• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Почему Всевышний называет сердце в Коране тремя разными словами?

Время чтения: 2 мин
17640

В Священном Коране Аллах Всевышний использовал три слова для передачи значения слова «сердце»: кальб, фуад и садр. Арабский язык был очень многогранным и объемлющий, и каждое слово в каждом определенном контексте было выбрано не случайно, несмотря на то, что в переводе все слова будут значить «сердце», по смыслу они отличаются.

Кальб

Кальб – главное слово для обозначения сердца (сердце – душа). Оно происходит от корня, которое обозначает что-то, что крутится. И естественным состоянием для наших сердец является постоянное изменение. Когда аллах Всевышний говорит в Коране об имане и болезнях сердца используется именно слово «кальб».

Фуад

Фуад образовано от глагола «фаада», что значит гореть или огонь, а «лахмун фаид» означает жареное на огне мясо. Слово «фуад» используется для обозначения, когда сердце взбудоражено эмоциями и чувствами. Фуад используется в Коране для описания сердца, когда оно охвачено счастьем, грустью, злостью, сожалением и страстью. Примером использования слова «фуад» является данный аят:

«Сердце матери Мусы (Моисея) опустело (переполнилось тревогой и оказалось лишено всех иных чувств)» (28:10).

Аллах Тааля использует слово фуад для описания матери Мусы, которая после рождения своего сына пустила его по Нилу. Аллах описывает, что ее сердце (фуад) стало опустошенным.

«Она готова была раскрыть его (свой поступок), если бы Мы не укрепили ее сердце, чтобы она оставалась верующей» (28:10).

После того, как Аллах укрепил ее сердце, терпение и веру в Него, ее фуад стал сердцем.
Еще один пример использования слова «фуад» в Коране:

«Не следуй тому, чего ты не знаешь. Воистину, слух, зрение и сердце — все они будут призваны к ответу» (17:36).

Аллах говорит, что к ответу будет призвано наше «фуад», а не «кальб».

Когда люди совершают грехи, определенные эмоции берут над ними вверх, что заставляет их переходит границы. Мы часто говорим самим себе: «это не я, это все эмоции». Но в день Страшного Суда мы не сможем принести такое оправдание, так как только мы сами ответственны за наш фуад.

Садр

Садр используется в значении грудь. Например, в суре «Ан-Нас» сказано:

«…который наущает в груди людей» (114: 5).

Шайтан не искушает не делает свои наущения в кульб, он делает это в садр. Аллах Всевышний создал кальб чистым. Сердце является крепостью, а глаза, язык, уши и руки воротами для вхождения в крепость. Шайтан выжидает снаружи крепости, пытаясь войти во внутрь. По милости Аллаха он не дал шайтану доступ в наш кульб, только судура. Мы сами позволяем открывать свои ворота, не шайтан.

Эти вроде бы простые слова содержат в себе огромную мудрость. Изучая Коран, мы еще больше убеждаемся в его совершенстве и безграничности.

А Аллах знает лучше.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle