Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Как научиться доверять Аллаху даже когда все плохо?

5911

Доверие Аллаху. Пример Пророка Мухаммада (мир ему)

Доверие Аллаху. Пример Пророка Мухаммада (мир ему)

Посланник Аллаха (мир ему) на протяжении всей своей пророческой миссии призывал людей полагаться на Аллаха, а его личная жизнь была тому ярчайшим примером. Где бы он не находился, какие бы трудности его не преследовали, он всегда и во всем полагался на Аллаха. Он никогда не терял присутствия духа, никогда не терял надежды и не позволял себе чрезмерно волноваться.

Когда Посланник Аллаха (мир ему) открыто заявил о своей миссии, его дядя Абу Талиб, зная скверный характер своих соплеменников, попросил Досточтимого Пророка (мир ему) отказаться от своей миссии, на что Посланник Аллаха (мир ему) ответил:

«Истина не останется без поддержки надолго. Вся Аравия до самых ее окраин и дальше однажды последуют за истиной».

Когда положение Пророка стало еще более опасным, а угрозы курайшитов еще более серьезными Абу Талиб снова призвал племянника отказаться от своей миссии. На это Досточтимый Пророк (мир ему) ответил:

«О дядя, даже если они положат мне в правую руку Солнце, а в левую Луну, чтобы я отказался от своего дела, воистину, я не откажусь, пока Аллах не изменит Своего решения или пока я не погибну».

Другому доброжелателю Досточтимый Пророк (мир ему) сказал:

«Аллах не бросит меня».

Это было то же самое доверие Аллаху, которое Досточтимый Пророк (мир ему) проявлял, отправляясь проповедовать к Каабе, в самое сердце языческой Мекки.

Однажды курайшиты решили подстроить ловушку Пророку (мир ему) около Каабы. Об этом узнала дочь Пророка Фатима (да будет доволен ею Аллах) и в слезах побежала к отцу, чтобы предостеречь его. Однако он утешил ее, взял омовение и отправился к Каабе. Итогом его визита туда стало бегство курайшитов и полный крах их планов.

Покидая Мекку, Посланник Аллаха (мир ему) попросил Али (да будет доволен им Аллах) лечь в свою кровать, чтобы запутать курайшитов. Он успокоил напуганного Али:

«Не бойся. Никто не сможет навредить тебе».

Несмотря на то, что язычники окружили его дом, собираясь убить его, он уходил, читая аят Корана:

«Мы установили преграду перед ними и преграду позади них и накрыли их покрывалом, и они не видят» (Сура "Йа Син", аят 9)

Когда Пророк (мир ему) с Абу Бакром (да будет доволен им Аллах) скрывались в пещере, убегая от язычников, Посланник Аллаха (мир ему) успокаивал Абу Бакра (да будет доволени им Аллах):

«Не печалься, потому что Аллах - с нами. Он помогает нам и не оставит нас без поддержки».

К дому Посланника Аллаха (мир ему) в Медине была приставлена охрана, но он отказался от нее, когда Аллах открыл ему аят:

«Аллах защитит тебя от людей» (Сура "аль-Маида", аят 67)

После этого мусульмане поймали одного из язычников, который сидел в засаде, ожидая момента, чтобы напасть на Пророка (мир ему). Но Посланник Аллаха распорядился отпустить его со словами:

«Даже если бы этот человек и хотел убить меня, то он бы не смог».

Во время битвы при Ухуде, когда мусульмане были дезорганизованы и стали отступать, Посланник Аллаха (мир ему), несмотря на ранения, стоял крепко как скала. Абу Суфьян начал издеваться над мусульманами и кричал:

«Победа за Хубалом!» Хубал - один из идолов мекканских язычников. В ответ Посланник Аллаха (мир ему) попросил Умара (да будет доволен им Аллах) прокричать: «Аллах – наш защитник и друг, а у вас нет ни друзей, ни защитников».

В другой битве, при Хунайне, когда неожиданная атака язычников внесла смятение в ряды мусульман и казалось, будто бы поражение неизбежно, Посланник Аллаха (мир ему) проявил такую смелость и отвагу, что мусульмане сплотились за ним, чтобы одержать победу.

Все эти истории являются для нас величайшим примером веры и доверия Всевышнему Аллаху. В нашей жизни тоже возникают трудности и различного рода испытания, но, к сожалению, не всегда мы можем принять их со спокойствием и надеждой на лучшее. Очень часто нас одолевают страхи, излишние переживания, а порой даже раздражение. Умение полагаться на Аллаха, доверять Ему в любой сложившийся ситуации и умение принимать решения - то, чему должен стремиться каждый верующий человек, ведь именно так мы можем достичь истинной веры.

Истинно верующий человек всегда чувствуют поддержку и помощь своего Создателя. Что бы в его жизни ни произошло - плохое или хорошее - он знает, что все это происходит по воле и милости Аллаха. Доверие Всевышнему помогает нам стать более сильными, стойкими и решительными. Как же можно достичь высокого уровня доверия Аллаху?

В первую очередь, осознав величие Господа, а также Его безграничную любовь к Своим рабам. Во-вторых, нужно понять, что все в этой жизни происходит только по Его велению. В-третьих, что только Он может помочь нам в тяжелых ситуациях. В-четвертых, сам человек должен стремиться к осознанию истины религии. Пусть Всевышний поможет нам на этом пути!

Islam-today

Также по этой теме читайте:

Покой сердца – в уповании на Творца

Покой сердца – в уповании на Творца

"Среди людей есть и такой, который теряет этот мир и Последнюю жизнь..."

"Среди людей есть и такой, который теряет этот мир и Последнюю жизнь..."

Между надеждой на Аллаха и обольщением

Между надеждой на Аллаха и обольщением

 

 

 

 

Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика