• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

7 важных правил, как отвечать на вопросы немусульман об Исламе

Время чтения: 6 мин
20439

В стремительно развивающемся мире ежедневно мировые СМИ производят огромное количество информации на самую разную тематику. Иногда в центре внимания мировых СМИ появляется Ислам и его современное положение. К сожалению, ангажированность многих СМИ не позволяет оценить объективность этой информации и Ислам зачастую выставляется в неверном свете. Тем не менее, будем откровенны, – иногда самым первым отталкивающим фактором для немусульман (и даже мусульман) является поведение самих мусульман.

Реальность такова, что у мирового сообщества существует огромное количество вопросов по отношению к Исламу и имеется живой интерес. К сожалению, мусульмане не всегда могут компетентно ответить на эти вопросы. Или, бывает так, что дают верный ответ, но форма этого ответа оставляет желать лучшего. И это тоже отталкивает потенциальных новообращенных мусульман.

В данной статье будет предпринята попытка дать рекомендации мусульманам на поводу того, как необходимо отвечать на вопросы об Исламе.

1. Помните о ваших манерах.

Всевышний Аллах отправил Пророка Мусу (мир ему) к одному из самых злостных тиранов всех времен и народов – Фараону. Он был детоубийцей, жестоким рабовладельцем, поработившим целый народ. Тем не менее, Аллах повелел Мусе общаться с Фараоном вежливо: «Говорите с ним мягко, быть может, он прислушается к назиданию или устрашится» (Сура Та Ха, аят 44).

Нам никогда не стать такими же праведными как Муса (мир ему), а те, кого мы призываем к Исламу, никогда не будут такими же плохими как Фараон. Помните об этом и не забывайте об элементарной вежливости.

Фараон отличался ужасным нравом. Он издевался над верующими, насмехался над религией Аллаха и Его пророком, но Муса (мир ему) проявил сдержанность и показал свои лучшие качества.

Всевышний Аллах говорит, обращаясь к Досточтимому Пророку Мухаммаду (мир ему): «По милости Аллаха ты был мягок по отношению к ним. А ведь если бы ты был грубым и жестокосердным, то они непременно покинули бы тебя» (Сура Алю Имран, аят 159).

Подумайте только, лучший из людей был послан к лучшей группе людей с миссией, успешность которой напрямую зависела от характера Посланника (мир ему)!

2. Призывайте искренне ради Аллаха.

Когда люди обращают на нас внимание и задают нам вопросы об Исламе, сатана сразу начинает вмешиваться в дело распространения Ислама. Он может заставить нас потерять самообладание в ходе разговора, или будет заставлять нас хвастаться своими знаниями и тогда мы вывалим на собеседника кучу ненужной информации. Как бы ни пытался помешать нам сатана, дагват от этого непременно пострадает.

Постоянно напоминайте себе, что своими ответами вы помогаете человеку лучше понять Ислам и делаете это искренне ради Аллаха. Тогда вы не будете насмехаться над собеседником, хвастаться своими знаниями и вас ничего не выведет из себя. Помните, что в данный момент Аллах избрал именно вас для того, чтобы довести Его слова до этого человека.

3. Постарайтесь сопереживать собеседнику.

Очень часто бывает так, что спрашивающий об Исламе человек имеет очень примитивные и грубые представления о религии Аллаха. По этой причине он может задавать глупые, неловкие и совершенно неуместные и нескромные вопросы. Мы, как мусульмане, не должны реагировать на подобные вопросы агрессивно или высокомерно.

Нам следует сопереживать собеседнику и, если даже вопрос был задан некорректно или он по своей форме очень неприятен, мы должны помочь избавиться собеседнику от сомнений и сделать это в самом лучшем виде. Аллах благословил нас прекрасной религией, и мы должны показать ее красоту через красоту наших нравов.

4. Внимательно дослушайте собеседника до конца.

Одной из черт характера Посланника Аллаха (мир ему) была способность дослушать собеседника до конца, не перебивая.

Часто неверующие говорили Посланнику Аллаха (мир ему) ужасные вещи, но он никогда не перебивал их и всегда позволял им закончить свою мысль, прежде чем ответить на их выпады.

Внимательно выслушивайте собеседника. Это даст ему понять, что его вопрос важен для вас и вы сможете дать на него исчерпывающий ответ. Кроме того, внимательное отношение к собеседнику всегда располагает к доверительному общению.

5. Контролируйте свое эго.

Вероятно, что вам придется столкнуться с проявлением расизма и исламофобии, общаясь с людьми. Они будут пытаться унижать Посланника Аллаха (мир ему) или Коран, будут критически высказываться в отношении мусульманских традиций. В ответ мы будем чувствовать крайнюю степень раздражения – и это нормально. Это признак того, что мы высоко ценим свои религиозные убеждения.

Однако, нам всегда стоит держать свое эго под контролем. Как бы ни были оскорбительны слова этих людей, нам не следует смотреть на них свысока или игнорировать их выпады. Не стоит, также, принимать их слова слишком близко к сердцу. Вместо этого мы должны тактично и вежливо объяснить им их заблуждения, несмотря на грубость их слов.

6. Начните свой разговор с описания базовых аспектов Ислама и его вероубеждения.

Часто в общении с немусульманами мы теряем фокус. Например, когда нас спрашивают про хиджаб, мы пускаемся в пространные объяснения про то, что это защищает женщин и про их собственный выбор. Когда нас спрашивают про исламское право, мы начинаем защищать его, мотивируя это его справедливостью.

Здесь важно объяснить человеку в первую очередь то, что Ислам от Аллаха. Пока собеседник не поймет это, все остальное не будет иметь для него смысла. Если собеседник спрашивает нас что-то об Исламе, то следует отвечать так: «Я обязательно вернусь к вашему вопросу, но сначала позвольте мне объяснить основы Ислама».

Это позволит нам объяснить вероучение Ислама. Люди, интересующиеся Исламом, зачастую не имеют малейшего представления о том, как смотрят на мир мусульмане. Поэтому необходимо сначала осветить следующие темы:

· Всевышний Аллах – единственный Создатель всего сущего, включая вселенную и наши жизни. Он единственный, кто устанавливает законы существования человечества.

· Цель каждого мусульманина – поиск милости Аллаха и возможности приблизиться к Нему через поклонение.

· Все предписания Ислама отражены в Коране и Сунне Посланника Аллаха (мир ему).

Если мы не начнем наш диалог с упоминания этих основ, дальнейшее общение может быть лишено логики. Если собеседник поймет эти базовые принципы, то можно переходить к ответу на основные вопросы дискуссии.

7. Учитесь говорить «Я не знаю».

Но что, если мы не знаем ответа на поставленные вопросы? Так и ответить: «Я не знаю». Однако, объяснение базовых принципов в любом случае может быть полезно собеседнику для его понимания Ислама.

Мы не можем знать всех ответов на вопросы об Исламе, но мы можем объяснить собеседникам кем является Аллах. Однако, если мы все же не знаем ответа на поставленный вопрос, то лучше ответить прямо и честно – «Я не знаю».

Имам Малик говорил: «Ответ «я не знаю» - половина знания». Помните, что ложь – большой грех. Ложь в отношении религии – еще хуже.

Islam-today

Также по этой теме читайте:

4 совета для новообращенных мусульман

Памятка новообращенному: правила посещения мечети

10 распространенных ошибок, которые совершают новообращенные мусульмане

Социальные комментарии Cackle