• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Самое лучшее лекарство от страха

Время чтения: 4 мин
1187

Фото: elements.envato.com/ Janne_Amunet

Фото: elements.envato.com/ Janne_Amunet

Вера – лекарство от страха

Много веков назад в далекой стране жили два хороших друга, их звали Кабир и Амир. Они выросли вместе, но, затем повзрослев, они расстались, каждый последовал своему призванию. Каждый желал навестить другого, но нехватка времени и большое расстояние не позволяли им это сделать.

Прошли годы. Амир по натуре был беспокойным, и разлука была для него невыносимой. Ему просто нужно было встретиться со своим другом Кабиром и поговорить с ним обо всем, что он пережил с момента их последней встречи.

Однажды утром, на рассвете, он отправился пешком к Кабиру, взяв с собой кое-какие припасы для долгого путешествия. Дорога вела через густые леса и большие ручьи. Но не смотря на все трудности он продолжал упорно идти. Наконец, когда солнце уже садилось и приближалась темнота, он, изнуренный, достиг дома Кабира.

Кабир был очень рад увидеть своего старого друга. Обрадованный визитом друга, Кабир воскликнул: «Добро пожаловать, Амир. Пожалуйста, заходи. Мой дом – это твой дом».

Оба сели на ковер, который находился на полу посередине комнаты. Кабир сказал: «Ты, должно быть, очень голоден. Давай поужинаем вместе, а потом поговорим. Мне просто не терпится услышать, как ты живешь и чем ты занимаешься».
Они вместе поужинали. Кабир хотел поговорить, но Амир очень устал; каждая косточка его тела ныла от долгого путешествия.

Амир сказал Кабиру: «О, мой друг, я так устал. Если ты позволишь, я бы сейчас хотел пойти спать. А завтра у нас будет целый день, чтобы поговорить».

Кабир улыбнувшись кивнул и повел Амира в гостевой дом. Это была большая чистая комната с персидским ковром и матрасом на полу.

Кабир сказал своему другу: «Это тихая и уютная комната. Здесь тебя никто не потревожит. Надеюсь, ты здесь хорошо выспишься. Но есть одна маленькая деталь, о которой я должен тебе сказать. Видишь вон тот угол. В этом углу есть маленькое отверстие в погреб, и я время от времени видел, как оттуда выползала змея. Это случается не часто, всего раз в несколько месяцев. Но не беспокойся об этом. Самое главное держись за свою веру и иди спать».

Амир смертельно устал. Он едва мог встать. Больше всего на свете ему хотелось лечь спать. Он лег на матрас. Он был измотан, но мысль о змее, которая могла выйти из отверстия, не давала ему покоя. Всю ночь он просидел, устремив свой взгляд на этот угол и, ожидая, что змея вот-вот выползет наружу.

Мудрые притчи об отношении к сложностям, которые преподносит жизнь

Фото: elements.envato.com/ MEFTAHYs-PROTOTYPE

Фото: elements.envato.com/ MEFTAHYs-PROTOTYPE

Для Амира это была долгая ночь. Его тело было готово рухнуть, но разум не позволял телу заснуть. Наконец рассвело, и Кабир постучал в дверь, чтобы разбудить своего друга для утреннего намаза.

Ожидая утвердительного ответа, Кабир спросил: «Ты хорошо спал, Амир?»

Амир ответил: «Я не смог сомкнуть глаз, боялся, что змея может выйти из этого угла».

Кабир сказал: «Это и есть сила страха, друг мой». В жизни есть разные змеи, они повсюду вокруг нас, некоторые перед нами, некоторые позади нас. Мы должны довериться Аллаху и продолжать двигаться вперед. Только вера может победить страх».

На самом деле это рассказ-аллегория: Кабир представляет наше сердце, а Амир – разум. Разум всегда беспокоен, мечется во всех направлениях. Он слаб и склонен к подозрительности и сомнениям. Сердце же, если крепкое в своей вере – всегда ведет себя безмятежно и спокойно.

Борьба между сердцем и разумом всегда держит человека в напряжении. Приближенные к Аллаху люди – аулия, доверяют Всевышнему, и таким образом преодолевают подозрения, сомнения и страхи. Те, у кого в сердце есть страх перед Аллахом, не боятся никого другого кроме Него.

Как сказано в Священном Коране:

«Поистине, приближенные [аулия] к Аллаху не познают страха и не будут опечалены [в вечной жизни]» (Юнус, 63).

Мухсин Нурулла

Социальные комментарии Cackle