• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Почему «закят» в Коране называется «садака»?

Время чтения: 2 мин
6524

Закят – один из столпов ислама. Иногда в Коране и Сунне закят называется садака.

Всевышний Аллах говорит:

«И среди них есть те, кто осуждает тебя [о Мухаммад] из-за [распределения] милостыни. Если им дают что-то из нее, то они остаются довольны. А если не дают, то они сердятся» (сура «ат-Тауба», аят 58).

«Бери [о Мухаммад] из их имущества пожертвования, чтобы этим очистить их [от грехов] и исправить. Молись за них! Ведь, поистине, твои мольбы — успокоение [милость] для них [либо покой - как следствие принятого покаяния]. И Аллах — Слышащий, Знающий» (сура «ат-Тауба», аят 103).

Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Нет садака (т.е. закята) с того что меньше пяти васаков фиников или зерна» (Муслим, Ахмад)

Отправляя Муаза (да будет доволен им Аллах) в Йемен, Посланник Аллаха (мир ему) наставлял его: «…сообщи им, что Аллах предписал им выплачивать обязательную милостыню, которая берётся от состоятельных их людей и отдаётся местным беднякам и нуждающимся» (Бухари, Муслим)

Во всех этих текстах речь идет именно о закяте, хоть он и назван здесь «садака», в то время как сборщики закята названы «мусаддик». Позднее же словом «садака» стали называть только добровольные пожертвования малоимущим.

Значения слова «садака»

Однако, комментируя Коран, нас не должны вводить в заблуждение разные значения слов. Корень слова «садака» - сидк. Слово «сидк» - это правдивость, подтверждение слов действиями. От корня «сидк» происходят несколько слов. Глагол «саддака» означается «принятие» и «осознание». Глагол «тасаддака» в отношении денежных средств и иного имущества означает жертвование, подтверждающее деяниями веру. Глагол «асдака» означает передачу приданного невесте.

Слово «садка» происходит от корня «сидк», поскольку садака означает добровольное пожертвование ради довольства Всевышнего в подтверждение своей веры.

Доказательство веры

Именно поэтому в Коране закят называется «садака», поскольку выплата его является актом подтверждения веры, а отказ от выплаты сопоставим с отказом от религии.

Всевышний Аллах говорит:

«Тому, кто раздает [свое имущество на богоугодные дела] и проявляет богобоязненность, кто верит в наилучшее [в положения ислама], Мы облегчим путь к легкости [к Раю]. А тому, кто был скуп и считал, что не нуждается [в Аллахе], кто не верил в наилучшее, Мы облегчим путь к тяжести [к Аду]» (сура «аль-Ляйль», аят 5-10)

Таким образом, садака является доказательством истинности веры, а также ее признаком в День Суда. Посланник Аллаха (мир ему) в подтверждение этих слов говорил: «милостыня (садака) – это доказательство» (Муслим).

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle