• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Как научиться доверять Аллаху даже когда все плохо?

Время чтения: 4 мин
14637

Посланник Аллаха (мир ему) на протяжении всей своей пророческой миссии призывал людей полагаться на Аллаха, а его личная жизнь была тому ярчайшим примером. Где бы он не находился, какие бы трудности его не преследовали, он всегда и во всем полагался на Аллаха. Он никогда не терял присутствия духа, никогда не терял надежды и не позволял себе чрезмерно волноваться.

Когда Посланник Аллаха (мир ему) открыто заявил о своей миссии, его дядя Абу Талиб, зная скверный характер своих соплеменников, попросил Досточтимого Пророка (мир ему) отказаться от своей миссии, на что Посланник Аллаха (мир ему) ответил:

«Истина не останется без поддержки надолго. Вся Аравия до самых ее окраин и дальше однажды последуют за истиной».

Когда положение Пророка стало еще более опасным, а угрозы курайшитов еще более серьезными Абу Талиб снова призвал племянника отказаться от своей миссии. На это Досточтимый Пророк (мир ему) ответил:

«О дядя, даже если они положат мне в правую руку Солнце, а в левую Луну, чтобы я отказался от своего дела, воистину, я не откажусь, пока Аллах не изменит Своего решения или пока я не погибну».

Другому доброжелателю Досточтимый Пророк (мир ему) сказал:

«Аллах не бросит меня».

Это было то же самое доверие Аллаху, которое Досточтимый Пророк (мир ему) проявлял, отправляясь проповедовать к Каабе, в самое сердце языческой Мекки.

Однажды курайшиты решили подстроить ловушку Пророку (мир ему) около Каабы. Об этом узнала дочь Пророка Фатима (да будет доволен ею Аллах) и в слезах побежала к отцу, чтобы предостеречь его. Однако он утешил ее, взял омовение и отправился к Каабе. Итогом его визита туда стало бегство курайшитов и полный крах их планов.

Покидая Мекку, Посланник Аллаха (мир ему) попросил Али (да будет доволен им Аллах) лечь в свою кровать, чтобы запутать курайшитов. Он успокоил напуганного Али:

«Не бойся. Никто не сможет навредить тебе».

Несмотря на то, что язычники окружили его дом, собираясь убить его, он уходил, читая аят Корана:

«Мы установили преграду перед ними и преграду позади них и накрыли их покрывалом, и они не видят» (Сура "Йа Син", аят 9)

Когда Пророк (мир ему) с Абу Бакром (да будет доволен им Аллах) скрывались в пещере, убегая от язычников, Посланник Аллаха (мир ему) успокаивал Абу Бакра (да будет доволени им Аллах):

«Не печалься, потому что Аллах - с нами. Он помогает нам и не оставит нас без поддержки».

К дому Посланника Аллаха (мир ему) в Медине была приставлена охрана, но он отказался от нее, когда Аллах открыл ему аят:

«Аллах защитит тебя от людей» (Сура "аль-Маида", аят 67)

После этого мусульмане поймали одного из язычников, который сидел в засаде, ожидая момента, чтобы напасть на Пророка (мир ему). Но Посланник Аллаха распорядился отпустить его со словами:

«Даже если бы этот человек и хотел убить меня, то он бы не смог».

Во время битвы при Ухуде, когда мусульмане были дезорганизованы и стали отступать, Посланник Аллаха (мир ему), несмотря на ранения, стоял крепко как скала. Абу Суфьян начал издеваться над мусульманами и кричал:

«Победа за Хубалом!» Хубал - один из идолов мекканских язычников. В ответ Посланник Аллаха (мир ему) попросил Умара (да будет доволен им Аллах) прокричать: «Аллах – наш защитник и друг, а у вас нет ни друзей, ни защитников».

В другой битве, при Хунайне, когда неожиданная атака язычников внесла смятение в ряды мусульман и казалось, будто бы поражение неизбежно, Посланник Аллаха (мир ему) проявил такую смелость и отвагу, что мусульмане сплотились за ним, чтобы одержать победу.

Все эти истории являются для нас величайшим примером веры и доверия Всевышнему Аллаху. В нашей жизни тоже возникают трудности и различного рода испытания, но, к сожалению, не всегда мы можем принять их со спокойствием и надеждой на лучшее. Очень часто нас одолевают страхи, излишние переживания, а порой даже раздражение. Умение полагаться на Аллаха, доверять Ему в любой сложившийся ситуации и умение принимать решения - то, чему должен стремиться каждый верующий человек, ведь именно так мы можем достичь истинной веры.

Истинно верующий человек всегда чувствуют поддержку и помощь своего Создателя. Что бы в его жизни ни произошло - плохое или хорошее - он знает, что все это происходит по воле и милости Аллаха. Доверие Всевышнему помогает нам стать более сильными, стойкими и решительными. Как же можно достичь высокого уровня доверия Аллаху?

В первую очередь, осознав величие Господа, а также Его безграничную любовь к Своим рабам. Во-вторых, нужно понять, что все в этой жизни происходит только по Его велению. В-третьих, что только Он может помочь нам в тяжелых ситуациях. В-четвертых, сам человек должен стремиться к осознанию истины религии. Пусть Всевышний поможет нам на этом пути!

Islam-today

Также по этой теме читайте:

 

 

 

 

Социальные комментарии Cackle