• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Сон или молитва: как решать эту дилемму мусульманину?

Время чтения: 3 мин
4830

Пятикратный намаз лежит в основе ислама. И он отличает мусульманина от всех остальных в мире. Так почему же мы часто встречаемся с тем, что при подъёме на утреннюю молитву нас одолевает лень, а в течение дня мы можем найти множество причин, чтобы прочитать намаз чуть ли не на исходе времени, а не сразу после звучания азана?

Те, кому Всевышний Аллах дал возможность совершить умру или хадж, слышали призыв на фаджр, на утреннюю молитву, звучащий из Запретной мечети. Там на зов муэдзина в мечеть стекаются мусульмане буквально со всего города, чтобы прочитать намаз в благословенной мечети большим джамаатом. Находиться так близко к Каабе, молиться там, где читал намаз наш любимый посланник Аллаха ﷺ, – удивительные, трогательные переживания, меняющие всю жизнь любого мусульманина. Там, на священной земле ислама, на земле, где Мухаммаду ﷺ был ниспослан Благородный Коран, встать посреди ночи на намаз совсем нетрудно.

А теперь давайте вернёмся в нашу обыденную жизнь. Много ли из нас встают и идут на утреннюю молитву в мечеть? К сожалению, таких меньшинство. Вдали от Мекки слишком легко игнорировать азан, переворачиваясь на другой бок и оставаясь в тепле и комфорте в своей постели.

В особенные дни и месяца (к примеру, в Рамадан или во время совершения умры и хаджа) кажется, что гораздо легче быть верным молитве и относиться к своим обязанностям перед Всевышним Создателем серьёзнее. Сколько из нас, например, посещали таравих-намаз в мечети во время Рамадана, при этом в обычные дни иногда пропуская одну или две обязательные молитвы?

Это один из жизненных парадоксов: мы так сильно хотим быть хорошими, и всё же мы попадаем в одни и те же старые ловушки и совершаем поступки, о которых потом сожалеем. Мы можем часами сидеть перед телевизором или праздно болтать, смотреть видео в Интернете, ни с кем конкретно не разговаривая, а когда речь заходит о намазе, то не можем выделить и десять минут.

Конечно, мы молимся, делаем дуа, обращаемся к нашему Создателю, когда находимся в трудной ситуации или чего-то хотим. Тогда чтение намаза не приносит никаких неудобств и происходит совершенно естественно. В ту минуту, когда самолёт попадает в область турбулентности, или мы оказываемся на волоске от смерти, даже не особо религиозный человек поднимает руки в молитве. Когда у близкого человека диагностируют тяжелое заболевание, когда мы отчаянно хотим, чтобы собеседование прошло хорошо, мы молимся.

Для мусульман призыв к молитве подобен сирене воздушной тревоги. Во время войны или опасности звучит сирена, призывающая граждан бежать и прятаться. Никто не стоит и не раздумывает, нужно ли куда-то бежать. Когда звучит сигнал о тревоге, то ноги автоматически направляют ваше тело в максимально безопасное место.

Азан имеет ту же силу, вот только он призывает нас бежать не от бомб, падающих с неба, а от повседневных забот и проблем жизни, которые часто угрожают раздавить нас и ослабить связь с Аллахом.

Азан призывает нас искать прибежища только у Аллаха, Который знает нас, заботится о нас и желает нам самого лучшего в обоих мирах, Который беспокоится о нас с вами.

Как мы можем не торопиться на молитву, ища прибежища у Аллаха, как не оставить бренные проблемы, чтобы обратиться в молитве к Творцу жизни, если Сам Всевышний Творец зовёт нас?!

Посмотрите на прихожан своей мечети, своей махалли. Здесь и пожилые, которые много времени проводят в молитве. Намаз изменил их жизнь к лучшему, подарил спокойствие и мир в душе.

Посмотрите на того мусульманина, который торопится в мечеть сразу после работы, которая утомляет его и "высасывает" физические и моральные силы.

Обратите внимание, как простирается ниц в молитве, молясь, возможно, за своих детей или за возможность дать своей семье лучшую жизнь. Когда наши лбы касаются земли, мы все равны. Когда мы молимся, нет никакого притворства, никто не лучше другого.

Мы действительно благословлены как мусульмане. Аллах дал нам всё, что нам нужно, чтобы жить хорошей жизнью, которая принесёт нам счастье в ахирате. Пять столпов ислама ведут нас в Рай.

Пять ежедневных молитв – это способ придать смысл нашей жизни и выделить всего несколько минут в день, чтобы отблагодарить Аллаха за всё то, что у нас есть.

Каждый Рамадан мы принимаем множество решений, которые должны изменить нашу жизнь и сделать нас более богобоязненными и совершенными мусульманами. Величайшее решение из всех – быть верным молитве.

Все наши разговоры о мусульманах и об исламе ничего не стоят, если мы не подкрепляем их молитвой. Регулярный и качественный намаз заряжает наши духовные батареи и дарит чувство внутреннего спокойствия и гармонии.

Более того, соблюдение пятикратного намаза делает нас лучшей версией себя, поскольку это благословение остаётся с нами до конца нашей жизни.

Все фото: shutterstock.com

Автор: Ильмира Гафиятуллина

Социальные комментарии Cackle