• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Как призывать к исламу своих друзей: 6 советов

Время чтения: 4 мин
26263

У каждого из нас есть знакомые и друзья. Поистине, нас окружают самые разные люди. К одним мы тянемся, к другим нет. Тем не менее, самыми близкими являются друзья. Друзья наши тоже очень разные в плане религии, кто то только встал на путь ислама, кто-то в нем давно, а кто-то еще не пришел к этому, но, поистине, стремится к благому. Разве мы, будучи мусульманами, не должны показывать таковым красоту ислама, ведь, возможно, Аллах не случайно направил этих людей нам, и нас на их пути.

Ислам никогда не являлся ограниченной верой только для одного избранного человека. На мусульман возложена ответственность распространять красоту своей религии посредством своих мыслей и слов, которые вытекают в деяния. Каждый человек, который находится на пути ислама, будь то начинающий, новообращенный или мулла, играет важную роль в этом процессе. Аллах дарует каждому человеку особенное положение, и, исходя из своего положения, верующий имеет свои средства и возможности достижения данной цели.

Задайте себе вопрос: кого послушает ваш друг, который проводит пятницы не в мечети, а в кафе, который имеет мусульманское имя, но единственное что знает об исламе – это то, что мусульмане не едят свинину, вас – человека, с которым он проводит много времени и доверяет, или имама мечети, внешнего вида которого он испугается при первом же виде,

Ответ очевиден. Именно на вас возложена ответственность за этого человека, чтобы он узнал красоту ислама через вас. Вот несколько советов как следует увещевать к нашей вере с мягкостью и не навязываясь.

Сделайте искреннее намерение

Любое начинание искреннего мусульманина начинается с намерения обрести довольство Всевышнего Аллаха. В этом случае вы стремитесь приблизить кого-то к Его Творцу. Вы не должны считать, что вы лучше и поучаете этого человека. Руководство от Аллаха. Совершите дуа и прилагайте искренние намерения, призывайте к исламу, не забывая Аллаха.

Практикуйте то, что проповедуете.

Слова, подкрепленные действиями, являются лучшим призывом и примером. Не исполнение того, о чем человек говорит, приводит к тому, что другие просто не принимают его всерьез.

Улыбайтесь

Улыбка способствует установлению приятельских отношений между людьми и способна создавать благоприятную атмосферу. Именно поэтому улыбка, вежливость и доброе отношение к людям является сунной в исламе, которой мы должны придерживаться ежедневно. Если мы хотим, чтобы люди стали к нам ближе, мы должны идти навстречу сами.

Берите инициативу в свои руки

Сделайте первый шаг сами. Приглашайте своего приятеля вместе пообедать, на джума-намаз или просто в гости. Старайтесь разделять трудности и проблемы этого человека. Протяните руку помощи, ведь то, каким человечным вы являетесь, является лучшим отражением вашей религии. Обсуждайте проблемы, старайтесь дать советы, помочь.

Покажите, что ислам может быть современным

Непросвещенные молодые люди могут считать, что ислам слишком старомоден и не соответствует современному образу и ритму жизни. Покажите им, что это совершенно не так. Покажите, что ислам – это отношения со Всевышним Аллахом, которые не зависят от места и времени. Аллах ближе к каждому из нас, чем наша яремная вена, Он слышит и знает все. Призывайте своих друзей просить помощи Аллаха во время экзаменов, и при определенных проблемах.

Задайте 4 основных вопроса

Как только дружба с определенным человеком укрепляется, темы обсуждения становятся более серьезными. Вы начинаете обсуждать, например, планы на жизнь. В этом контексте перед человеком можно поставить 4 вопроса, которые приведут к размышлениям о Создателе и вере:

1. Куда я иду по жизни и что делает меня по настоящему счастливым внутри
2. Чему я верю
3. Кому я должен быть благодарным
4. Достиг бы я сегодняшнего положения без чьей-либо помощи

Совершайте дуа

Дуа – сильнейшее оружие верующего в любых ситуациях. Просите Аллаха направить ваших друзей на путь истины, и облегчить им этот путь. Дуа, совершенное за другого человека, обладает большой милостью.
Проявляйте поддержку всегда

Не отворачивайтесь от человека только потому, что он имеет сомнения в данном вопросе. По-прежнему продолжайте поддерживать своих друзей, проявите милосердие и мягкосердечие. И также не оставляйте его в том случае, если он становится соблюдающим мусульманином, так как он может испытывать определенные трудности на этом пути.

Сайда Хайат

Социальные комментарии Cackle