• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Почему соблюдать ислам полезно для психического здоровья?

Время чтения: 5 мин
4462

Ислам предоставляет человеку не только свод предписаний, но и дает представление об определенном образе жизни, следуя которому верующий может найти множество рекомендаций для укрепления своего психического здоровья.

Несмотря на то, что эти предписания являются непосредственно актами поклонения, их благоприятное влияние на благополучие человека подтверждается современными исследованиями.

Во-первых, что значит психическое здоровье? Вот какое определение дает этому термину Википедия: психическое здоровье (духовное или душевное, иногда — ментальное здоровье) — согласно определению Всемирной организации здравоохранения, это состояние благополучия, при котором человек может реализовать свой собственный потенциал, справляться с обычными жизненными стрессами, продуктивно и плодотворно работать, а также вносить вклад в жизнь своего сообщества.

Простыми словами, это хорошее расположение духа, хороший настрой и позитивное мировосприятие, позволяющее человеку вести здоровую и наполненную жизнь.

10 причин, почему люди принимают ислам

В этой статье мы рассмотрим связь между соблюдением ислама и психическим здоровьем человека.

1. Связь, близость и любовь.

Величайшая потребность человека после его основных потребностей заключается в любви и душевной близости. Здоровая привязанность необходима для развития и реализации потенциала и выстраивания полноценных отношений с другими.
Очень многие люди на протяжении жизни чувствуют себя оторванными от окружающих, не чувствуют близости. В таких условиях высокая вероятность развития чувства отчуждения, заниженной самооценки и нестабильного эмоционального состояния.

 

Как научиться доверять Аллаху даже когда все плохо?

Вера предоставляет человеку постоянную и крепкую связь с Творцом. Люди, которую имеют здоровую привязанность к Всевышнему, могут быть феноменально выносливыми в моменты трудностей. Как бы не сложились обстоятельства, они твердо убеждены, что Всевышний Аллах предопределяет все наилучшим для них образом, и это убеждение помогает им справиться с трудностями, возникающими в жизни.

Как отношения со Всевышним отличаются от всех других отношений человека:

Постоянная и повсеместная связь.

Даже в самых лучших своих отношениях люди могут испытывать непонимание потребностей друг друга, нехватку и недостаток общения. В отношениях с Аллахом нет недостатков. В Коране Аллах говорит, что понимает нас так, как никто другой. Эта связь и осознание того, что кто-то понимает тебя несмотря ни на какие границы, обеспечивает эмоциональную безопасность.

«Мы сотворили человека и знаем, что нашептывает ему душа. Мы ближе к нему, чем яремная вена» (50:16).

«Когда же Я полюблю его, то стану его слухом, посредством которого он будет слышать, и его зрением, посредством которого он будет видеть, и его рукой, которой он будет хватать, и его ногой, с помощью которой он будет ходить. И если он попросит Меня (о чем-нибудь), Я обязательно дарую ему (это), а если обратится ко Мне за зашитой, Я обязательно защищу его» (Бухари).

Неисчерпаемые отношения.

Будучи людьми, от других мы всегда ожидаем взаимности, но часто у других просто нет внутренних ресурсов, чтобы давать больше, чем они получают. Аллах же говорит, что всегда оценит наши усилия, и превзойдет их.

«Аллах Всевышний говорит: "Я буду таким, каким считает Меня раб Мой, и Я нахожусь вместе с ним, когда он поминает Меня. Если он помянет Меня в душе, то и Я помяну его про Себя, а если он помянет Меня в обществе (других людей), то Я помяну его среди тех, кто лучше их. Если раб приблизится ко Мне на пядь, Я приближусь к нему на локоть, если Он приблизится ко Мне на локоть, Я приближусь к нему на сажень, а если он направится ко Мне шагом, то Я брошусь к нему бегом!» (Бухари).

Таинство любви в Священном Коране

Божественная любовь

Аллах говорит верующим в Коране, что любит их, и что нет крепче связи между Ним и его рабом. И для мусульманина эта любовь, привязанность и привилегия приносит высшую степень удовлетворения.

«Скажи: «Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной, и тогда Аллах возлюбит вас и простит вам ваши грехи, ведь Аллах — Прощающий, Милосердный» (3:31).

«Кто не верует в тагута, а верует в Аллаха, тот ухватился за самую надежную рукоять, которая никогда не сломается. Аллах — Слышащий, Знающий» (2:256).

2. Чувство собственного «я».

В современном мире люди больше озабочены тем какими они кажутся перед людьми, нежели действительно являться таковыми. В исламе же для верующего ставятся ориентиры не для угождения другим, а в первую очередь, для Всевышнего и для себя. В Коране эти качества отмечены важными в достижении как мирского, так и духовного успеха. Некоторые из них:

«…Воистину, Аллах любит беспристрастных» (5:42).

«…Ведь Аллах любит терпеливых» (3:146).

«которые делают пожертвования в радости и в горе, сдерживают гнев и прощают людей. Воистину, Аллах любит творящих добро» (3:134).

Почему для психического здоровья важно знание и принятие положительных качеств? Понимание того, кем ты являешься и каким хочешь быть, значит вкладывать в свое самоощущение, укреплять самооценку, ориентиры и цели в жизни, выстраивать здоровые отношения.

Как помочь людям, которые постоянно совершают ошибки?

3. Ислам способствует здоровому образу жизни.

Верующие соблюдают предписания ислама по своим убеждениям, но в соблюдении исламского образа жизни заключено множество пользы для ментального здоровья человека. И вот что говорит об этом наука и современные исследования.

Закят – исследования показывают, что благотворительность делает человека счастливым в такой степени, что если бы его заработная плата увеличилась вдвое.

Пост – в данном акте поклонения заключена польза для всего здоровья, включая психологическую часть. С точки зрения психологии, пост делает человека более дисциплинированным, и целеустремленным.

Намаз – физические движения намаза хороши для тела, а сточки зрения психологии постоянная привязанность к Высшей силе благотворно влияет на умственное здоровье. Даже произнесение аятов Корана в намазе имеет благотворное влияние на общее психологическое состояние.

Будьте здоровы и счастливы!

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle