит от убеждённости. Для глубоко верующих людей, как госпожа Хадиджа (р.а.), слова Посланника Аллаха ﷺ были окончательными.

Несмотря на это, она всегда оставалась на вершине довольства своим Господом и никогда ни на что не жаловалась: на её лице не отражались ни беспокойство, ни сожаление, а также она никогда не давала своему мужу, Посланнику Аллаха ﷺ чувствовать себя обременённым. Наоборот, воодушевляла его; уверяла, что ему будет дарована победа; поддерживала его; показывала ему свою веру в великое будущее. Она была женщиной, обладавшей удивительными чертами характера.

Если бы каждая женщина смогла представить Хадиджу бинт Хувайлид (р.а.) посреди страданий и невзгод, как она жизнерадостно держалась, показывая Посланнику Аллаха ﷺ, что ему нет необходимости обременять себя переживаниями и беспокойством о ней, то, наверное, такие женщины многое бы поменяли в своей жизни и, в первую очередь, отношение к самой жизни.

7 качеств праведной Хадиджи (р.а.), или была ли ревность между женами Пророка (мир ему)

Когда бойкот закончился, и Аллах даровал облегчение мусульманам, они смогли покинуть квартал абу Талиба.

Однако, Хадиджа бинт Хувайлид (р.а.) покидала квартал уже тяжело больной и в тот суровый год скончалась, оставив этот бренный мир и отправившись к Милостивому Аллаху.

Перед самой своей смертью она получила благие вести. Пророк ﷺ подошёл к ней болеющей и сказал: «Хадиджа! Джабраиль передаёт тебе: «Воистину, Аллах приветствует тебя с миром».

Из-за этого сообщения исламские богословы говорят, что никто не достиг такого положения, кроме госпожи Хадиджы.

Когда верующие переходят в пристанище благородства, Всемогущий Аллах встречает их с приветствием:

«В тот день, когда они встретят Его, их приветствием будет слово: «Мир!» (Аль-Ахзаб, 44).

Так Аллах в Коране сказал, что встретит их с миром.

Хадидже (р.а.) посчастливилось получить это приветствие с миром от Аллаха ещё при жизни.

Только представьте, что значит такое приветствие от Аллаха! Всемогущий Аллах шлёт салям одному из Своих рабов.

Нет сомнения, что такого положения не достиг больше никто. Таким образом Единственный Бог возвысил госпожу Хадиджу, потому что она была любимой нашего господина Мухаммада ﷺ, потому что она – первый человек, рассеявший его беспокойства: она была хранилищем мощи, таинства и света веры, которые Аллах посылал Своему Избраннику ﷺ.

Аллах при жизни порадовал ее благими вестями об особом дворце в Раю из полой жемчужины, где нет шума, нет усталости и невзгод. Особый дворец в Раю, неподвластный невзгодам и наполненный уютом.

Хадиджа (р.а.) успокоила Пророка ﷺ после прихода Джабраиля (а.с.) с откровением. Когда же она получила приветствие от Аллаха, то дала поразительный ответ.

Она сказала: «Аллах есть мир. Мир от Него и к Нему возвращается. Да пребудет с Джабраилем мир». Посмотрите, какой был у нее мудрый ответ, она к тому же не забыла про Джебраила.

Поэтому после прочтения молитв мы повторяем это поминание: «Аллах есть мир. Мир от Него и к Нему возвращается». Пречист Он!

Пусть Аллах одарит мусульман возможностью увидеться с невероятной Хадиджей (р.а.) в Раю. Амин.

«Аллах не давал мне в этой жизни никого лучше Хадиджи»
Она пожертвовала всем, чтобы поддержать зарождение ислама. Вместе с мужем не раз подвергалась преследованиям до самой смерти, но продемонстрировала решимость и безоговорочную преданность своему супругу и его миссии.
01.03.2022
1746

Амир Исламов

Социальные комментарии Cackle