• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Посланник Аллаха ﷺ: «Кто любит меня, тот любит Али»

Время чтения: 3 мин
1172

Хадисы-шариф о хазрати Али (р.а.):

Первый хадис-шариф:

Саид бин Джубайр передал от Абдуллаха бин Аббаса (р.а.):

“В седьмом аяте суры “Ра’д/Гром” сказано: “Воистину, ты – всего лишь предостерегающий увещеватель, и у каждого народа есть наставник”. Когда был получен этот аят, Посланник Аллаха ﷺ сказал: “Предостерегатель - это я, Али - указывающий путь. О Али! Кто пойдет по правильному пути, те будут идти под твоим руководством”.

Второй хадис-шариф:

Рабиа бин Наджид (р.а.) передал от хазрати Али:

“В один из дней Посланник Аллаха ﷺ позвал меня. “О Али! Ты подобен Исе (ас). Иудеи ненавидели его, оклеветали его мать - пречистую деву Марьям. А назориане, то есть христиане очень любили его и вознесли его слишком высоко”.

Хазрати Али (р.а.) говорит:

“Много народу ввергает себя в беду из-за меня. Одни очень сильно любят меня и ненавидят благородных асхабов. Этих я не люблю. Часть из них ненавидят меня и любят асхабов. И те и другие станут обитателями Ада. Я не пророк. Мне не поступают откровения. Однако я по мере своих сил руководствуюсь Священным Кораном. Исполнять его указания относительно повиновения Всевышнему Аллаху для вас является обязательным, ваджибом. Хотите того или нет, но вы должны это исполнять. Но если я стану повелевать вам совершать грехи и прегрегения, тогда не повинуйтесь мне”.

Третий хадис-шариф:

Кайс бин Харис передал:

“Некий человек попросил Муавию бин Абу Суфьяна (р.а.) ответить на один вопрос. Почтенный Муавия (р.а.) сказал ему: “Иди, спроси у хазрати Али. Он знает лучше меня”.

Тот человек сказал: “В этом деле я хочу услышать твой ответ. Твой ответ мне нравится больше, чем ответ хазрати Али”.

Почтенный Муавия отругал его: “Ты говоришь неправду, и у тебя плохие суждения. Ты не любишь того, чьи знания высоко ценил Посланник Аллаха ﷺ и всегда относился к нему с уважением”.

Расуль-Акрам говорил: “О Али! Ты со мной подобен Харуну и Мусе (а.с.). Но только после меня не будет пророка”.

Много раз я видел, как халиф Умар советовался с ним. Если он испытывал затруднения в каком-то вопросе, тотчас спрашивал: “Здесь ли хазрати Али?”

Четвертый хадис-шариф:

Са’д бин Абу Ваккас (р.а.) рассказывал:

“Однажды ко мне приходил почтенный Муавия (р.а.). В разговоре он упомянул хазрати Али (р.а.). Я тоже сказал: “Если бы я обладал хоть одним из достоинств, присущих достопочтенному Али, то это было бы дороже для меня, чем весь этот мир и всё, что в нем есть”.

История спасения Расуль-Акрама ﷺ и помощь от Али (р.а.)

Эти три вещи следующие:

а. Я слышал от Посланника Аллаха: “Кто любит меня, тот любит Али” (Таберани).

б. Один раз я также слышал, как он говорил во время битвы в Хайбаре: “Завтра я вручу это знамя одному человеку. Аллах и Его Посланник любят его. Он тоже любит Аллаха и Его Посланника” (Бухари и Муслим). На следующий день он вручил знамя хазрати Али.

в. Также от Расулюллахаﷺ я слышал, как он говорил: “О Али! Ты со мной подобен Харуну и Мусе (а.с.). Но только после меня не будет пророка” (Севаик-и Мухарика).

Пятый хадис-шариф:

Джабир бин Абдуллах (р.а.) передал:

“Я слышал от Посланника Аллаха ﷺ: “В ночь Мираджа на небесах я прошел через завесы. Кто-то из-за завес возгласил: “О Мухаммад! Твой праотец Ибрахим какой прекрасный отец! Твой брат Али б. Талиб какой прекрасный брат! Пожелай ему добра и оставь ему завет”.

В одном хадис-шарифе, переданном Хасаном аль-Басри (р.а.) от Анаса бин Малика (р.а.), Посланник Аллахаﷺ соизволил сказать: “Рай страстно желает увидеть троих. Это Али бин Абу Талиб, Аммар бин Йасир и Сальман Фариси (р.а.)”. (Тирмизи и Хаким).

Шестой хадис-шариф:

Са’д бин Абу Ваккас (р.а.) рассказывал:
“Однажды Муавия (р.а.) спросил у меня: “Любишь ли ты Али (р.а.)?”

“Как же мне не любить его, когда Посланник Аллаха ﷺ говорил о нем: “Али (р.а.) близок мне так же, как пророк Харун близок Мусе алейхи салям?”- ответил я”.

Предание о том, как Пророк ﷺ вылечил глаза достопочтенного хазрати Али (р.а.)

Шамседдин Сиваси «Предания о четырех халифах»

Социальные комментарии Cackle